aif.ru counter
77

Полярный удар. Рекордного урожая ждать не приходится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 07/03/2012
Фото: russianlook

Однако руководителей фермерских хозяйств, оказавшихся из-за непогоды на грани разорения, это мало радует. Какой урожай ждет краснодарских жителей в наступившем году, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

Лозу уже не спасти

Иван КОМАРЬ, председатель Темрюкского отделения Кубанской АККОР, сейчас спокойно ходить по саду просто не может. Вместо новых перспективных сортов винограда, посаженных совсем недавно, пустое место. Лозы пришлось выкорчевать: спасти от морозов растения не удалось. 

- Год оказался для нас крайне тяжелым, даже похлеще, чем в 2006-м году, когда тоже стояли холода, - вздыхает Иван Васильевич. - В этот раз длительные морозы сгубили львиную долю урожая на корню. У нас на Тамани открытая зона между двух морей тянется на 6 - 8 км, продувается ветрами вдоль и поперек. А тут еще и мороз ударил, да не на один день, вот все и померзло. Вдобавок ко всему долгое время снега не было. Хотя снежный по­кров, к примеру, для той же лозы абсолютно бесполезен - не согреет.

По словам фермера, у него на участке погибли все новые перспективные сорта вино­града, оказавшиеся неустойчивыми к холоду, из-за чего пришлось выкорчевать 12 га новых саженцев. Подмерзли персики, правда, некоторую часть Иван Васильевич еще надеется спасти. Озимой пшеницы от морозов на его участке пострадало 60%. 

И такая ситуация повсеместно. К примеру, в Динском районе от морозов погибло до 80% рапса, что для хозяйства стало ощутимой потерей. Ведь это не только силы, но и приличные деньги, вложенные в семена, удобрения и технику. Всего же по Краснодарскому краю было посеяно в прошлом году 54,5 тыс. га рапса, пострадали посевы на площади 

39,6 гектара, из которых полностью погибло 20% растений. Однако если рапсовое масло можно заменить на подсолнечное, а пшеницы в закромах осталось еще приличное количество с прошлого года, то вот с плодово-ягодных деревьев хорошего урожая в этом году ждать не приходится. А это значит, что может быть нехватка не только местных дешевых фруктов и ягод, но и винных напитков. Да и цены из-за дефицита продукции могут неизбежно поползти вверх.

- Про нынешний урожай винограда вообще говорить уже не стоит, - говорит анапский фермер-виноградарь Василий Марченко. - У меня 23 виноградника, на них, как минимум, пострадало 70% саженцев. Сейчас моя главная задача - сохранить многолетнюю лозу, она тоже подмерзла. Но если удастся восстановить, тогда хотя бы в следующем году все нормально будет. 

Перейдем на помидоры

Фермеры жалуются: власти обещали помочь им возместить причиненные непогодой убытки, однако, похоже, никаких компенсаций не предвидится. 

- Недавно встречались с чиновниками, задали вопрос про компенсации, а нам ответили, что, мол, страховать свое хозяйство от убытков надо, - говорит Иван Комарь. 

Специалисты же департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края хоть и признают, что зима нанесла серьезный ущерб будущему урожаю, но отчаиваться не спешат. 

- Мониторинг по краю еще только ведется, - говорит Савва Шевель, начальник управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства. - Убытки, конечно, есть. Особенно учитывая затраты на посевы отдельно взятого хозяйства. Но в целом по краю ситуация еще может выправиться. Что-то удастся восстановить, а недостаток можно восполнить старыми запасами. 

Но некоторые фермеры между тем, вспоминая зимние морозы, всерьез подумывают отказаться от выращивания нежных южных культур и перейти на морозоустойчивые растения. Например, томаты. Безопаснее и убытков меньше. Вот только сохранится ли слава Кубани как оплота виноградарства в таком случае, сказать сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах