aif.ru counter
255

«Искусство налогообложения сродни искусству ощипывания гуся: много пуха – писка мало»

Сегодня в России большое внимание уделяется модернизации экономики. В числе главных инструментов для ее развития называются совершенствование и оптимизация системы налого-обложения. Но постоянные изменения в налоговом законодательстве подчас порождают непонимание у налогоплательщиков. Чтобы эти вопросы разъяснить, в Краснодарском крае впервые провели Налоговый форум.

Его главная задача – наладить диалог государства и бизнеса. Обсудить актуальные вопросы современного налогообложения, выявить проблемы администрирования отчислений и найти пути их решения собрались представители федеральной и региональной властей, предприниматели и сотрудники консалтинговых компаний.

– Всем известно, что без налоговых отчислений не может существовать ни одно государство, – обратился к участникам форума председатель ЗСК Владимир Бекетов. – Чтобы проводить газификацию, строить дороги и детские сады, нужны средства.

Сегодня большинство кубанцев понимают всю глубину взаимной ответственности власти и населения. Например, предприниматель, платя налоги, уверен в защищенности своего дела, так как государство несет ответственность за рациональное распределение его средств. О повышении гражданской сознательности налогоплательщиков говорит и тот факт, что последние десять лет функционирования налоговой системы России можно назвать периодом стабильности. Повысился уровень социальной защищенности населения: пенсии выплачиваются регулярно и в срок, значительно лучше оснащены школы, детские сады и больницы. Все это говорит о том, что налоговая система эффективно работает.

Комфортное налогообложение

Как рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, одним из основных направлений налоговой политики на 2011 год является реформирование специальных налоговых режимов.

– На сегодняшний момент в Государственной Думе находится законопроект, который предусматривает к 2014 году поэтапно заменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) патентной системой налогообложения, – отметил федеральный чиновник.

Она во многом будет похожа на уже применяемую «упрощенку». Большая часть тех видов деятельности, к которым применяется налог на вмененный доход, попадет и под критерий патентности. Данная система также будет работать только в отношении индивидуальных предпринимателей и только на той территории, которая указана в патенте. Поэтому сейчас, на этапе формирования данного закона, крайне важно прямое взаимодействие власти с бизнесом.

– Главная функция государства, – продолжил Даниил Егоров, – создать такую систему налогообложения, которая помогала бы населению платить налоги комфортно и без лишних трудозатрат. Сегодня активно разрабатываются различные варианты электронного документооборота. Для этого необходимо привести в порядок базу данных не только налоговой службы, но и тех ведомств, которые также поставляют для нее информацию.

Несмотря на то, что некоторые поправки в Налоговый кодекс призваны облегчить жизнь налогоплательщика, они несут не только положительный эффект. Ряд предпринимателей – участников форума высказались о том, что работать с постоянно меняющейся системой налогообложения слишком трудно. И предложили ввести двухлетний мораторий на внесение поправок в НК РФ.

– История российского налогового права насчитывает лишь 20 лет, а не двести и больше, как в зарубежных странах. При этом мы говорим о том, что наша налоговая система должна успешно конкурировать с иностранными. А для этого необходимо продолжать снижать административные механизмы до минимума, развивать базу, иногда уменьшать или увеличивать ставки. В связи с этим введение моратория на данный момент практически неосуществимо, – ответил на предложение заместитель руководителя ФНС России.

В споре рождается истина

Завязалась полемика и по вопросу повышения тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Первым данную проблему озвучил директор департамента по развитию предпринимательства и инновационного развития ТПП РФ Михаил Вышегородцев. Он напомнил, что для предпринимателей, применявших специальные налоговые режимы, до реформирования ставка составляла 14%, сейчас – 34%.

По заявлениям руководства страны, прозвучавшим недавно на Петербургском экономическом форуме, принято решение с 1 января 2012 года снизить размер страховых взносов до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, – до 20%.

– Безусловно, мы ожидали большего, – заявил Михаил Михайлович. – Понижение крайне незначительное и предусмотрено только со следующего года. Кроме того, заявление о снижении тарифа страховых взносов пока не облечено в форму закона. Чтобы это скорее произошло, нам, представителям делового сообщества, необходимо принять активное участие в процессе.

– Налоговая нагрузка в России в разы ниже, чем во многих зарубежных странах. Иностранные эксперты подтверждают, что налоговая система России – одна из самых либеральных в мире: и по ставкам, и по объектам налогообложения, и по льготам. И, прежде чем дискутировать о ставке отчислений во внебюджетные фонды, мы должны исходить из того, какие расходы берет на себя государство по обеспечению нормальных условий проживания для наших пенсионеров или для наших детей, обучение которых проводится за средства местного, регионального и федерального бюджетов, – парировал руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Иван Перонко.

Свое видение данной проблемы представила генеральный директор краевой консалтинговой фирмы Елена Шатилова. Она рассказала, что, по мнению независимых экспертов, следствием повышения ставки стал рост теневых зарплат. При этом страховые взносы, наоборот, не повысились в том объеме, который ожидался. Сокращается количество обращений малых предприятий в кредитные организации для расширения бизнеса.

По мнению Елены Шатиловой, рационально было бы устанавливать дифференцированные ставки страховых взносов с одновременным понижением их для всех субъектов предпринимательства. А «выпадающие» доходы Пенсионного фонда компенсировать средствами из Фонда национального благосостояния, который сегодня, вследствие высоких цен на нефть, активно пополняется. Кроме того, возможно было бы увеличить акцизы на алкоголь, табак или природный газ.

Муниципалам на заметку

Затронули на форуме и вопрос об отмене в 2011 году авансовых платежей по земельному и имущественному налогам для физических лиц. Связано это прежде всего с упрощением процедуры оплаты. Ранее сроки как авансовых платежей, так и окончательной суммы имущественных налогов отличались друг от друга, но с 2012 года станут едины – 1 ноября. Это позволит включать информацию о начисленных суммах в одно налоговое уведомление, и налогоплательщику не нужно будет несколько раз посещать отделение банка.

Однако есть и оборотная сторона медали. Как известно, земельный и имущественный налоги составляют существенную долю средств местных бюджетов, которую в этом году они уже не получат.

– Изменения в законодательстве по срокам платежей привели к потерям средств в местных бюджетах в общем объеме около 1 миллиарда рублей, – рассказал Иван Перонко. – Но мы разработали механизмы покрытия этих разрывов: в краевом бюджете на первое полугодие 2011 года предусмотрено 400 миллионов рублей в качестве дотаций на сбалансированность местных бюджетов.

По результатам будет рассматриваться вопрос о материальной помощи и во втором полугодии. Мы также рекомендуем местным органам власти поработать по взысканию налоговой задолженности. Таким образом, за счет ликвидации недоимки и дотаций из бюджета будут перекрыты «выпадающие» доходы.

В заключение форума руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Виктор Красницкий отметил, что налоговая система – это не только законодательство. Это механизм, состоящий из двух участников: налогоплательщика и администратора. И чем теснее будет их взаимодействие, тем меньше возникнет проблем в работе всей системы налогообложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах