aif.ru counter
47

Власти раскошеливаться не спешат. Выплатят ли фермерам компенсации за пересев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 11/04/2012

Во многих районах еще приходится делать пересев культур, погибших из-за февральских морозов. Иначе наступившая жара погубит оставшиеся надежды на урожай.

Чего нам ждать от нового сезона, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

Меняем ячмень на кукурузу

Февральские морозы уже принесли немало неприятностей кубанским фермерам. 

В крае вымерзло 130 тыс. гектаров колосовых озимых культур. Это и пшеница, и рис, и кукуруза.

По словам председателя кубанской ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР) Виктора Сергеева, озимый ячмень в большинстве районов уничтожен фактически полностью. 

- В первую очередь это ударит по владельцам животноводческих хозяйств. Ячмень - это фуражная культура, - пояснил Виктор Васильевич. - Сейчас надежда только на то, что успеем вовремя пересеять и заменить ячмень кукурузой.

Однако погода и сейчас не балует фермеров приятными сюрпризами. Неделю назад в крае выпал снег, а уже через день началась дневная жара, сопровождающаяся иной раз шквалами и ночными заморозками. 

- Такой задержки посевной в нашем крае не было уже много лет. Весенние работы задержались на 15 - 20 дней.

В принципе на прошлой неделе уже было тепло, можно было бы работать. Но выпавший в начале недели снег испортил все. Поля стояли мокрые, никакой трактор по грязи не проедет, - говорит заместитель председателя АККОР Александр Пиунов. 

- А сейчас солнце и ветер все быстро высушат, и колосовые не успеют набрать влагу. Больше всего проблем от ветра.

Я проезжал мимо Тимашевска, там на протяжении 20 км бушевала пыльная буря. Не было видно ни зги. Для фермеров такая погода грозит очень печальными по­следствиями. Ветер поднимает подсохшие плодородные слои почвы и уносит в лесополосы, а селяне остаются ни с чем. 

А помощь будет?

Создавшееся тяжелое положение в крае в понедельник обсудили на совещании с губернатором.

По словам Виктора Сергеева, фермерам, которым придется делать пересев, положена компенсация затрат в 2871 руб. на гектар площади. Кроме того, им полагается дополнительное дизельное топливо, помощь в покупке минеральных удобрений.

Правда, деньги выплатят только после понесенных затрат. Кстати, такие же компенсации, по словам фермеров, когда-то обещали выплатить владельцам вымерзших виноградников.

Однако, по словам фермера Ивана Комаря из Темрюка, власти раскошеливаться не спешат.

- На одном из совещаний мы обратились к нашим чиновникам с вопросом, когда нам выплатят обещанные компенсации, однако нам ответили, что нужно было страховать риски, - пояснил Иван Васильевич. 

Впрочем, по мнению специалистов, часть виноградников еще может прийти в себя, это же касается некоторых озимых культур.

Но то, что придется в рекордно короткие сроки вести пересев и основную посевную, уже точно. Главное, чтобы власти сдержали свои обещания и помогли фермерам пережить кризисное положение. В конце концов, это нужно нам всем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах