aif.ru counter
2029

Отрезаны от города. В кубанских станицах устраняют последствия подтопления

После ливня в Горячем Ключе жители станицы оказались отрезанными от города.
После ливня в Горячем Ключе жители станицы оказались отрезанными от города. © / пресс-служба администрации Горячего Ключа

После ливня в Краснодарском крае жители нескольких станиц оказались отрезаны от города Горячий Ключ - дорогу залило водой. Чтобы люди хоть как-то могли передвигаться, пришлось организовать лодочное сообщение. И подобные подтопления случаются там почти каждый год. Почему так происходит, выяснял «АиФ-Юг».

Река вышла из берегов

Четвертого февраля в Горячем Ключе прошёл сильный ливень. За сутки в городе выпало 31 мм осадков, в результате до опасной отметки в 431 мм поднялся уровень реки Псекупс. Также переполнились реки Кавярзе и Чепси. Подтопило несколько населённых пунктов: село Фанагорийское, станицу Пятигорскую. Вода зашла на придомовые территории. В городе ввели режим ЧС.

Сильно досталось станице Саратовской. Там из-за подтопления от города оказались отрезанными 27 домов, в которых проживают 52 человека.

«После осадков произошёл перелив через обвалование и подтопление низменной части дороги в районе улицы Остров, - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. - На берегу организовали дежурство расчетов скорой помощи, Кубань-СПАС, СПСЧ Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. С отрезанными домовладениями организовали лодочное сообщение».

Местные жители рассказывают, что в подобной ситуации оказываются уже не в первый раз. После ливней микрорайон часто оказывается в воде.

«Нас уже подтапливало, к счастью, в этот раз обошлось, - рассказывает местная жительница Полина Бухевич. – Река сильно поднялась, вода стояла на моей улице в нескольких метрах от дома. Проехать на машине из города к нам было нельзя. Пешком можно было попасть по верху, поднявшись на 300 ступеней».

Наводнение в Краснодарском крае

Воду откачивают, потери подсчитывают

«С людьми разговаривали, предлагали помощь. Знали, что придёт вода, поэтому рекомендовали запастись водой и продуктами. Предложили также провести эвакуацию, но эвакуироваться жители отказались. На базе местной школы создали пункт временного размещения на 200 человек, были готовы организовать горячее питание.

Но это не понадобилось. В ночь на пятое февраля вода пошла на спад. Днём легковой транспорт уже мог там проезжать. Подтопило не только Саратовскую, но город и другие населённые пункты. На данный момент воду откачивают. Подтопленными ещё остаются улицы Ручейная, Луговая, Пономаренко. Задействовали технику коммунальных предприятий, а также пожарные расчёты. На Ручейной прокопали ливнестоки, чтобы вода быстрее уходила. Когда спадёт полностью, работники ЖКХ будут помогать людям устранять последствия ЧС и наводить порядок. Оценочные комиссии обследуют дома, посетят всех, кто оставил заявки. Потом будет приниматься решение о выплате компенсаций», - рассказали в пресс-службе администрации Горячего Ключа.

Всего для ликвидации последствий подтопления низменных территорий на улице Остров и обеспечения местных жителей всем необходимым задействовали 19 человек, четыре единицы техники, три плавсредства.

За последние 15 лет в Горячем Ключе произошло 12 паводков

«В Горячем Ключе разливы рек случаются регулярно. За последние 15 лет там произошло 12 паводков, - объясняет руководитель территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Юрий Ткаченко. – Сложность в том, что в 1990 годы строительство велось хаотично. Дома возводили в поймах рек, на ровных участках поближе к воде. Изначально часть строения оказывается в зоне затопления.

Такая ситуация и на Черноморском побережье, и в горной части региона. В итоге даже неэкстремальный паводок приводит к подтоплению тех строений, которые стоят в пойме. И избежать этого невозможно. Решить проблему, думаю, смогут изменения в градостроительном кодексе, которые сейчас активно обсуждаются. Во-первых, определив зоны затопления, запретят строительство в этих участках, что позволит не допустить дальнейшего увеличения количества инфраструктуры, которую может подтопить. Во-вторых, можно будет решать вопросы с теми домами, которые затапливает регулярно: переселение жильцов, страховка и др».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах