aif.ru counter
69

Под прикрытием? ГУПы и МУПы активно создаются при органах власти. Через них прокачиваются бюджетные средства. Случайных людей в их руководстве нет

Недавно в Краснодаре арестовали руководителя муниципального предприятия, виновного якобы в многомиллионном хищении.

Дело продолжается, в мэрии идут выемки документов. Тем не менее, чиновники поспешили заявить, что арестованный на муниципальной службе не состоял, их коллегой не является.

Ситуация типичная. МУПы, ГУПы активно создаются при органах власти. Через них прокачиваются немалые бюджетные средства. Случайных людей в их руководстве нет. Это, как правило, родственники и добрые знакомые чиновников, депутаты разных уровней.

В народе их называют фирмами-прокладками. О низкой эффективности государственных предприятий говорил президент, призывая к их ликвидации. Но фирмы живут, множатся. К ним примыкают «свои», неизбежно выигрывающие тендеры на поставки и выполнение «сладких» работ. Их тоже хорошо все знают, и родственно-приятельские связи при желании устанавливаются легко. Чем наши правоохранители порой и занимаются. Нужны новые неуязвимые схемы. Об одной из них, по нашему мнению, и пойдет речь ниже.

Привидения не умирают

В 2007 году на всероссийском совещании Минрегионразвития РФ поддержал создание Ассоциации по содействию и развитию товариществ собственников жилья. Идея красивая. Государство помогает населению организоваться и самостоятельно бороться за свои права. Департамент ЖКХ Кубани подключился к процессу.

Помог провести конференцию, на которой ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие компании из городов и районов края создали общественную организацию «Ассоциация жилищного самоуправления». Избрали правление, ревкомиссию, утвердили проект устава. О событии сообщили СМИ, информацию разместил на своем официальном сайте департамент ЖКХ.

После этого новая общественная организация превратилась в призрак. Вроде бы есть приказы Минрегиона, департамента, которые никто, кстати, не отменял, есть документы, которые утвердили более восьмидесяти представителей организаций из одиннадцати городов и районов края, существуют публикации СМИ, а ассоциации нет. Мы, не поверив, что такое возможно, отправили запрос в краевое управление юстиции. Нам сообщили, что в реестрах широко распиаренная организация не числится.

Зато в сентябре того же 2007 года создается некоммерческое партнерство «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления». Один из учредителей и директор корпорации - Анатолий Давыдов. Тот самый, который в марте был избран председателем так и не родившейся ассоциации. В этом нет ничего незаконного. Разочаровался человек в общественной организации - создал частную фирму. Конечно, живи мы в Европе -можно было бы и упрекнуть: почему публично в СМИ не объяснился? Но, к счастью, гордость у нас собственная и порядочность тоже. Несладко бы пришлось и чиновникам за такое исполнение министерского и собственного приказов.

Опять бы ничего странного не было в том, что Давыдов начал предлагать жилищным организациям вступать в свою корпорацию на платной основе. Частное - не общественное. Его бесплатно и на равных правах никак не учредишь. Вот только на бланке частной фирмы появляется герб Краснодарского края.

В качестве реквизитов указаны адрес и телефоны краевого департамента ЖКХ. Тоже мелкие шалости по нынешним временам. Но, знакомясь с деятельностью корпорации, трудно избавиться от ощущения, что частная фирма стала не просто «одной из» и не просто первой среди равных.

Она инициирует налоговые и прокурорские проверки, при этом в актах проверок используются ее экспертные оценки, она получает поручения от властных институтов. На каком основании? Власти - властное, частнику - частное.

А делегирование полномочий предусматривает определенные процедуры. Охотно пользуются заключениями корпорации и отдельные СМИ. Все это происходит как бы по умолчанию. Но стоило нам только поинтересоваться деятельностью частной фирмы, как…

Призрак исчез?

Мы отправили запрос в корпорацию и по факсу, и по почте. Ответа не получили. Не получили отклика и от некоторых властных структур, что является самым красноречивым ответом. А вот краевая прокуратура просто оценками не ограничилась. Она возбудила дело в отношении корпорации и направила его мировому судье.

Управление антимонопольной службы создало комиссию и возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства департаментом ЖКХ края за размещение без конкурса и аукциона в своем помещении иных юридических лиц.

Любопытен ответ из департамента ЖКХ. Корпорация - независимое юрлицо, никакого соглашения о сотрудничестве с ней нет, никаких действий по ее учреждению не предпринималось. А как же реквизиты, помещение? Как быть с тем, что ЗСК в своем постановлении прямо указало, что корпорация создавалась и действует при поддержке краевого департамента ЖКХ? Все это напоминает детектив, когда при малейшей угрозе агент ложится на дно, а центр обрывает с ним все связи. До поры. Пока не успокоится. Впрочем, даже это уже не так плохо.

А общественные ассоциации все-таки работают.

У соседей-ростовчан, в других регионах страны. Почему не у нас? Наверное, на этот вопрос можно будет ответить после всесторонней проверки корпорации. Но мы уверены, что к этому предложению компетентные госорганы отнесутся с куда меньшей прытью, чем реагировали они на сигналы от самой корпорации. Да и непросто будет докопаться до истины. Прокладки, согласно рекламе, тем и хороши. Сухо, репутацию не подмочишь. Не стесняют движений.

И запаха нет. Небольшой запашок, правда, пошел. Но это лишь повод поработать над конструкцией.

От ред.: сегодня сферу ЖКХ курирует новый вице-губернатор - Вадим Лукоянов. Надеемся, что наш материал станет поводом для проверок деятельности указанной корпорации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах