71

Будем тонуть? Большая вода – вечная беда...

В дома кубанцев снова вошла большая вода. Подтоплены постройки, размыты дороги, смыт мост… Почему перед лицом такого «неожиданного» проявления стихии как дождь – наши власти бессильны?

 

Заложники стихии

 

Проливные дожди в Туапсинском районе 5 октября шли весь день. За три часа выпало 60 мм - месячная норма. К полудню резко – на два с половиной метра - поднялась вода в четырех реках: Адерба, Мезыбь, Пшада и Вулан. Вода на время перекрыла движение по федеральной трассе «Дон». На автодороге Бжид - Голубая бухта просело дорожное полотно длиной 70 метров и глубиной три метра.

Досталось также Геленджику, Архипо-Осиповке, Адербиевке и Дивноморску большая вода зашла в дома и магазины.

Как сообщает НТК, семью Караченцевых стихия застала в момент, когда они пришли с работы. Вода прибывала так быстро, что даже о документах не успели подумать. Нужно было бабушку вынести из дома. Вода зашла прямо в дом. К счастью, поток ушел так же стремительно, как и появился.

В Бухте Инал заложниками стихии оказались более сотни туристов из Челябинска, Екатеринбурга, Владивостока. «Многим сегодня на поезд, но километр дороги смыло в реку. Единственный путь — вброд, через горный поток. На помощь туристам пришли местные жители. Отдыхающих на большую землю доставляли так быстро, что многие и понять ничего не успели».

Немало туристов все еще остаются на базах отдыха. Спасатели прокладывают к базам альтернативную дорогу. Еду и воду подвозят через реку на большегрузах.

«Подтопление оказалось не критическим»

Сведения о масштабах беды разнятся. «Федерал Пресс» о «120 домах и подворьях в Архипо-Осиповке, Дивноморском и других населенных пунктах».

Пресс-служба мэрии Геленджика 6 октября распространила информацию о том, что «произошло подтопление 30 дворов и восьми жилых домов в Адербиевке; 36 подворий и семь домов - в Дивноморском; 45 домов - в поселке Архипо-Осиповка (здесь также подмыло опоры пешеходного моста и он частично рухнул) и четыре дома - в селе Береговое». По информации «Интерфакс-Юг», уровень воды в затопленных домах составил от пяти до 15 сантиметров. Уже к вечеру 5-го обстановка нормализовалась.

Самое главное: никто не погиб. 

«Подтопление (в населенных пунктах – ред.) оказалось не критическим: вода сошла быстро, но ущерб жителям нанесен. С помощью определимся: поручил комиссии обойти каждый дом», - написал губернатор в микроблоге в Twitter.

Позже Ткачев официально пообещал, что край возьмет на себя самые затратные работы: ремонт дорог, коммуникаций и двух мостов. По поручению губернатора создан оперативный штаб, на место природных ЧС стянуты силы спасателей, инженерной техники. Спасатели и работников коммунальных служб работают в авральном режиме, без перерыва на ночь. В спасработах задействована тяжёлая техника. Оперативная группа расчищает улицы…

Сила привычки

Год назад, в октябре, наводнение унесло жизни 14 туапсинцев. Вода поднялась  так высоко, что сберегал лишь третий этаж. Спасаясь от потопа, люди ночью в панике, в трусах и ночных рубашках залезали на деревья и фонарные столбы. Кто не успевал выбежать - уносило волной. Так погибла целая семья Дзюба - муж с женой и их 14-летняя дочь. Их тела были найдены почти в километре от дома...

Отныне в Туапсинском районе местных жителей решено предупреждать о ЧС с помощью специализированной мониторинговой аппаратуры. К лету 2012 года на всех местных реках (впервые в крае) установят систему по раннему оповещению о резком подъеме воды, об этом пишет «Федерал Пресс». При возникновении ЧС оповестительные системы будут выводить сигнал SОS на мобильные номера и на стационарные телефоны местного начальства и спасательных служб.

Однако, замечают туапсинцы на городском форуме, предупреждение чрезвычайных ситуаций (как декларирует N 68-ФЗ) - это не только оповещение. А целый комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, заботу о здоровье и безопасности людей.

У нас «забота» выражается дензнаками, компенсациями пострадавшим и семьям погибших. Унять стихию помогли бы берегоукрепляющие работы, расчистка русел рек, приведение в порядок ливневок, водоотводящих коммуникаций... Но победных реляций о достижениях на этом фронте не слышно. Их заместили рапорты о том, как хорошо и оперативно сработали власти и спасатели, ликвидируя последствия ЧС.

На Кубани наводнения случаются каждый год, по несколько раз, это уже входит в обыденность. Противостоять такому неожиданному проявлению стихии как дождь - кубанцы бессильны.

В ночь на 18 августа этого года в поселке Новомихайловском из-за ливневых дождей вышла из берегов река Нечепсуга. В зоне подтопления оказались около шестидесяти домов. 21 июня подтопило микрорайон Мамайка в Сочи. Причина. В городе рухнула стена строящегося здания, были обесточены 140 трансформаторных подстанций.

Семь тысяч человек остались без электричества. В мае вышли из берегов реки в Апшеронском, Лабинском, Курганинском, Мостовском и Белореченском районах. Подтопило более полутора тысяч домовладений в 24-х населенных пунктах. Повреждены дороги, мосты, социально значимые объекты…

Будем тонуть дальше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах