186

Горящий дом, потоп и роддом. Полицейские рассказали, как спасают жизни

Задачи полиции - обеспечивать безопасность, искать злоумышленников, предупреждать преступления, но сотрудники правоохранительных органов часто ещё и спасают человеческие жизни. В преддверии 10 ноября - Дня сотрудника органов внутренних дел - «АиФ-Юг» вспоминает истории о том, как полицейские буквально вытаскивали людей с того света. И одну - как помогли на свет появиться.

«Он хочет поджечь дом»

17 октября 2018 года капитан полиции Семён Глянь находился на посту - в дежурной части отдела МВД по Армавиру. В начале второго ночи зазвонил телефон, и плачущая женщина успела сказать в трубку только несколько слов: «Он хочет поджечь дом». Она назвала адрес на хуторе Красная Поляна. Капитан со старшим сержантом полиции Владиславом Андрусенко и сержантом Максимом Чикиным тут же отправились в путь.

«Включили мигалки - дело ведь серьёзное, и поехали на вызов, - вспоминает Семён Глянь. - Домчались за десять минут - пожарных ещё даже не успели вызвать».

Соседи встретили полицейских и рассказали, что горит одна половина дома на два хозяина. Внутри - пожилая женщина с душевнобольным сыном, который и грозился поджечь жильё. Мать жалела сына и постоянно забирала его из лечебницы, но в этот раз доброта чуть не довела до беды. Монтировкой полицейские взломали дверь в квартиру, прошли по коридору.

«В комнате уже вовсю горела мебель, валил сильный дым, а на полу без сознания лежали два человека, - продолжает полицейский. - Мы вытащили пострадавших на улицу, убедились, что они дышат и пошли искать, как отключить газ, чтобы ничего не взорвалось».

Полицейские вызвали «Скорую», пожарных, вывели из соседней квартиры бабушку с внуками.

«К этому моменту половина дома была полностью в огне, - говорит капитан полиции. - Я не думал, что так быстро комната сгореть может. Если бы во время звонка мы находились на другом вызове, то люди бы точно погибли».

По закону полицейские могут попасть в дом только в тех случаях, если уверены, что людям, находящимся внутри, угрожает опасность. Или там, например, скрывается опасный преступник.

Мы знали, что внутри люди. Соседка сказала, что слышала крики о помощи, поэтому не медлили ни секунды.

Оба пострадавших остались живы: женщина пришла в сознание через три часа после приезда в больницу, её сын - на следующий день. Правда, теперь горе-поджигателя может ждать уголовное дело.

Предчувствие подсказало

Это в кино полицейские легко ломают двери и заходят в чужие дома - в жизни всё не так. Чтобы попасть в помещение, нужны весомые поводы, прописанные в законе. Участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Новороссийску лейтенант полиции Егор Савостин во время суточного дежурства принял звонок от бригады «Скорой помощи». Медики приехали на вызов, а дверь никто не открывает.

«Никаких внешних признаков происшествия, на стук в дверь никто не реагирует, - вспоминает тот день Егор Савостин. - Всё говорит о том, что обычный ложный вызов. Бывает, что хулиганы в «Скорую» звонят, или боль у человека проходит, и он, не дождавшись врачей, уезжает по делам. Но у меня будто предчувствие было, поэтому вместе с медиками решили не спешить».

Полицейский опросил соседей - рассказали, что в квартире живёт молодая семья, взрослые работают, ребёнок в детский сад ходит. Да и машины на постоянном месте парковки нет. Только живущие рядом девушки ещё до приезда «Скорой» слышали за стеной какие-то звуки - непонятно, то ли малыш плакал, то ли кошка.

«Я вызвал МЧС с лестницей, чтобы хотя бы подняться на балкон на втором этаже и заглянуть внутрь, - продолжает участковый. - Поднялись вместе со спасателем и увидели, что на полу без движения лежат три человека».

Спасатель специальным приспособлением открыл стеклопакет на балконе, вместе с участковым забрался внутрь, и вместе они открыли дверь медикам.

«Оказалось, ночью перестала работать вытяжка, и семья отравилась угарным газом, - говорит Егор Савостин. - Первой проснулась женщина, приняла душ и потеряла сознание. Потом встал муж, увидел жену, вызвал «Скорую», но сам упал рядом ещё до приезда врачей. Ребёнок почувствовал что-то неладное, приполз из соседней комнаты и лёг рядом с родителями».

К счастью, полицейский, спасатели и медики всё сделали вовремя – все трое остались живы и здоровы.

«Мы вместе спасли три человеческие жизни, - вспоминает участковый. - Да, я среагировал - что-то заставило проверить, хотя всё вокруг указывало на ложный вызов. Даже машины семьи на месте не было, оказалось, её совершенно случайно в тот день поставили не на обычном месте. Но спасти семью удалось только благодаря слаженной работе МЧС, «Скорой помощи», полиции».

В роддом по пробкам

Сотрудники ДПС ОГИБДД России по Калининскому району старший лейтенант Сергей Цыбулькин и лейтенант Эдуард Волочай в декабре 2017 стали ангелами спасителями для новорождённого Степана.

«На дороге перед железнодорожным переездом был затор, - вспоминает Эдуард Воложай. - Мы дежурили, обеспечивали безопасность дорожного движения. Тут подбежал мужчина со словами: «Помогите, жена рожает, уже воды отошли - срочно в больницу надо». Размышлять некогда, в каком женщина состоянии - мы не знали, поэтому в свой автомобиль переносить её не стали, просто сразу включили проблесковые маячки и сказали следовать за нами».

Экипаж ДПС за пять минут домчал до больницы и вернулся на место дежурства. А через два часа полицейские узнали, что помогли появиться на свет Степану.

«Молодой отец обратно ехал и остановился поблагодарить, - продолжает Эдуард Волочай. - Позже мы приехали на выписку, поздравили семью, сейчас в социальных сетях общаемся, с праздниками друг друга поздравляем».

Отец Степана даже попросил полицейское начальство отметить экипаж ДПС за своевременную помощь. А если бы не успевали доехать до больницы, смогли бы полицейские принять роды? Всё-таки этому в школе милиции вряд ли учат.

«Тогда первая мысль была доставить женщину в больницу, - говорит Эдуард Воложай. - Конечно, если бы не получилось, то действовали бы по ситуации - всё-таки жизнь человека на кону».

Спас малышей, но сам погиб

«Основное назначение полиции - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Полицейский обязан прийти на помощь каждому, кто нуждается в защите от преступных и иных противоправных посягательств, - объясняет заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю, начальник полиции, полковник полиции Сергей Воложинов. - Обстоятельства бывают разные, и нередко сотрудникам полиции приходится рисковать своей жизнью для спасения других.

Любая ситуация, на которую выезжает полицейский, может стать нестандартной и смертельно опасной. Даже простой вызов на семейную ссору может перерасти в телесные повреждения, а иногда и перестрелку с сотрудниками. Поэтому полицейские умеют принимать решения в нестандартных ситуациях, ориентироваться на месте и действовать в сложившихся обстоятельствах.

Полицейские постоянно повышают уровень своей боевой, физической, профессиональной подготовки, в том числе на теоретических занятиях, где разбирают примеры нестандартных ситуаций.

Как правило, на бедствия природного характера полицейские прибывают первыми и, соответственно, оказывают помощь пострадавшим. Во время недавнего подтопления в Туапсинском районе сотрудник полиции вынес из детского сада 13 детей. Много таких случаев было во время наводнения в Крымске в 2012 году. Так, подполковник Вячеславы Горбунов тогда успел вытащить из воды двух детишек пяти и шести лет, но сам стал жертвой стихии и погиб».

Вынес из воды

Во время недавнего подтопления в Краснодарском крае полицейский спас 13 малышей. 24 декабря инспектор ДПС лейтенант Степан Мерзликин пришёл забирать своего ребёнка из детского сада «Голубая стрела». Из-за залпового ливня уровень воды на территории резко поднялся, поэтому детей пришлось выносить из подтопленного помещения и передавать их подъехавшим спасателям. Всего из детского учреждения эвакуировали 90 ребят, 13 вынес полицейский. Сейчас жизни и здоровью малышей ничего не угрожает.

Также во время подтопления по пути в селе Индюк полицейские увидели машину, которую уносил сильный поток разлившейся реки Чилипси. Водитель был напуган и просил помощи. Правоохранители сразу же остановили проезжающий мимо эвакуатор, после чего старшина полиции Юрий Щербаков сел за руль и, подъехав вплотную к автомобилю, вытянул его из эпицентра течения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах