aif.ru counter
1648

«Мобильного рабства» больше нет. Как пользоваться новым законом. Памятка

Еще в декабре 2013 года в силу вступил новый закон, который сделал доступной каждому россиянину услугу  MNP (Mobile number portability, в переводе - переносимость мобильного номера). Проще говоря, клиенты перестали зависеть от оператора и вольны переходить к его конкуренту, забирая с собой свой номер. Однако сами операторы попросили отсрочки, ссылаясь на технические трудности.

Сколько раз, должно быть, каждый кубанец, имеющий мобильный телефон и разозленный дорогими тарифами, платными услугами или хитрыми смс-ками, зазывающими подключить недешевое приложение, мстительно мечтал сменить оператора. Но не делал этого, боясь потерять старый номер, который все знакомые и коллеги знают.

Операторы отговариваются Олимпиадой-2014?

Тем не менее, как утверждают сотовые операторы, воплотить закон в жизнь им не так легко, поскольку нужно модернизировать сети. Еще одной причиной отсрочки стала, как ни странно, Олимпиада-2014 в Сочи. В феврале и марте, во время Олимпийских и Паралимпийских Игр, операторы ожидают пиковых нагрузок на сети, ведь на юг россии прибудут тысячи гостей из разных стран мира.

Поэтому решено освобождаться от «мобильного рабства» постепенно. До 7 апреля сотовые операторы вольны сами назначать срок перехода, а после 7 апреля он станет в соответствии с законом стандартным - 8 дней.

В офисах операторов на Кубани заявления на смену номера принимают. Услуга стоит 100 рублей. Требуется принести с собой удостоверение личности (или доверенность, если номер зарегистрирован на другого человека). И приходить нужно именно лично - послать заявление со сканами документов по Интернету пока невозможно (хотя услугу обещают усовершенствовать). Так что желающим хлопнуть дверью придется вынести еще одну «муку», остояв под дверью нового оператора немаленькую очередь из подключающихся и жалующихся.

Однако заявление еще не ознаает, что вас немедленно подключат. По ряду причин возможен отказ: если у вас есть неоплаченный долг прежнему оператору, если номер заблокирован, если паспортные данные не совпадают.

Впрочем, на одном из кубанских форумов пользователь под псевдонимом Корандос недоумевает, почему же ему отказали в услуге. Оснований для этого, по его мнению, нет никаких. А вот 100 рублей за заявление, оказавшееся бесполезным, ему не вернули.

Желающим уйти стоит подождать?

И не надейтесь, что вам так просто дадут уйти. Кубанцы рассказывают, как на следующий день после подачи заявления им названивал прежний оператор с предложениями более ыгодных тарифов и скидок.

К тому же время занимает и сам процесс рассмотрения заявки. В любом случае количество поданных документов превышает количество перенесенных номеров. Правда, с каждым днем до часа Х (когда Закон о «мобильном рабстве» будет выполняться в полном объеме, без отсрочек) обе цифры будут уравновешиваться. К примеру, когда мы готовили инфографику к этому тексту, операторы успевали обработать лишь 14-ю часть всех заявок, сегодня же - уже пятую часть.

Операторы подчеркивают, что для успешного выполнения услуги переноса номера необходима готовность всех участников отрасли, а с этим пока еще есть проблемы.

Кто-то из кубанских абонентов уже делится успешным опытом перехода, а кто-то до сих пор ждет подключения. Поэтому сами сотовые операторы советуют желающим немного подождать, пока механизм будет отработан до мелочей, судя по всему, этот срок наступит не раньше 7 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество