aif.ru counter
65

Безразмерная законность

Неравные жертвы

У всех свежи в памяти события в пермском ночном клубе. Поразила оперативность правоохранителей. Еще не истлели головешки, а владельцы клуба (официальные и неофициальные) были арестованы. Потом помели чиновников: от рядового инспектора до главного пожарного надзирателя и мэра. Дела возбуждали, даже когда прошел срок давности, то есть сделать это было как бы невозможно.

Нам поневоле вспомнилась трагедия, случившаяся в станице Воронежской. На переезде поезд врезался в вахтовый автобус, погибли около 30 человек. В пресс-релизе краевой прокуратуры указывалось, что неправильно установлен дорожный знак и c дорогой не все в порядке. Лучшим доказательством правоты этого сообщения явилось то, что переезд после трагедии сразу же был закрыт.

Казалось бы, надо отыскать нерадивых дорожников, а также гаишников, которые по закону обязаны контролировать безопасность переездов. Редакция попыталась провести свое расследование, но неудачно. Несмотря на неоднократные запросы в краевое УВД, мы так и не получили копию предписания, которое якобы сделали гаишники дорожникам. А по нашим публикациям было возбуждено дело о клевете на кристально чистых милицейских генералов. Кроме того, с редакции по суду сорвали такую сумму денег, что выход газеты оказался под угрозой.

Две трагедии, совершенно одинаковых. Почему же реакция прямо противоположная? Потому что в Перми погибло больше людей? Так даже одна человеческая жизнь бесценна. Или потому что силовиков в Перми пинали руководители государства?

Как называется воровство?

На памяти у читателей и история с уголовным делом по «Фундамент банку». Материальный ущерб – 3 млн. рублей. А правоохранители развернули такую бурную деятельность, что на раскрытие преступления и осуждения виновных ушло в разы больше государственных средств. Только стоит ли считать средства, когда речь идет о торжестве закона?

И к преступникам была проявлена крайняя суровость. Следователь городского УВД Зверева-Горбань и судья Первомайского суда Попова (обе женщины и матери) два года продержали в тюрьме директрису банка – мать двоих малолетних детей. Все ходатайства были отклонены. Браво, судья! Браво, следователь! Вы исключили малейшую возможность влиять на свидетелей и следствие. Побольше бы нам таких.

А недавно аналогичная ситуация случилась в Армавире. Управляющая отделением банка, принуждая подчиненных фальсифицировать документы, украла 10 млн. рублей. Тратиться на раскрытие преступления казне не пришлось. Его раскрыла служба безопасности банка и передала все документы куда следует в надежде, что воровка, как ей и положено, окажется в тюрьме и понесет справедливое наказание.

Но отправлять ее туда никто не торопился. В отличие от вышеописанного случая, где все следствие и судебный процесс мамаша отсидела в камере и вышла на свободу только после оглашения приговора, ее армавирскую коллегу никто арестовывать не спешил. Она беспрепятственно могла влиять на кого хотела, да и для того, чтоб распорядиться украденным, у нее были все возможности. В ходе следствия выяснилось, что воровство из кассы 10 млн. рублей – это как бы и не воровство, а просто недогляд. А за недогляд в тюрьму еще никого не посадили. Свои же жалкие «лимоны» банк, если хочет, может через суд попытаться вернуть. Хотя, конечно, возвращать будет уже нечего. Не для того свобода дадена.

Герои и антигерои

Не забыли наши читатели и долгую борьбу газеты с компанией «Социальная инициатива», обещавшей по дешевке обеспечить всех желающих жильем. Программу поддержало тогдашнее руководство Краснодара и прислуживающие ему газеты, радио и телевидение. Мы же сразу предупредили читателей о коварстве предложенной схемы. Жаждущим жилья предлагалось вступить в так называемое товарищество на вере. По закону оно избавляло «Социальную инициативу» от каких-либо обязательств перед дольщиками. Как в случае с покупкой акций на бирже. Обанкротилась фирма – пропали твои деньги. А претензии предъявить нельзя. Нас долго трепали в судах и в тех же СМИ, пока с «Инициативой» не случился крах.

Честно говоря, мы были уверены, что ее руководству ничего не будет. Закон-то этого не предусматривает. Но то ли от пинков, а то ли от самих себя правоохранители возбудились так, что юридически продуманный директор фирмы отгреб около десятки строгого режима. Чем приятно отличается наша законность от западной: если нельзя по закону, то осудят по справедливости, чтобы у потерпевших душа не болела. Жаль только, не попало под раздачу руководство Краснодара со своими холуйскими СМИ, оболванившими на деньги налогоплательщиков несчастных дольщиков.

А могло случиться по-другому. Об этом свидетельствует коллективное письмо, поступившее в редакцию из приморского города. Жалуются люди на то, что вступили в простое товарищество со строительной фирмой, дали ей денег, а квартир не получили. Да и работники фирмы оказались без зарплаты. По последнему факту состоялся суд. Хотя и с каким-то мутным итогом. А вот дольщики в какие только правоохранительные структуры и спецслужбы не обращались – отклика не получили. Точнее, им написали, что разразился кризис (который, отметим, организовали проклятые янки), вот и не получилось у человека с вашими квартирами, и перестаньте к нему приставать.

Но, во-первых, кризис в данном случае только подспорье: на те же деньги можно дешевле построить и увеличить прибыль. Во-вторых, простое товарищество, в отличие от товарищества на вере, предполагает ответственность за нецелевое расходование средств. Взял деньги – отдай квартиры. Если пустил средства не по назначению, изволь отвечать перед законом. Поэтому никаких сложностей у правоохранителей здесь быть не должно. Но они проявляют какую-то непонятную мягкость, пытаются войти в положение и оправдать явно злоупотребившего доверием людей человека. А почему вы тогда не понимаете трудностей бизнесменов с выплатой зарплаты и не принимаете ссылок на тяжелое кризисное положение? Потому что вопрос на контроле у президента и премьера?

Проницательный читатель может спросить: почему мы не называем конкретные фамилии и адреса? Отвечаем: «великий застройщик» двинулся в депутаты городской Думы, и до выборов согласно законам за любую критику можно нарваться как минимум на штраф в полмиллиона рублей. К тому же двинулся он при поддержке самой единой и правильной партии, которая более достойной кандидатуры почему-то не нашла. С ней шутки плохи. Вот самовыдвиженец по тому же округу, герой России, с выборов был снят. Оно и правильно. Не понял, на какую партию надо опереться, да и занимался не тем. Кинулся Россию защищать. Надо было дольщиков кидать через простые товарищества и зарплату подчиненным не платить, тогда бы успех точно был бы обеспечен.

Охотник за самолетами

В газетах постоянно можно прочесть и об успехах милиции по части незаконного оборота оружия. То отнимут у какого-нибудь юнца патрон, то кухонный нож из кармана достанут, который после тщательной экспертизы признается холодным оружием. И сразу в суд, сразу срок. Может, оно и правильно. Непримиримость и еще раз непримиримость. Мелочей в борьбе с преступностью быть не должно. Только как-то не все подобные случаи попадают в милицейскую хронику. Не так давно в Мостовском районе охотник выстрелил по летящему самолету. Попал. Правда, ни пилот, ни пассажир, кстати сказать, подполковник милиции, не пострадали. Стрелка задержали, и у правоохранителей появилось широкое поле для законоприменения. От исчисляющейся десятками лет статьи за нападение на воздушное судно до злостного хулиганства. Да и покушение на жизнь сотрудника милиции можно было применять смело. Так как самолет приземлялся рядом с охотниками, и они видели офицерскую форму.

Какими методами разбирались со стрелком – не ясно, но дело не возбудили. А ущерб от повреждений предложили потерпевшим стребовать через суд.

Потому не сидят

В кризис в Америке арестовали несколько миллиардеров, которые по системе того же простого товарищества взяли у людей деньги и не отдали. Сроки им влепили такие, что из тюрьмы они уже не выйдут, а имущество описали вплоть до исподнего. Наши же «пирамидчики» отделались очень легко. Живут – не тужат. Мавроди объявил себя гением и едва ли не мессией. А «кидание дольщиков» вообще, как видим, не вызывает никакого интереса у правоохранителей. А ведь сколько было шума и крика.

В той же либеральной израильской армии во время курса молодого бойца 18-летний пацан направил на приятеля винтовку и передернул затвор – тут же получил полгода тюрьмы, и никто не стал вникать, что винтовка не была заряжена и что он просто баловался.

А вот наш стрелок по самолетам пояснил, что просто хотел пошутить и забыл, что ружье заряжено. Поэтому и дальше будут стрелять. С юмором у наших борцов с преступностью, когда надо, все в порядке.

Открываешь любой сайт, любую газету за рубежом, включаешь телевизор и пошло: кандидат в депутаты лжив, он слабак, он не любит людей. Критика летит без всяких ограничений, в суд никто не подает. Это нормально. Когда же выслушивать самые разные мнения о депутате, когда просвечивать его рентгеном общественного мнения, как не во время выборов. У нас же депутатами благодаря закону легко становятся люди не только с сомнительным прошлым, но и с сомнительным настоящим. Все против здравого смысла. И суровость закона, как и прежде, компенсируется их невыполнением. Только к этой извечной проблеме сегодня добавилась еще одна безразмерная, бескрайняя законность, при которой возможны варианты. Возможно все!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах