aif.ru counter
25.09.2019 12:05
158

От «синтетики» до конопли. Как обстоят дела с оборотом наркотиков на Кубани

Виртуальный сбыт – реальный срок

В сентябре на Кубани полицейские задержали 21-летнего наркодилера. Житель Апшеронска при помощи закладок сбывал синтетические наркотики, купленные через интернет, в соседнем городе - Белореченске. На парня надели наручники как раз в тот момент, когда он прятал пакетик с N-метилэфедроном на берегу реки Белой, совершенно не подозревая, что давно уже находится под наблюдением полицейских.

По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю, сейчас наркодилеры стремительно молодеют. Средний возраст сбытчиков от 18 до 25 лет. Это объясняется очень просто: молодежь ищет легких денег, не задумываясь о наказании, которое им грозит.

Независимо от количества изъятого, против дилера возбуждают уголовное дело по статье 228.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Максимальное наказание может доходить до пожизненного заключения. Статья грозит даже тем, кто «по-дружески» угостит своего знакомого запрещенным к обороту веществом.

Сейчас наркотики распространяют в основном через Сеть. Причем многие сайты, на которых их продают, созданы на зарубежных платформах. Потому выйти на разработчиков или продавцов очень сложно. Единственное, что можно сделать – это заблокировать сайты.

«Ежедневно нашими сотрудниками проводятся мониторинг, адреса всех выявленных сайтов направляются в Роскомнадзор, который потом их блокирует», - рассказали в Управлении по контролю за оборотом наркотиков краевого Главка.

За этот год полицейские совместно с Роскомнадзором заблокировали более тысячи сайтов, на которых продавали наркотики.

Если раньше покупатель и продавец были знакомы друг с другом и сделка совершалась при личном присутствии, то сейчас все происходит виртуально. Деньги за партию наркотиков покупатель переводит через электронный кошелек, а заказ получает в виде закладки, координаты которой ему высылает поставщик. Далее все происходит по аналогичной схеме – оптовик размещает объявление в различных мессенджерах или на сайтах и потом также с помощью закладок сбывает их, направляя покупателю лишь координаты и фото с места, где лежит товар.

Чаще всего сбытчики – местные жители, которые «работают» в одиночку. Так в Лабинске 30-летний мужчина занимался тайниковыми закладками на территории района. Полицейские задержали его в момент, когда он прятал очередную дозу в заранее условленном месте. При досмотре в его сумке обнаружили и изъяли 18 доз с N-метилэфедроном, широко известным как «соль».

Нередко среди наркодилеров встречаются и приезжие. Так в Сочи полицейские задержали 36-летнюю жительницу Ростовской области и ее 70-летнюю мать, которые занимались сбытом наркотиков в городе-курорте. В рюкзаке приезжих они обнаружили 18 свертков и четыре пластиковых контейнера с метадоном весом около килограмма. Задержанные признались, что купили наркотики на одном из интернет-сайтов. За несколько дней с помощью «закладок» они успели сбыть около ста граммов запрещенного вещества. Теперь им грозит до 20 лет тюрьмы.

Краснодарский край является очень удобным регионом для распространения наркотиков. Он граничит с Крымом, Абхазией и Ростовом, откуда и поставляют запрещенные вещества. Нередко партии с товаром задерживают на въезде в регион.

Так, на стационарном посту Магри в городе Сочи сотрудники ДПС для проверки документов остановили автомобиль Mersedes-Benz. Полицейские обратили внимание на пассажира иномарки: 28-летний приезжий из ближнего зарубежья заметно нервничал и, как оказалось, не зря. Под передним пассажирским сиденьем машины и в моторном отсеке правоохранители обнаружили пакетики с расфасованным синтетическим наркотиком общей массой около 150 граммов.

«Синтетика» выгодней

На Кубани в отличие от других регионов распространена марихуана. Коноплю, из которой потом изготавливают растительный наркотик, выращивают в лесополосах, на заброшенных полях, а также в огородах.

«В рамках операции «Мак», направленной на выявление и ликвидацию незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, полицейские выявили 24 посева опийного мака и конопли общей площадью более 600 квадратных метров – это почти 3,5 тысячи растений», - рассказывают в Управлении по контролю за оборотом наркотиков.

Так, 58-летний житель Курганинского района выращивал коноплю в своем огороде, делал из нее наркотики, которые впоследствии сбывал землякам. В роли очередных покупателей выступили сотрудники полиции. В момент передачи пакета, в котором было полкилограмма марихуаны, мужчину задержали. При обыске в его доме правоохранители изъяли более 700 граммов гашиша и свыше полутора килограммов марихуаны, готовой к реализации. В огороде полицейские обнаружили еще 500 кустов конопли, скрытой от посторонних глаз камышами.

А 30-летний житель Краснодара выращивал коноплю прямо у себя в квартире. В одной из комнат он установил две палатки, оборудованные специальной теплоизоляцией, вентиляцией и искусственным освещением для культивирования наркосодержащих растений. Полицейские изъяли 12 кустов конопли, а также фасовочные пакеты, электронные весы и приспособление для потребления запрещенных веществ.

Жертвами чаще всего становятся школьники, которые в погоне за острыми ощущениями глотают незнакомые таблетки.

Иногда, чтобы избежать ответственности, преступники привлекают к выращиванию конопли бабушек, которые даже не знают, что на самом деле, это за растения. Это расчет на то, что суд пожалеет старушек и не станет наказывать.

Однако самым распространенными наркотиками на Кубани уже долгое время остаются синтетические наркотики. Это объясняется низкой себестоимостью и тем, что их легко реализовать.

«Аптечная наркомания»

Еще одна проблема, с которой борются полицейские, это, так называемая «аптечная наркомания». Многие недобросовестные фармацевты без рецепта продают сильнодействующие лекарственные препараты.

«По закону мы можем по собственной инициативе проверять индивидуальных предпринимателей не чаще одного раза в три года, - поясняют в Управлении по контролю за оборотом наркотиков. – Чаще - только по заявлению граждан».

С начала года в полицию поступило более десяти заявлений с просьбой проверить аптеки по адресам, где продают сильнодействующие лекарства без рецепта врача. Все сведения подтвердились. В отношении фармацевтов и провизоров составили административные протоколы и выписали крупные штрафы.

К сожалению, жертвами чаще всего становятся школьники, которые в погоне за острыми ощущениями глотают незнакомые таблетки. С начала года на Кубани отравились шесть подростков. Трое друзей-одноклассников из станицы Каневской после приема сильнодействующих препаратов, которые они купили в аптеке, чуть не впали в кому. Отравление было настолько сильным, что у детей отказали органы. Чтобы спасти, ребят на санавиации пришлось везти в Краснодар.

Во многих аптеках реализуют сильнодействующие лекарства сомнительного качества без лицензии. На днях полицейские проверили несколько аптек в Краснодаре и Сочи. В результате они изъяли более двух тысяч таблеток, на которых не было лицензии, а также полтысячи капсул с признаками контрафакта. А в Тимашевске в помещении с табличкой «Аптека» мужчина, не являющийся даже индивидуальным предпринимателем, торговал сильнодействующими лекарственными препаратами, которые должны отпускаться только по рецепту врача.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество