aif.ru counter
91

Прецедент Пантелеева.Обманутых дольщиков жертвами не считают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 04/08/2010

Состоятельный банкрот

Дальше подобные истории тоже продолжались банально. Руководителей таких вот ООО судили и на долгие годы определяли в колонии строгого режима. Из опечатанных организаций выкорчевывали все, что только возможно. При этом не принимались в расчет никакие оправдания. А они порой были весьма весомы. Так, краснодарскому «Стройинтеркомплексу» активно вставляло палки в колеса тогдашнее руководство столицы Кубани. В данном же случае оформление земли и получение разрешения на строительство шло без сучка и задоринки.

Нельзя было спрятаться руководителю ООО Пантелееву и за юридические преграды. Печально знаменитая фирма «Социальная инициатива» заключала со своими дольщиками договоры товарищества на вере. То есть снимала с себя всякую ответственность перед людьми за результаты. Пропали деньги - и пропали. Нет возможности предъявить претензий ни по гражданской, ни по уголовной части. Но наши принципиальные правоохранители нашли возможность упечь руководителя «Социнициативы» на очень долгий и строгий срок. А пантелеевское ООО действовало по системе простого товарищества. Взял деньги - отдай квартиры. Если нет - отвечай по закону.

Как ни странно, ничего похожего не случилось. Даже процедура банкротства выразилась не в корчевании наличных и безналичных активов в пользу дольщиков, а в наблюдении за ООО, которое продолжило функционирование как ни в чем не бывало. Не начал судорожно сушить сухари и его руководитель. Даже совсем наоборот.

Прокуратура на доверии

Дольщики, понятно, в тревоге начали стучаться во все возможные начальственные двери. И кое-где Пантелеева даже заслушали. Так в марте 2009 года в мэрии Анапы он пообещал взять кредит и выполнить обязательства. Результат известен. Но от Пантелеева не начали добиваться выполнения обещаний. Нет, через год местная «Единая Россия» выдвинула егокандидатом в депутаты.

А так как парторганизацией и мэрией руководят одни и те же люди, то, судя по всему, беда, случившаяся с более чем сотней семей, их беспокоит несильно. Благо избиратели оказались мудрее и Пантелеева не выбрали.

Но, будем объективны, у мэрии и рычагов воздействия на Пантелеева немного. Чего не скажешь об анапской межрайонной прокуратуре. Думаете, узнав о случившемся, там возбудили уголовное дело или хотя бы назначили проверку? Нет. Там просто опросили Пантелеева, который «пояснил, что никаких мошеннических действий им не совершалось, он намеревается в полном объеме исполнить обязательства». Создается впечатление, что прокуроров у нас набирают даже не из школы, а прямо из детского сада. Школьник бы слов банкрота на веру не взял. Ведь так дойдет до того, что убийцы и грабители начнут говорить в прокуратуре, что таковыми не являются, и их тут же отпустят.

Конечно, если без шуток, то дело, похоже, в другом. Пояснения Пантелеев дает тем, кто готов в это поверить. Вот на запрос нашей редакции он не отвечает уже не первый месяц. Оно и понятно, время лечит. Завершится процедура банкротства под оптимистические обещания, а там попробуй найти концы.

Какой у басни конец

Нас могут упрекнуть в незнании законов и положений. Дескать, ничего эти журналисты не понимают. Мы тоже решили подстраховаться и обратиться в самый что ни на есть авторитетный орган. Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края провело по нашей просьбе проверку и направило ее материалы в краевую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Увы, реагирования нет. Если же прокуратура умоет руки и бросит дольщиков на произвол судьбы, возникает не только множество вопросов, но и опасный прецедент.

И теперь получается, что Мавроди и все те, кто растратил деньги дольщиков, были осуждены незаконно. Ведь все они и сейчас заявляют, что и не думали мошенничать.

Куда серьезнее другой вопрос. Раньше для жертв долевого строительства местные власти находили инвесторов, подрядчиков и, отмотивировав их земельными участками, восполняли ущерб. Если же они не будут признаны жертвами мошенничества, то даже в чисто моральном плане компенсировать им что-либо за счет налогоплательщиков будет невозможно. Что думают по этому поводу прокуроры и краевые власти? Мы надеемся услышать их ответ. Впрочем, очередное молчание станет еще более красноречивым ответом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах