Неравные жертвы
У всех свежи в памяти события в пермском ночном клубе. Поразила оперативность правоохранителей. Еще не истлели головешки, а владельцы клуба (официальные и неофициальные) были арестованы. Потом помели чиновников: от рядового инспектора до главного пожарного надзирателя и мэра. Дела возбуждали, даже когда прошел срок давности, то есть сделать это было как бы невозможно.
Нам поневоле вспомнилась трагедия, случившаяся в станице Воронежской. На переезде поезд врезался в вахтовый автобус, погибли около 30 человек. В пресс-релизе краевой прокуратуры указывалось, что неправильно установлен дорожный знак и c дорогой не все в порядке. Лучшим доказательством правоты этого сообщения явилось то, что переезд после трагедии сразу же был закрыт.
Казалось бы, надо отыскать нерадивых дорожников, а также гаишников, которые по закону обязаны контролировать безопасность переездов. Редакция попыталась провести свое расследование, но неудачно. Несмотря на неоднократные запросы в краевое УВД, мы так и не получили копию предписания, которое якобы сделали гаишники дорожникам. А по нашим публикациям было возбуждено дело о клевете на кристально чистых милицейских генералов. Кроме того, с редакции по суду сорвали такую сумму денег, что выход газеты оказался под угрозой.
Две трагедии, совершенно одинаковых. Почему же реакция прямо противоположная? Потому что в Перми погибло больше людей? Так даже одна человеческая жизнь бесценна. Или потому что силовиков в Перми пинали руководители государства?
Как называется воровство?
На памяти у читателей и история с уголовным делом по «Фундамент банку». Материальный ущерб – 3 млн. рублей. А правоохранители развернули такую бурную деятельность, что на раскрытие преступления и осуждения виновных ушло в разы больше государственных средств. Только стоит ли считать средства, когда речь идет о торжестве закона?
И к преступникам была проявлена крайняя суровость. Следователь городского УВД Зверева-Горбань и судья Первомайского суда Попова (обе женщины и матери) два года продержали в тюрьме директрису банка – мать двоих малолетних детей. Все ходатайства были отклонены. Браво, судья! Браво, следователь! Вы исключили малейшую возможность влиять на свидетелей и следствие. Побольше бы нам таких.
А недавно аналогичная ситуация случилась в Армавире. Управляющая отделением банка, принуждая подчиненных фальсифицировать документы, украла 10 млн. рублей. Тратиться на раскрытие преступления казне не пришлось. Его раскрыла служба безопасности банка и передала все документы куда следует в надежде, что воровка, как ей и положено, окажется в тюрьме и понесет справедливое наказание.
Но отправлять ее туда никто не торопился. В отличие от вышеописанного случая, где все следствие и судебный процесс мамаша отсидела в камере и вышла на свободу только после оглашения приговора, ее армавирскую коллегу никто арестовывать не спешил. Она беспрепятственно могла влиять на кого хотела, да и для того, чтоб распорядиться украденным, у нее были все возможности. В ходе следствия выяснилось, что воровство из кассы 10 млн. рублей – это как бы и не воровство, а просто недогляд. А за недогляд в тюрьму еще никого не посадили. Свои же жалкие «лимоны» банк, если хочет, может через суд попытаться вернуть. Хотя, конечно, возвращать будет уже нечего. Не для того свобода дадена.
Герои и антигерои
Не забыли наши читатели и долгую борьбу газеты с компанией «Социальная инициатива», обещавшей по дешевке обеспечить всех желающих жильем. Программу поддержало тогдашнее руководство Краснодара и прислуживающие ему газеты, радио и телевидение. Мы же сразу предупредили читателей о коварстве предложенной схемы. Жаждущим жилья предлагалось вступить в так называемое товарищество на вере. По закону оно избавляло «Социальную инициативу» от каких-либо обязательств перед дольщиками. Как в случае с покупкой акций на бирже. Обанкротилась фирма – пропали твои деньги. А претензии предъявить нельзя. Нас долго трепали в судах и в тех же СМИ, пока с «Инициативой» не случился крах.
Честно говоря, мы были уверены, что ее руководству ничего не будет. Закон-то этого не предусматривает. Но то ли от пинков, а то ли от самих себя правоохранители возбудились так, что юридически продуманный директор фирмы отгреб около десятки строгого режима. Чем приятно отличается наша законность от западной: если нельзя по закону, то осудят по справедливости, чтобы у потерпевших душа не болела. Жаль только, не попало под раздачу руководство Краснодара со своими холуйскими СМИ, оболванившими на деньги налогоплательщиков несчастных дольщиков.
А могло случиться по-другому. Об этом свидетельствует коллективное письмо, поступившее в редакцию из приморского города. Жалуются люди на то, что вступили в простое товарищество со строительной фирмой, дали ей денег, а квартир не получили. Да и работники фирмы оказались без зарплаты. По последнему факту состоялся суд. Хотя и с каким-то мутным итогом. А вот дольщики в какие только правоохранительные структуры и спецслужбы не обращались – отклика не получили. Точнее, им написали, что разразился кризис (который, отметим, организовали проклятые янки), вот и не получилось у человека с вашими квартирами, и перестаньте к нему приставать.
Но, во-первых, кризис в данном случае только подспорье: на те же деньги можно дешевле построить и увеличить прибыль. Во-вторых, простое товарищество, в отличие от товарищества на вере, предполагает ответственность за нецелевое расходование средств. Взял деньги – отдай квартиры. Если пустил средства не по назначению, изволь отвечать перед законом. Поэтому никаких сложностей у правоохранителей здесь быть не должно. Но они проявляют какую-то непонятную мягкость, пытаются войти в положение и оправдать явно злоупотребившего доверием людей человека. А почему вы тогда не понимаете трудностей бизнесменов с выплатой зарплаты и не принимаете ссылок на тяжелое кризисное положение? Потому что вопрос на контроле у президента и премьера?
Проницательный читатель может спросить: почему мы не называем конкретные фамилии и адреса? Отвечаем: «великий застройщик» двинулся в депутаты городской Думы, и до выборов согласно законам за любую критику можно нарваться как минимум на штраф в полмиллиона рублей. К тому же двинулся он при поддержке самой единой и правильной партии, которая более достойной кандидатуры почему-то не нашла. С ней шутки плохи. Вот самовыдвиженец по тому же округу, герой России, с выборов был снят. Оно и правильно. Не понял, на какую партию надо опереться, да и занимался не тем. Кинулся Россию защищать. Надо было дольщиков кидать через простые товарищества и зарплату подчиненным не платить, тогда бы успех точно был бы обеспечен.
Охотник за самолетами
В газетах постоянно можно прочесть и об успехах милиции по части незаконного оборота оружия. То отнимут у какого-нибудь юнца патрон, то кухонный нож из кармана достанут, который после тщательной экспертизы признается холодным оружием. И сразу в суд, сразу срок. Может, оно и правильно. Непримиримость и еще раз непримиримость. Мелочей в борьбе с преступностью быть не должно. Только как-то не все подобные случаи попадают в милицейскую хронику. Не так давно в Мостовском районе охотник выстрелил по летящему самолету. Попал. Правда, ни пилот, ни пассажир, кстати сказать, подполковник милиции, не пострадали. Стрелка задержали, и у правоохранителей появилось широкое поле для законоприменения. От исчисляющейся десятками лет статьи за нападение на воздушное судно до злостного хулиганства. Да и покушение на жизнь сотрудника милиции можно было применять смело. Так как самолет приземлялся рядом с охотниками, и они видели офицерскую форму.
Какими методами разбирались со стрелком – не ясно, но дело не возбудили. А ущерб от повреждений предложили потерпевшим стребовать через суд.
Потому не сидят
В кризис в Америке арестовали несколько миллиардеров, которые по системе того же простого товарищества взяли у людей деньги и не отдали. Сроки им влепили такие, что из тюрьмы они уже не выйдут, а имущество описали вплоть до исподнего. Наши же «пирамидчики» отделались очень легко. Живут – не тужат. Мавроди объявил себя гением и едва ли не мессией. А «кидание дольщиков» вообще, как видим, не вызывает никакого интереса у правоохранителей. А ведь сколько было шума и крика.
В той же либеральной израильской армии во время курса молодого бойца 18-летний пацан направил на приятеля винтовку и передернул затвор – тут же получил полгода тюрьмы, и никто не стал вникать, что винтовка не была заряжена и что он просто баловался.
А вот наш стрелок по самолетам пояснил, что просто хотел пошутить и забыл, что ружье заряжено. Поэтому и дальше будут стрелять. С юмором у наших борцов с преступностью, когда надо, все в порядке.
Открываешь любой сайт, любую газету за рубежом, включаешь телевизор и пошло: кандидат в депутаты лжив, он слабак, он не любит людей. Критика летит без всяких ограничений, в суд никто не подает. Это нормально. Когда же выслушивать самые разные мнения о депутате, когда просвечивать его рентгеном общественного мнения, как не во время выборов. У нас же депутатами благодаря закону легко становятся люди не только с сомнительным прошлым, но и с сомнительным настоящим. Все против здравого смысла. И суровость закона, как и прежде, компенсируется их невыполнением. Только к этой извечной проблеме сегодня добавилась еще одна безразмерная, бескрайняя законность, при которой возможны варианты. Возможно все!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть