Примерное время чтения: 6 минут
1209

«Он мне не друг». Почему у незрячей краснодарки хотят забрать пса-поводыря

Выпускное фото Джека с новой хозяйкой.
Выпускное фото Джека с новой хозяйкой. Школа собак-помощников

Шокирующее видео, на котором слабовидящая жительница Краснодара жестоко избивает собаку-поводыря, взбудоражило интернет-пользователей 18 февраля. Специализированный кинологический центр, где готовили пса, собирается забрать его и передать в семью, где собаку будут любить, а не бить. Что будет с Джеком, накажут ли Дину и сколько стоит подготовить собаку-поводыря – читайте в нашем материале.

Обижала неоднократно

В Сети появилось видео, на котором курьер избивала собаку ногами и щипала за то, что пес не заметил висящие намного выше его роста ветки, на которые и наткнулась слабовидящая хозяйка. При этом поведение животного во время экзекуции показывает, что это избиение - не первое. Это подтвердили и горожане, ранее видевшие, как она обижает пса.

Ранее многие восхищались упорством девушки, которая не только смогла устроиться на работу, но и вести практически обычную жизнь, посещая с собакой-поводырем фестивали и отдыхая на курортах.

После обнародования резонансной видеозаписи реакция общества была единогласна – это недопустимо, собаку нужно изъять. В группах зоозащитников появилось предложение всем неравнодушным написать заявление в полицию. Также там поднималась тема изъятия Джека для передачи другому незрячему человеку.

«Тысячи незрячих людей в стране ждут свою собаку, но далеко не каждому выпадает такая удача. Если гражданка не в силах оценить помощь такой собаки, то найдутся сотни семей, которые будут беречь такого помощника как зеницу ока», - аргументируют зоозащитники.

Джека вернут в центр подготовки  

Кроме прочего, волонтеры решили сообщить о вопиющем факте жестокого обращения с животным в занимающиеся подготовкой собак-поводырей организации. Кстати, их в стране официально всего две. Это учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» и Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Пострадавший в Краснодаре лабрадор – выпускник первой организации.

Реакция центра подготовки поводырей была ожидаема. Произошедшее в Краснодаре кинологи назвали совершенно недопустимым и выразили обеспокоенность инцидентом.

После многочисленных сообщений неравнодушных граждан об истории с Джеком в центре решили выступить с официальным заявлением.  

«Принято однозначное решение – вернуть Джека в наш Центр. Наш сотрудник едет в Краснодар, чтобы забрать его. Мы проведем ветеринарный осмотр, понаблюдаем за Джеком и найдем ему новый любящий дом, где он станет домашним питомцем. Обязательно будем делиться новостями о нем. Собака не достойна такого обращения ни при каких обстоятельствах», - говорится в тексте.

«На этих собак такая очередь на несколько лет вперед. Их готовят как космонавтов в космос. Не каждая собака может быть поводырем, а тут такое отношение. Надеюсь, центр доведет дело по изъятию до конца», - написал кто-то под обращением школы подготовки.

«Человек собаке не друг, уж точно»

Инвалид по зрению, который работает курьером при помощи собаки-поводыря, явление, конечно, уникальное. В свое время Дина с Джеком стали известны широкой публике. Это произошло в январе 2023 года, после участия в подкасте «Доставка вслепую», организованном учебно-кинологическим центром «Собаки-помощники». 

В нем девушка рассказала, что только после появления в ее жизни Джека почувствовала свою независимость, и смогла устроиться на работу. По профессии она переводчик, однако работает в сфере доставки.

Неоднократно Дина упоминает, что любит животных, и даже призывает организовать сбор для местного приюта животных. При этом в конце беседы на предложение продолжить общеизвестную фразу «Человек собаке….» она отметила, что Джек ей «не друг, уж точно». Себя девушка позиционирует кошатницей, а в отношении собаки-поводыря называет себя его начальником.

«Он на меня работает, а я его за это выгуливаю, кормлю, лечу при надобности, то есть выполняю свою часть договора», - ответила краснодарка.

Компаньон на миллион

Кроме этического аспекта в нашумевшей истории присутствует и материальный момент. Подготовка собаки-поводыря – удовольствие довольно дорогостоящее. Специально обученная собака призвана помогать незрячим и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий и достаются слепым абсолютно бесплатно.

Однако подготовка их выливается, как говорится, в копеечку. На конец 2020 года стоимость подготовки собаки-поводыря была в районе 740 тысяч рублей. Сейчас зоозащитники говорят о превышающих 1 миллион рублей суммах.

Как сказано на сайте «Школы собак-помощников», в подготовке поводыря есть особенности. Каждая собака уникальна и важно, чтобы она подходила человеку, которому предназначена. Дрессировщики готовят собак под потребности конкретного человека, встречаясь с ним заранее.

После подготовки самого пса наступает время для совместного двухнедельного обучения с новым хозяином. Это необходимо для возникновения взаимопонимания между ними, ведь, как отмечают кинологи, «чтобы она восприняла хозяином приехавшего незрячего - слушалась его, любила и выполняла свою работу, требуется время и усилия». Дина и Джек в свое время тоже прошли это обучение и стали выпускниками школы, на сайте которой можно найти фото счастливой краснодарки с ее хвостатым помощником.  

Кстати, надежды на то, что лабрадора отдадут другому нуждающемуся в поводыре слабовидящему человеку, в школе подготовки отмели сразу:

«Обычно мы переподготавливаем собаку для другого незрячего человека, если она не старше 3-4 лет. Джеку 4 года с небольшим, но и нам нужно проверить его здоровье, состояние, поведение, на все это нужно время. К тому же, нам кажется, что лучшим для него будет найти семью, где он станет домашним любимцем».

А как накажут?

Юридическую сторону инцидента мы попросили прокомментировать члена Ассоциации юристов России, юриста Арега Оганесяна.

«В зависимости от того, какой вред был нанесен собаке, женщине может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Если собака из-за жестокого обращения получила серьезное увечье – это уголовная ответственность, если нет – административная.

Административная ответственность заключается лишь в наложении штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме этого, владельцы собаки имеют право компенсировать ущерб в судебном порядке. А вот если действия женщины квалифицируют как уголовное преступление, то наказание будет значительно строже. Уголовный кодекс предусматривает как штраф до 80 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до трех лет».

Как сообщил kuban.aif.ru официальный представитель УМВД РФ по городу Артем Коноваленко в полицию сообщения об инциденте не поступало.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах