Альтернативы нет
Как мы писали в прошлом номере, мера вводится для предотвращения разрушения дорог. Запрет распространяется не на все грузовики. Автомобили с международными грузами, продуктами питания, а также горючим и удобрениями будут продолжать курсировать.
Естественно, что взбунтовались строители. В редакцию обратился директор одного из строительных комбинатов Валерий Зеленский:
- У нас стоит все производство, - говорит он. - 80 машин не задействованы, строители сидят без дела, а значит, никто из них в апреле не получит зарплату. Терпим убытки на десятки миллионов рублей. Но самое главное, на наш взгляд, приказ об ограничениях незаконен. Он зарегистрирован в Минюсте 16 марта. А согласно положениям того же приказа, проинформировать пользователей дорог нужно было за месяц, в то время как ограничения введены уже с 25 марта.
Не новая мера
Как нам удалось выяснить, подобные меры принимаются ежегодно. Правда, раньше владельцам грузовиков удавалось получать спецпропуска за небольшую плату, и они продолжали передвигаться.
Но, как оказалось, эти пропуска были предназначены как раз для категории машин, которым ездить разрешалось. А в этом году их выдачу отменили.
Однако возможность перевозить стройматериалы есть и сейчас. Правда, при этом нужно сделать специальный расчет (учитывается вес машины, груза) и заплатить определенную сумму. Так, по этим правилам, чтобы проехать участок в 100 км, владельцу грузового транспорта придется заплатить около 200 тысяч рублей!
- Все прекрасно знают об ограничениях, - говорит заместитель начальника управления федеральных автодорог по Краснодарскому краю Юрий Косинцев. - И мы ежегодно предупреждаем, что нужно запасаться стройматериалами, чтобы в течение месяца, когда дороги и так размыты, было чем заняться.
Ограниченных понять можно. Они платят транспортный налог и могут рассчитывать на пользование дорогами или какую-то альтернативу.
А вот что касается качества дорог, то оно оставляет желать лучшего. Хотя на ремонт выделяются огромные деньги, реконструкция ведется очень медленно.
ЦИФРА
На Кубани 1100 км федеральных дорог и около 15 тысяч км краевых. Бюджет дорожной отрасли Краснодарского края составит, без учета федеральных средств, девять миллиардов рублей. Это ровно на два миллиарда больше, чем в прошлом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть