Примерное время чтения: 5 минут
2805

Палатка страха. Мать систематически издевалась над своим малолетним сыном

Приезжие из Москвы разбили в окрестностях Геленджика палатку и жили там с маленьким ребенком.
Приезжие из Москвы разбили в окрестностях Геленджика палатку и жили там с маленьким ребенком. pixabay.com

В Геленджике в рамках уголовного дела ведется расследование о систематическом избиении трехлетнего мальчика собственной матерью. Мало того, что ребенок страдал от побоев, так еще и жить ему пришлось в совершенно неприемлемых условиях. Горе-мать - уроженка Москвы - вместе со своим сожителем и ребенком обитала в видавшей виды туристической палатке на окраине курорта. И это в конце октября! kuban.aif.ru рассказывает подробности этой истории.

Избитого мальчика заметили в магазине

Днем 24 октября полицейские в Геленджике задержали приезжую. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, спасти ребенка от издевательств помогла бдительность продавеца одного из сетевых магазинов на побережье. Работница супермаркета во время смены обратила внимание на семейную пару с малолетним ребенком. Родители покупали алкоголь и сигареты, а когда покупатели подошли ближе, чтобы расплатиться, кассир разглядела на теле ребенка следы множественных побоев и сразу же позвонила в полицию.

В отделении выяснилось, что задержанной 41 год, прописана она в Москве, а в Геленджике семья обосновалась в лесу, где обитала в обычной туристической платке. Взрослые вели асоциальный образ жизни, пьянствовали, а мать периодически устраивала экзекуцию своему малолетнему сыну. Кроме того, у женщины есть еще один ребенок, который сейчас находится у ее родственницы.

Изучив обстоятельства дела, против женщины возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Если ее вина будет доказана, ей грозит до двух лет лишения свободы. Позже по поручению руководителя краевого управления Андрея Маслова к делу подключились сотрудники следственного комитета.

«В ходе расследования сотрудники СК выясняют обстоятельства произошедшего, а также изучают условия жизни и воспитания ребенка», - рассказали в пресс-службе СК РФ по Краснодарскому краю.

В настоящее время ребенка у пары забрали и поместили в Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних в Абинске. Специалисты оказали мальчику медицинскую и психологическую помощь.

Что будет с мальчиком?

Как рассказал kuban.aif.ru адвокат Антон Пуляев, к этой ситуации должен подключиться местный орган опеки и попечительства, который уполномочен принимать решения в подобных ситуациях в отношении детей.

«Условия проживания ребёнка в палатке также должны быть оценены следственными органами и органами опеки и попечительства. По закону, жить в палатке в черте города не запрещено. Другое дело, что условия проживания могут угрожать жизни ребенка и этому должна быть дана оценка», - добавил Антон Пуляев.

Чтобы выяснить дальнейшую судьбу ребенка, мы связались с сотрудниками соцслужбы Краснодарского края, где ответили, что сейчас его делом занимаются следственные органы. Какой-либо другой информации по теме у них нет.

В Абинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних kuban.aif.ru рассказали о методе работы с такими детьми.

«Ребенок может попасть к нам в разных случаях, как по собственной воле, обратившись за помощью, так и по решению судьи. В законе нет определённых сроков проживания у нас. Ребенок находится в учреждении до выхода из трудной жизненной ситуации. В любом случае, за время пребывания, исходя из результатов диагностики, с несовершеннолетним работают специалисты, помогают пройти социальную адаптацию. Также мы держим связь с семьей ребенка, которой тоже оказываем помощь», - рассказала заместитель директора по реабилитационной работе Марина Шевлякова.

Это не шутки

Насколько вообще законно жить круглогодично в палатке на побережье? Одно дело, когда это отшельник, обитающий в лесу и совсем другое – семья с детьми в, можно сказать, диких условиях.

Похожая ситуация произошла в 2020 году в Сочи. Там задержали 35-летнего жителя Москвы и 27-летнюю уроженку Белгорода. Мужчина жонглировал двухмесячной дочкой с именем Шутка на камеру, а потом выложил видео в интернет. Новорожденная девочка Шутка вместе с родителями тоже жила в палатке. Выяснилось, что сразу после роддома семейство отправилось на побережье жить дикарями, там они собирались провести не меньше года.

Когда к паре приехали полицейские, отец рассказал, что все происходящее на видео – особый метод воспитания, и, что в его действиях нет ничего страшного. Сотрудники полиции нашли в палатке марихуану. В итоге родителей арестовали на десять суток за неповиновение сотрудникам полиции.

К сожалению, грозящий тюремный срок не защищает детей от побоев и издевательств со стороны родителей. Несмотря даже на большой резонанс, периодически появляется информация об очередном жутком обращении с ребенком. И каждый раз пользователи в Сети возмущаются происходящему и предлагают властям пересмотреть меры наказания. Только заставят ли изменения в законе остановиться таких родителей?

Согласно закону, данная ситуация может привести к изъятию ребенка из семьи. Угроза жизни и здоровью детей является весомой причиной безотлагательных действий опеки. В течение семи дней с момента изъятия малолетних государственный представитель подает прошение о лишении родительских прав в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах