
На Алтае губернатор снял с должности мэра Барнаула. За границей такое известие вызвало бы удивление. Там отстранить мэра могут только его избиратели. Губернатор, парламент, президент и кто-то ещё этого сделать не может, как не может и вторгаться в полномочия местного самоуправления.
А недавно сообщили, что прокуратура разобралась с ценами на продукты. Не антимонопольная служба и не учёные-экономисты из институтов конъюнктуры и спроса, а именно прокуратура. В этом ведомстве вообще работают мастера на все руки. Что бы в какой сфере не случилось – призывают их разбираться. А чем только не занимается у нас милиция. Но охранять общественный порядок почему-то привлекают тысячи добровольцев. Все, правда, сплошь бюджетники-добровольцы. Из коммерческих структур добровольцев нет.
Власть всех уровней активно занимается бизнесом. СМИ, наружная рекама - даже в этих сферах в крае главный игрок на рынке - именно власть. Зато бизнес опять-таки, как тот дружинник из бюджетников, совершенно добровольно и даже с радостным повизгиваньем реставрирует госрезиденции, строит дома погорельцам и олимпийские объекты, которые никогда не окупятся.
А недавно вице-губернатор Золина занялась благотворительностью. Если бы она делилась с сирыми и убогими личными деньгами и недвижимостью - честь и хвала. Но она с использованием адмресурса и служебного положения развернула деятельность благотворительного фонда. За рубежом чиновник за это мгновенно оказался бы под уголовным преследованием. У нас же - одни восторги. Да и как иначе. Прокуратура занята анализом цен на хлеб.
Такая ситуация рождает всеобщую неразбериху, безответственность и, как следствие, коррупцию. Раз в два года десятки тысяч людей любуются в Геленджике на авиасалоне, как гидросамолёт сбрасывает тонны воды. С каким же удивлением мы узнали о том, что для борьбы с пожарами у нас таких машин всего лишь десяток, а не сотни, как в других странах. Не лучше ли было тратить деньги не на салоны, а на самолёты?
Ещё больше удивило заявление министра МЧС Шойгу, что тушение пожаров в лесах закреплено не за его ведомством, оснащённым всем необходимым, а за лесхозами и местной властью. Правда, в итоге, и он, и армия, и добровольцы в условиях жуткого хаоса совершили очередной подвиг и потушили.
В ситуацию лично вклинился премьер: полетал над пожарами, походил по болотам и пепелищам, произвёл реорганизации. Наверняка будут назначены виновные в виде стрелочников. Система пожаротушения в лесах будет отстроена, профинансирована, хотя в эффективности её мы убедимся лет через десять при очередном ударе стихии. Но разве эта проблема единственная? И что же каждую из них будем решать подвигами-авралами? Не получится.
Свежа в памяти история с утонувшими в Ейске московскими школьниками. Прокуратура за несколько дней проверила сотни здравниц и выявила массу нарушений. А недавно лидеры края проехались вместе с журналистами по пляжам и провели совет безопасности на эту тему. Остро, резко, правильно. Застрахованы ли мы от новых трагедий? Увы. Отвечают за проблему водная инспекция, пограничники, милиция и другие федеральные ведомства, краевым властям не подчинённые. Отвечают и власти, Не имеющие ресурсов. В итоге - все. А как дойдёт до дела - никто.
Десятки ведомств контролируют потребительский рынок. При этом торговля чачей и прочими крепкими домашними напитками, запрещёнными краевым законом, процветает. Спросить конкретно снова не с кого. И так по любому крупному и мелкому вопросу. Все и никто. А по сути, всё просто. Жить не по понятиям, а по законам. Ты, бизнес, плати налоги и соблюдай нормы - остальное тебя не касается. Ты, муниципальная или краевая власть, полностью отвечай на своей земле за определённый круг вопросов и получай на это средства, а не ходи и не клянчи их. Ведь только 4% муниципалитетов и 20 регионов в стране финансово самодостаточны.
Говорят о нашем самобытном пути, о том как мы все сплачиваемся в тяжёлую минуту, что пока гром не грянет и жареный петух не клюнет - всё равно ничего не выйдет. Как видим, в усложнившемся современном мире это уже не работает, или работает крайне плохо. Зато работает другое.
На каком-то этапе государство ушло из аграрного сектора, просто бросило его на произвол судьбы. Но нет худа без добра. Бизнес задышал свободно. Какие прекрасные поля у нас сегодня даже в предгорьях, какие фермы, как воспряла из праха винная отрасль. Вот и надо чётко разделить полномочия и средства по этажам управления. Бизнес пусть занимается производством, власть - жизненными проблемами людей, гражданское общество - благотворительностью. Бюджетники-дружинники пусть воспитывают вечерами своих детей, а не ловят по улицам чужих. И очень славно заживём, на зависть другим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть