aif.ru counter
42

В погонах и под градусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - Юг» 03/11/2010

Осторожно: за рулем милиционер!

В Сочи в минувшую среду участковый уполномоченный ехал утром на работу на «пятерке». Выехал на встречную полосу, врезался в рейсовый автобус. Никто из пассажиров не пострадал. А вот его самого зажало в салоне автомобиля.

В тот же день появилась информация, что милиционеров в авто было двое, оба пьяны и один из них с места ДТП сбежал. Хотя официально пресс-служба ГУВД заявляет, что водитель был один и трезв. А причиной ДТП стала скорее всего плохая погода: из-за дождя участковый не справился с управлением.

В тот же день случилась еще одна авария в Туапсинском районе с участием милиционера, которая закончилась для него трагедией. Милицейская машина тоже выехала на встречку и врезалась в автобус детского лагеря «Орленок». Водитель легковушки госпитализирован в тяжелом состоянии. Сидящий рядом пассажир - замначальника следственного отдела Хостинского УВД Сочи погиб.

В автобусе никто не пострадал. На сегодня все обстоятельства аварии выясняются.

Задавил пешехода

24 октября в Краснодаре иномарка наехала на пешехода прямо на автобусной остановке. За рулем находился подполковник Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Перед этим он получил повышение по службе и отметил его с коллегами. В момент аварии трое его сослуживцев сидели на пассажирских местах. Экспертиза подтвердила, что подполковник был пьян. От полученных травм 45-летний мужчина скончался на месте. Виновника объявили в розыск, потому как после аварии он исчез. Возбудили уголовное дело. Грозило ему до семи лет тюрьмы.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что офицер УФСИН Дмитрий Сорокин был найден мертвым недалеко от железной дороги. По словам старшего следователя Константина Захарова, у погибшего было резаное ранение левого предплечья. Рядом с телом работники станции нашли сильнодействующие успокоительные таблетки и служебное удостоверение. У следствия пока нет криминальной версии произошедшего. Было ли это самоубийство, тоже неизвестно.

Комментарии

Виктор Косенко, главный психиатр края:

- Участившиеся происшествия с участием милиции происходят потому, что она себя считает особой кастой. Заходит ко мне сотрудник в кабинет и сразу корочку под нос сует. Потому как на народ удостоверение сотрудника милиции оказывает гипнотическое и магическое воздействие.

А это и порождает присущее милиционерам вседозволенное разгильдяйство.

Нужно ужесточить требования к милиционеру, так же, как к врачу, учителю. Есть закон о милиции - выполняй.

А еще необходимо освидетельствовать его быт, провести психолого-психиатрическое и наркологическое обследование.

Сдержанность, расторможенность, умение выслушать, не поддаваться панике - эти черты должны быть присущи стражу порядка. А то что же получается - жить не хочу, скроюсь или вены порежу? Это ненормально.

Игорь Желябин, руководитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края:

- То, что некоторые представители милиции позволяют себе горячительное за рулем - это от чувства иллюзорной безнаказанности. Пьяный милиционер - это ЧП. Милиция должна быть примером обычным гражданам. Хотя мы считаем, что эти случаи единичны. Сегодня идет реформирование, и любые проступки сотрудника МВД разбираются на самом высоком уровне. Милиционер вдвойне должен нести за них ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах