31181

Жена до гроба. В деле «чёрной вдовы» из Армавира могут быть новые эпизоды

«Чёрной вдове» из Армавира грозит до десяти лет лишения свободы.
«Чёрной вдове» из Армавира грозит до десяти лет лишения свободы. © / Елена Иванова / АиФ

В деле «чёрной вдовы» из Армавира, мужья которой умирали после передачи ей жилья, могут появиться новые эпизоды. Женщину и её сообщниц, обвиняемых в мошенничестве и легализации преступных доходов, проверяют на причастность к особо тяжким преступлениям. «АиФ-Юг» рассказывает подробности истории.

Из квартир - в могилы

О разоблачении действовавшей на Кубани организованной преступной группы чёрных риелторов стало известно в начале февраля. Фигурантами громкого уголовного дела оказались четыре женщины в возрасте от 33 до 57 лет, трое из которых состоят в близких родственных связях. По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, в период с 2013 по 2019 годы они совершили 12 эпизодов противоправной деятельности, общий ущерб от которой составил почти 22 миллиона рублей. Их добычей стали дома, квартиры, гаражи, земельные участки и банковские вклады жителей нескольких городов края. Пока женщинам предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации полученных незаконным путём доходов. Но на их совести могут быть и тяжкие преступления. Дело в том, что 11 лишившийся имущества людей умерли при разных обстоятельствах вскоре после знакомства с сообщницами.

Идейной вдохновительницей криминального бизнеса правоохранители считают 53-летнюю жительницу Армавира Александру Д. По версии следствия, совершать преступления женщине помогали ей дочери Алёна и Анастасия, а также риелтор из Новокубанска Татьяна Л. Своих жертв они выбирали примерно по одной и той же схеме. Для безопасности злоумышленницы подыскивали немолодых мужчин и женщин с недвижимым и другим имуществом, которые не имели родственников или долго с ними не общались. Некоторые из этих людей вели маргинальный образ жизни и злоупотребляли спиртными напитками, что облегчало задачу участниц ОПГ.

 

Примерно с каждым вторым из погибших мужчин, признанных потерпевшими по уголовному делу, Александра Д. вступала в браки. В результате этого она получала право распоряжаться их имуществом после смерти. Именно поэтому в СМИ за женщиной сразу закрепилось прозвище «чёрная вдова». В других случаях наследницами чужого добра становились дочери жительницы Армавира, входившие в доверие к пожилым людям разными путями. По данным полиции Кубани, в ряде эпизодов сёстрам удавалось убедить своих жертв в том, что они являются их родственницами. После этого они оформляли с потерпевшими у нотариуса дарственные, завещания или доверенности на продажу их имущества, которое впоследствии оказалось у третьих лиц.

Смерть разлучала быстро

Некоторые подробности этого уголовного дела «АиФ-Юг» рассказали в прокуратуре Армавира, сотрудники которой помогали в разоблачении сообщниц. Первые сигналы о деятельности преступной группы стали поступать от дальних родственников потерпевших. Эти данные анализировались и обобщались в отделе по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Первое дело было возбуждено в 2015 году, а впоследствии появились и другие. В итоге их все соединили в одно производство.

На то, что в поле зрения правоохранителей попали опытные и циничные чёрные риелторы с солидным криминальным шлейфом за спиной, указывали многие обстоятельства. В частности, об этом свидетельствовали детали супружеских отношений Александры Д. с её мужьями, которые всегда длились очень недолго. Мужчины попадали в больницы и умирали через считанные недели после заключения браков с «чёрной вдовой». При этом регистрировались они не в тех городах, где жили жертвы. Но вот доказать то, что люди умирали в результате преступных действий, пока не удалось.

«В некоторых случаях люди пропадали, а затем поступали в больницу в бессознательном состоянии и через несколько суток умирали, - рассказывает старший помощник прокурора Армавира Сергей Глущенко. – Точно известно, что смерть двоих мужчин наступила от сепсиса. Например, у кого-то из них было повреждение ноги, из-за которого началось заражение крови. Другие скончались от кровоизлияния в мозг. В ходе расследования проводилась эксгумация тел для выяснения всех обстоятельств смерти. Но поскольку это происходило через длительное время после захоронения, эксперты не смогли установить, вводились ли жертвам какие-то вещества и так далее».

Женщины утверждают, что они просто ухаживали за одинокими пожилыми людьми и в благодарность за это получали их имущество.

Только один человек, которого хотели обобрать сообщницы, остался жив после встречи с ними. Речь о женщине, страдающей психическим заболеванием. Обманом её убедили подписать документ - якобы доверенность на получение пенсии. А на самом деле это оказался договор купли-продажи недвижимого имущества. Но пенсионерка вовремя спохватилась, и обвиняемым не удалось довести свой замысел до конца.

Вины не признают

Другие подробности похождений «чёрной вдовы» сообщил телеканал «360». Жительница Армавира по имени Жанна рассказала журналистам, что летом 2019 года у неё пропал 92-летний дедушка. После суток поисков его нашли на улице с пробитой головой. А перед этим мужчина переписал на Александру Д., с которой ранее не был знаком, завещание на свою двухкомнатную квартиру. По словам Жанны, именно благодаря этому эпизоду полиция задержала участниц преступной группы. Уточняется, что после смерти пенсионера медэкспертизу не проводили, а эксгумировали только через полгода.

О ещё одном эпизоде рассказала бывшая жена одного из умерших, которую зовут Татьяна. Со слов женщины, в 2013 году экс-супруг познакомился с Александрой Д., предложившей ему вступить в брак и жить у неё. Впоследствии выяснилось, что его квартира оказалась в собственности злоумышленницы. Как это случилось, мужчина уже никогда не расскажет. Однажды он перестал выходить на связь, а спустя несколько дней был обнаружен в больнице Ростова-на-Дону без сознания. Похожая история приключилась в 2013 году и с двоюродным братом собеседницы телеканала по имени Людмила. Участницы преступной группы получили его квартиру по дарственной. Труп мужчины был найден в городе Гулькевичи. Тогда эксперт сделал вывод, что он умер от флегмоны (острое разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки).

Всё полученное родственницами жильё в итоге перешло к третьим лицам. Сейчас на эту недвижимость наложены аресты. У самих фигуранток дела никакого имущества погибших не нашли. По словам Сергея Глущенко, во время следствия сообщницы отказывались давать какие-либо показания. Теперь же, когда дело оказалось в суде, они стали разговорчивее. Со слов адвоката, главная обвиняемая Александра Д. и её дочери не признают вины. Якобы они просто ухаживали за одинокими пожилыми людьми и в благодарность за это получали их имущество.

Сейчас Александре Д. грозит до десяти лет лишения свободы. Ей приписывают 12 эпизодов мошенничества, а у других участниц преступной группы объём обвинения поменьше. Но всё может измениться, если в деле появятся новые эпизоды и обвинения. «Чёрных риелторов» проверяют на причастность к другим преступлениям, в том числе особо тяжким.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах