aif.ru counter
42

Федеральная программа содействия реформированию ЖКХ превращается в полигон для мошенничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Юг» 21/12/2011

У разбитого корыта

На Кубани серия громких скандалов, связанных с капремонтами многоквартирных домов, началась весной этого года, когда в кубанской столице в крупном мошенничестве уличили экс-главу муниципального управления жилищного хозяйства Валерия Исаева и учредителей фирм-однодневок, «специализировавшихся» на ремонтах.

Аналогичное дело на днях возбудили ейские оперативники. Руководство городской управляющей компании № 1 и подрядной организации «Еврострой-плюс» подозревают в махинациях при проведении капитального ремонта в одном из многоквартирных домов.

- Наша многоэтажка с самого основания - почти 30 лет - не видела ремонта, - рассказывает председатель ТСЖ Любовь Готальская. - И когда в ГУКе предложили капремонт на условиях софинансирования, мы с радостью согласились.

Подрядчикам предстоял большой фронт работы. Требовалось заменить лифты, крышу, систему теплоснабжения, водопровод, отремонтировать фасад здания и т. д. Рабочие трудились настолько «усердно», что об окончании ремонта жильцы узнали случайно на сайте местного жилищного управления.

- Столько недоделок! - возмущается Любовь Готальская. - В двух подъездах лифты так и не поменяли! Систему теплоснабжения одно название, что отремонтировали - в квартирах на первых этажах батареи не нагреваются. Заменили систему холодного водоснабжения, которую до этого уже меняли, а про горячую воду забыли.

Порочный круг

Большой вопрос у жильцов не только к качеству, но и к стоимости. По смете на капремонт дома ушло более 29 миллионов рублей. Так, замена только одного лифта обошлась в 1,5 миллиона.

- Откуда такие расценки? - разводят руками жители. - Фирма-производитель продает кабины в три раза дешевле!

Заинтересовались и правоохранители. Правда, чтобы на них обратили внимание, жильцам дома пришлось обойти немало инстанций, «достучаться» до генерального прокурора.

- Провели проверку и выяснили, что в сентябре 2010 года директор подрядной организации ООО «Еврострой-плюс», он же и единственный учредитель ООО «Ейская управляющая компания № 1», путем хищения бюджетных денежных средств, выделенных для проведения капитального ремонта многоквартирного дома в рамках краевой программы, умышленно внес в акты выполненных работ ложные сведения о завышенной стоимости стройматериалов, объемах и видах выполненных услуг.

В результате завладел более 800 тысячами рублями, на него заведено уголовное дело по факту мошенничества, - комментирует дело старший помощник Ейского межрайонного прокурора Валерий Подлесный. - В деле фигурирует и директор управляющей компании.

Как следует из материалов проверки, женщина перевела более 7 000 000 рублей на счета ООО «Еврострой-Плюс», заведомо зная, что акты о приемке выполненных работ не подписаны ни жильцами, ни представителями местного управления ЖКХ. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Жильцы многострадального дома уверены, что объем обвинения в процессе следствия может быть расширен, ведь через обе организации капитальные ремонты проводились и в других многоквартирных домах Ейска. Много вопросов вызывает и тот факт, что учредитель ГУКа и директор подрядной фирмы - одно и то же лицо. Окончательно все обстоятельства предстоит выяснить следствию.

ЦИФРЫ

Прокуратурой края в 2011 году вскрыто более 678 нарушений закона при расходовании средств в сфере ЖКХ, из них 59 нарушений со стороны организаций коммунального комплекса, 113 нарушений при расходовании средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах