5246

Народный приговор. Как люди добились отставки судьи после ДТП в Краснодаре

Судья Арсен Крикоров.
Судья Арсен Крикоров. кадр из youtube

В то время, пока в Интернете появляются всё новые подробности дела о краснодарском ДТП с судьей Арсеном Крикоровым и чемпионкой Кубани по тхэквондо Викторией Зверевой, «АиФ-Юг» выяснил обстоятельства скандального происшествия и составил хронику событий.

«Хватит притворяться!»

Поздним вечером 21 декабря прошлого года 18-летняя студентка Виктория Зверева шла к себе домой в районе улицы Тургенева. На перекрёстке с улицы Стахановской уже мигал светофор, и участница сборной края по тхэквондо очень осторожно двинулась по переходу. Она стала смотреть в оба на дорогах после того, как в прошлом году у неё на глазах сбили девушку. Но этот опыт не смог спасти саму Вику от встречи с военным судьёй Арсеном Крикоровым. Когда водитель белой KIA Optima моргнул фарами, девушка решила - пропускает. Но он нажал на газ, и жизнь талантливой спортсменки вмиг разделилась на «до» и «после».

В тот момент мама девушки была недалеко. Когда дочка позвонила и сказала, что попала под машину, она помчалась на помощь. Женщина с волнением вспоминает всё случившееся.

«Я вообще не знаю, как я бежала, - рассказывает Марина Зверева. - Когда прибыла, там уже было много людей. Я плачу, а Вика кричит на всю улицу Тургенева: «Больно, больно!». Я посмотрела - у неё пострадала нога, колено вывернуто в другую сторону. Оно просто не сгибается. Когда дочь мне это сказала, у меня всё перевернулось. Она восемь лет занимается спортом, мы готовились к соревнованиям. А что творилось у неё внутри, я вообще не знаю».

Всё могло кончиться тихо и мирно, если бы виновник ДТП помог сбитой им девушке. Но реакция вышедшего из машины Арсена Крикорова была агрессивной.

«Он был пьяный и сказал дочке: «Чего ты тут разлеглась!?», - продолжает Марина Зверева. - Мол, сколько тебе надо денег, я сейчас дам и разойдёмся. Дочка ответила, что не может встать, нога повреждена, а он ей: «Ладно, хватит притворяться». После этого он взял и оттащил её с пешеходного перехода к обочине, порвав при этом куртку. А потом сел за руль и попытался уехать, но очевидцы перекрыли ему дорогу своими машинами. И тогда он начал всем угрожать, трясти своими карточками, удостоверением судьи».

Арсен Крикоров угрожает арестовать Наураса Муамара, который не дал ему уехать с места ДТП.
Арсен Крикоров угрожает арестовать Наураса Муамара, который не дал ему уехать с места ДТП. Фото: кадр из youtube/ Кадр из youtube

По словам свидетелей ДТП, хозяин KIA Optima стал кричать, что это нападение на него, и он всех пересажает. А его особое негодование вызвал крепкий парень с бородой, который оказался мигрантом из Сирии. Наурас Муамар без раздумий остановился помочь Виктории, укрыл её своей курткой и также громко возмутился поведением виновника аварии. Видимо, это и разозлило судью, который не привык выслушивать упрёки в свой адрес. Один из очевидцев стал снимать на видео, как Арсен Крикоров угрожает сирийцу, и эти кадры оказались роковыми для служителя Фемиды. Но в тот момент он этого ещё не понимал.

По свидетельствам очевидцев, Арсен Крикоров во второй раз попытался уехать с места ДТП, когда приехала скорая помощь. Ему снова перекрыли путь, чтобы «тёпленьким» передать в руки сотрудникам ГИБДД, но всё оказалось напрасно. Подоспевшие полицейские оформили какие-то бумаги, но в целом отняли совсем немного времени у судьи и уже скоро он беспрепятственно смог уехать. Виновнику ДТП помог его особый статус.

Виктория Зверева.
Виктория Зверева. Фото: Из личного архива/ Виктория Зверева

Эффект ютюба

Марина Зверева рассказала, на месте происшествия Арсен Крикоров говорил ей, что готов дать деньги на лечение её дочери. Он заявлял, что находится в полном её распоряжении и даже предлагал стать на колени. Всё это есть на видео, которое женщина записала в тот день. Через пару дней судья позвонил маме Виктории и предложил встретиться обсудить, как он может помочь. Вот только сразу стало понятно, что виновник ДТП пошёл на это не от чистого сердца.

«Он сказал, что его уже просто «заколупало» начальство, - пересказывает тот разговор Марина Зверева. - Мол, они требуют, чтобы он с нами примирился. Он предложил мне составить список того, что мы хотим, и потом встретиться. Я посоветовалась с врачами, со знакомым адвокатом и по пунктам расписала всё, что необходимо для лечения дочери. Я сделала это для себя, для понимания того, какие действия нужно предпринять и в какой последовательности. Также я указала моральный ущерб. Он забрал у меня эту бумажку и пообещал перезвонить, когда всё обдумает. Но после этого просто исчез и не выходил на связь».

Видя, что сбившему дочку водителю всё может сойти с рук, Марина Зверева в конце декабря написала заявления в правоохранительные органы. Но и они сохраняли молчание, поэтому после новогодних праздников знакомые Зверевых выложили на Ютюбе видео с места происшествия под названием «Военный судья хочет уйти от ответственности!!!». На кадрах Арсен Крикоров требует, чтобы Наурас Муамар назвал ему свою фамилию и грозится арестовать. Кадры стали быстро распространяться в социальных сетях и СМИ, что дало почти мгновенный эффект.

Буквально на следующий день Арсен Крикоров сам позвонил Марине Зверевой и предложил встретиться, снова сославшись на требования начальства. Но судья по-прежнему рассчитывал всё «разрулить» по удобному ему сценарию. Он сказал Зверевой, чтобы из Интернета удалили то видео, а заснятого рядом с ним сирийца по телефону настойчиво попросили выступить в защиту судьи. Когда парень отказался говорить неправду, ему намекнули о возможных проблемах из-за этого. Наурас Муамар испугался, что из мести ему могут помешать получить гражданство России и вообще выдворить из страны.

Я поступил по-человечески, сделал добро и главное, чтобы теперь мне за это не сделали зла.

«Я просто не мог проехать мимо, видя, что на дороге лежит и плачет девушка, - поделился с «АиФ-Юг» Наурас Муамар. - Тем более водитель издевался над ней, называл её актрисой. Он был пьяный, от него пахло алкоголем на сто метров. Я поступил по-человечески, сделал добро и главное, чтобы теперь мне за это не сделали зла».

Кроме того угрозы стали поступать Виктории Зверевой. Какая-то девушка начала писать, что сделает из жертвы аварии «новую Шурыгину», выставит её распутной. Марина Зверева посчитала это делом рук судейской дочери и позвонила Арсену Крикорову чтобы предупредить о последствиях. Он стал отрицать причастность своей дочки к угрозам, но показательно, что после этого нападки на Викторию сразу прекратились. А вскоре стало ясно, что настало время всерьёз беспокоиться уже самому судье и он не выйдет «сухим» из этой истории.

Примирения не будет

Через пару дней после публикации видео с места ДТП последовала первая официальная реакция МВД. Краевое управление ГИБДД распространило информацию о том, что материалы по ДТП с судьёй направлены в военную прокуратуру. Также прервалось молчание со стороны Краснодарского гарнизонного военного суда. Там заявили, что знают про аварию с Арсеном Крикоровым и выяснят, не совершил ли он дисциплинарный проступок. Ждать результатов служебной проверки пришлось недолго.

В четверг появилась новость о том, что 16 января судья Арсен Крикоров подал заявление об отставке в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. В тот же день с сайта военного суда начали удалять информацию об Арсене Крикорове, а его дела - передавать другим. Также 17 января Викторию Звереву впервые вызвали в военное подразделение Следственного комитета давать показания. А в пятницу стало известно, что расследование резонансного ДТП взято под особый контроль.

«Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил аппарату Главного военного следственного управления ведомства провести тщательную и всестороннюю проверку данных о дорожно-транспортном происшествии в Краснодарском крае, предположительно, с участием военного судьи, поставив её результаты на контроль, - говорится в сообщении ведомства. - По его указанию в кратчайшие сроки будут назначены все необходимые экспертизы, заключения которых необходимы для установления обстоятельств происшествия».

Мама девушки говорит, что теперь о примирении с виновником аварии не может быть и речи. Последней каплей для неё стал появившийся в СМИ комментарий Крикорова, в котором он пожаловался на требование у него трёх миллионов рублей.

«Когда я услышала, что он обвиняет меня в вымогательстве, то сразу удалила из телефона его номер и не хочу с ним больше встречаться, - говорит Марина Зверева. - Что можно обсуждать, если сегодня он предлагает деньги на лечение дочери, а завтра отказывается от своих слов. Я возьму их, а он обвинит меня в вымогательстве. Мне этого не надо. С человеком, который по-хамски себя ведёт, я не хочу иметь ничего общего. Он считает нас вообще за быдло».

Марина Зверева твёрдо намерена судиться с Арсеном Крикоровым после того, как детально обсудит с адвокатом все детали иска. Пока что у неё для этого не хватает времени, потому что в первую очередь она озабочена лечением дочки. Напомним, что девушка получила разрыв связок коленного сустава и сильный вывих. По словам женщины, прогноз кубанских врачей был неутешительным - они сказали, что повреждённое колено не будет сгибаться. Но Зверевы поехали в Ростов к специалисту по коленным суставам и тот обнадежил. По его прогнозам, чемпионка Краснодарского края по тхэквондо, скорее всего, сможет полностью восстановиться и вернуться в спорт. Но даже при самом лучшем исходе впереди у девушки долгое лечение и реабилитация. И поэтому особенно важно то, что в региональном центре спортивной подготовки по тхэквондо ждут возвращения Виктории Зверевой в строй и обещают оказывать всю необходимую помощь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах