У разбитого корыта
На Кубани серия громких скандалов, связанных с капремонтами многоквартирных домов, началась весной этого года, когда в кубанской столице в крупном мошенничестве уличили экс-главу муниципального управления жилищного хозяйства Валерия Исаева и учредителей фирм-однодневок, «специализировавшихся» на ремонтах.
Аналогичное дело на днях возбудили ейские оперативники. Руководство городской управляющей компании № 1 и подрядной организации «Еврострой-плюс» подозревают в махинациях при проведении капитального ремонта в одном из многоквартирных домов.
- Наша многоэтажка с самого основания - почти 30 лет - не видела ремонта, - рассказывает председатель ТСЖ Любовь Готальская. - И когда в ГУКе предложили капремонт на условиях софинансирования, мы с радостью согласились.
Подрядчикам предстоял большой фронт работы. Требовалось заменить лифты, крышу, систему теплоснабжения, водопровод, отремонтировать фасад здания и т. д. Рабочие трудились настолько «усердно», что об окончании ремонта жильцы узнали случайно на сайте местного жилищного управления.
- Столько недоделок! - возмущается Любовь Готальская. - В двух подъездах лифты так и не поменяли! Систему теплоснабжения одно название, что отремонтировали - в квартирах на первых этажах батареи не нагреваются. Заменили систему холодного водоснабжения, которую до этого уже меняли, а про горячую воду забыли.
Порочный круг
Большой вопрос у жильцов не только к качеству, но и к стоимости. По смете на капремонт дома ушло более 29 миллионов рублей. Так, замена только одного лифта обошлась в 1,5 миллиона.
- Откуда такие расценки? - разводят руками жители. - Фирма-производитель продает кабины в три раза дешевле!
Заинтересовались и правоохранители. Правда, чтобы на них обратили внимание, жильцам дома пришлось обойти немало инстанций, «достучаться» до генерального прокурора.
- Провели проверку и выяснили, что в сентябре 2010 года директор подрядной организации ООО «Еврострой-плюс», он же и единственный учредитель ООО «Ейская управляющая компания № 1», путем хищения бюджетных денежных средств, выделенных для проведения капитального ремонта многоквартирного дома в рамках краевой программы, умышленно внес в акты выполненных работ ложные сведения о завышенной стоимости стройматериалов, объемах и видах выполненных услуг.
В результате завладел более 800 тысячами рублями, на него заведено уголовное дело по факту мошенничества, - комментирует дело старший помощник Ейского межрайонного прокурора Валерий Подлесный. - В деле фигурирует и директор управляющей компании.
Как следует из материалов проверки, женщина перевела более 7 000 000 рублей на счета ООО «Еврострой-Плюс», заведомо зная, что акты о приемке выполненных работ не подписаны ни жильцами, ни представителями местного управления ЖКХ. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Жильцы многострадального дома уверены, что объем обвинения в процессе следствия может быть расширен, ведь через обе организации капитальные ремонты проводились и в других многоквартирных домах Ейска. Много вопросов вызывает и тот факт, что учредитель ГУКа и директор подрядной фирмы - одно и то же лицо. Окончательно все обстоятельства предстоит выяснить следствию.
ЦИФРЫ
Прокуратурой края в 2011 году вскрыто более 678 нарушений закона при расходовании средств в сфере ЖКХ, из них 59 нарушений со стороны организаций коммунального комплекса, 113 нарушений при расходовании средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть