
В дома кубанцев снова вошла большая вода. Подтоплены постройки, размыты дороги, смыт мост… Почему перед лицом такого «неожиданного» проявления стихии как дождь – наши власти бессильны?
Заложники стихии
Проливные дожди в Туапсинском районе 5 октября шли весь день. За три часа выпало 60 мм - месячная норма. К полудню резко – на два с половиной метра - поднялась вода в четырех реках: Адерба, Мезыбь, Пшада и Вулан. Вода на время перекрыла движение по федеральной трассе «Дон». На автодороге Бжид - Голубая бухта просело дорожное полотно длиной 70 метров и глубиной три метра.
Досталось также Геленджику, Архипо-Осиповке, Адербиевке и Дивноморску большая вода зашла в дома и магазины.
Как сообщает НТК, семью Караченцевых стихия застала в момент, когда они пришли с работы. Вода прибывала так быстро, что даже о документах не успели подумать. Нужно было бабушку вынести из дома. Вода зашла прямо в дом. К счастью, поток ушел так же стремительно, как и появился.
В Бухте Инал заложниками стихии оказались более сотни туристов из Челябинска, Екатеринбурга, Владивостока. «Многим сегодня на поезд, но километр дороги смыло в реку. Единственный путь — вброд, через горный поток. На помощь туристам пришли местные жители. Отдыхающих на большую землю доставляли так быстро, что многие и понять ничего не успели».
Немало туристов все еще остаются на базах отдыха. Спасатели прокладывают к базам альтернативную дорогу. Еду и воду подвозят через реку на большегрузах.
«Подтопление оказалось не критическим»
Сведения о масштабах беды разнятся. «Федерал Пресс» о «120 домах и подворьях в Архипо-Осиповке, Дивноморском и других населенных пунктах».
Пресс-служба мэрии Геленджика 6 октября распространила информацию о том, что «произошло подтопление 30 дворов и восьми жилых домов в Адербиевке; 36 подворий и семь домов - в Дивноморском; 45 домов - в поселке Архипо-Осиповка (здесь также подмыло опоры пешеходного моста и он частично рухнул) и четыре дома - в селе Береговое». По информации «Интерфакс-Юг», уровень воды в затопленных домах составил от пяти до 15 сантиметров. Уже к вечеру 5-го обстановка нормализовалась.
Самое главное: никто не погиб.
«Подтопление (в населенных пунктах – ред.) оказалось не критическим: вода сошла быстро, но ущерб жителям нанесен. С помощью определимся: поручил комиссии обойти каждый дом», - написал губернатор в микроблоге в Twitter.
Позже Ткачев официально пообещал, что край возьмет на себя самые затратные работы: ремонт дорог, коммуникаций и двух мостов. По поручению губернатора создан оперативный штаб, на место природных ЧС стянуты силы спасателей, инженерной техники. Спасатели и работников коммунальных служб работают в авральном режиме, без перерыва на ночь. В спасработах задействована тяжёлая техника. Оперативная группа расчищает улицы…
Сила привычки
Год назад, в октябре, наводнение унесло жизни 14 туапсинцев. Вода поднялась так высоко, что сберегал лишь третий этаж. Спасаясь от потопа, люди ночью в панике, в трусах и ночных рубашках залезали на деревья и фонарные столбы. Кто не успевал выбежать - уносило волной. Так погибла целая семья Дзюба - муж с женой и их 14-летняя дочь. Их тела были найдены почти в километре от дома...
Отныне в Туапсинском районе местных жителей решено предупреждать о ЧС с помощью специализированной мониторинговой аппаратуры. К лету 2012 года на всех местных реках (впервые в крае) установят систему по раннему оповещению о резком подъеме воды, об этом пишет «Федерал Пресс». При возникновении ЧС оповестительные системы будут выводить сигнал SОS на мобильные номера и на стационарные телефоны местного начальства и спасательных служб.
Однако, замечают туапсинцы на городском форуме, предупреждение чрезвычайных ситуаций (как декларирует N 68-ФЗ) - это не только оповещение. А целый комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, заботу о здоровье и безопасности людей.
У нас «забота» выражается дензнаками, компенсациями пострадавшим и семьям погибших. Унять стихию помогли бы берегоукрепляющие работы, расчистка русел рек, приведение в порядок ливневок, водоотводящих коммуникаций... Но победных реляций о достижениях на этом фронте не слышно. Их заместили рапорты о том, как хорошо и оперативно сработали власти и спасатели, ликвидируя последствия ЧС.
На Кубани наводнения случаются каждый год, по несколько раз, это уже входит в обыденность. Противостоять такому неожиданному проявлению стихии как дождь - кубанцы бессильны.
В ночь на 18 августа этого года в поселке Новомихайловском из-за ливневых дождей вышла из берегов река Нечепсуга. В зоне подтопления оказались около шестидесяти домов. 21 июня подтопило микрорайон Мамайка в Сочи. Причина. В городе рухнула стена строящегося здания, были обесточены 140 трансформаторных подстанций.
Семь тысяч человек остались без электричества. В мае вышли из берегов реки в Апшеронском, Лабинском, Курганинском, Мостовском и Белореченском районах. Подтопило более полутора тысяч домовладений в 24-х населенных пунктах. Повреждены дороги, мосты, социально значимые объекты…
Будем тонуть дальше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть