Примерное время чтения: 3 минуты
62

Почему обвиняемым по делу «Кубанских деликатесов» снизили штрафы?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Первомайском районном суде Краснодара состоялось заседание по делу предприятия «Кубанские деликатесы». Апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции подавали и потерпевшие, и осужденные, сообщает «Юг Times».

Ранее, в июне, Мировой суд Центрального внутригородского округа Краснодара назначил подсудимым совокупный штраф в размере 600 тысяч рублей. Также Владимиру Cкрипке запретили занимать руководящие посты в коммерческих структурах в течение двух лет, Ярослава Скрипку на год лишили права управлять каким бы то ни было бизнесом. Отцу с сыном инкриминируют фальсификацию решения органа управления и сведений в реестре юридических лиц. Вины своей они не признали, с приговором категорически не согласны, поэтому тоже подали апелляционные жалобы.

Кстати, адвокат осужденных и сами фигуранты дела давать СМИ комментарии отказались.

Потерпевшие в своем слове напомнили суду о плачевном состоянии некогда процветающего предприятия и «вкладе», который внесли в процесс банкротства Скрипки. Выступающие отметили, что штрафы, которые ранее в качестве наказания получили осужденные, не могут повлиять на их исправление.

В заседании, которое состоялось 9 июня, гособвинение запросило для отца и сына реальные сроки заключения в колонии-поселении. Для первого - 12 месяцев лишения свободы, для второго — 11.

«Все противоправные действия, как это установлено судом, пытаются превратить в наличие некоего корпоративного спора нескольких хозяйствующих субъектов, - говорит адвокат потерпевших Евгений Анашкин. – Получается, будто все вокруг хотят очернить законопослушных граждан. А реальных доказательств отсутствия сговора нет. Никаких попыток вывести предприятие из стадии банкротства Скрипки не предпринимали. Вместо того, чтобы вывести фирму из долговой ямы, они пытаются встать в реестр, чтобы получить выгоду из банкротного дела».

Сторона потерпевших рассчитывала, что доводы, изложенные в апелляционных жалобах их представителей, будут услышаны, размер и вид назначенного наказания пересмотрят.

«О необходимости серьезного наказания говорят и непризнание вины осужденными, отсутствие раскаяния, введение суд и правоохранителей в заблуждение относительно умысла и фактического положения дел, совершение преступления в составе группы по предварительному сговору», - отмечает адвокат.

Суд же основную часть приговора оставили без изменений. Реальных сроков отец и сын не получили. От наказания по статье УК РФ 185.5 (Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров) их освободили в связи с истечением срока давности. Размер штрафов снизили - отцу до 150 тысяч рублей, сын должен будет заплатить 100.

«Это не реабилитирующие основания, это правовая инициатива суда, - прокомментировал приговор адвокат. - Получим апелляционное постановление, ознакомимся с ним и подадим кассационную жалобу».

Напомним, криминальная история вокруг предприятия «Кубанские деликатесы» начала развиваться три года назад. Тогда скончался один из соучредителей компании Иван Радченко. А 4 октября 2019 года неизвестные ворвались на предприятие с огнестрельным оружием. Во время стрельбы пострадали работники. После смерти бизнес-партнера компанию силовыми методами пытается присвоить себе Владимир Скрипка. По его вине без работы остались больше сотни человек. Второго августа этого года в отношении отца и сына возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах