Примерное время чтения: 4 минуты
159

Долги горожан перед ГУК-Краснодар превысили полмиллиарда рублей

Краснодарский край, 23 октября - АиФ-Юг. Несколько лет назад в одном подмосковном поселке вспыхнул бунт. Из-за долгов неплательщиков от благ цивилизации отключили весь дом. В результате пострадали и жители, исправно платящие по счетам. Возмущенные жильцы сначала, как водится, поругались с местной УК. А разобравшись в причине возникшей ситуации, так «усовестили» нерадивых соседей, что те быстренько изыскали средства и погасили долги. Так кто на самом деле виноват в коммунальных проблемах?

Потом заплатим!

- Живем в нашем доме уже четверть века. Понятно, что пора и подъезды подлатать, и крышу отремонтировать. По стоякам течет. Однако в нашей коммунальной компании на все вопросы один ответ: «Денег мало на счету дома!», - жалуется жительница Краснодара Галина Волкова.

С подобной ситуацией сталкивались многие жители Краснодара. Дескать, за что платим, если качество предоставляемых услуг пока далеко от совершенства. А с другой стороны, за счет чего или кого их улучшать?

Экономисты единодушно сходятся во мнении, что коммунальная сфера в нашей стране проседает по всем фронтам. Сети, построенные еще при «великом и нерушимом», нуждаются в обновлении и модернизации. Новые дома требуют дополнительных мощностей.

Можно, конечно, надеяться на поддержку государства. Но есть один нюанс. Покупая машину, мы собираемся ремонтировать и содержать ее только на свои кровные. Неизбежная плата за предоставляемый комфорт. Но почему-то как только речь заходит о жилье, сразу же спешим переложить хлопоты на чужие плечи. Забываем заплатить за ЖКУ или сознательно откладываем квитанции в сторону. Потом заплатим! От подобного отношения страдают и добросовестные плательщики. Коммунальное хозяйство - дело общее. При этом злостные должники отнюдь не всегда заложники своего бедственного положения. Часто это вполне обеспеченные люди. Парадокс, да и только.

За чертой цивилизации

Только в крупной компании в состоянии изыскать средства, чтобы покрывать до поры до времени долги недобросовестных жильцов. В противном случае поставщики ресурсов долго церемониться не будут, отключат весь дом. А то и все объекты компании-должника. Эту меру воздействия уже испытывали на себе жители Славянского района два года назад. За долги теплоснабжающей организации люди остались без горячей воды на майские праздники. Задолженность в большей степени накопилась как раз за счет недобросовестных жильцов. А «под раздачу» попали все.

На сегодняшний день долги краснодарцев перед самой крупной управляющей компанией края ГУК-Краснодар превысили полмиллиарда рублей. В «черном списке» должников числится порядка 20 тыс. семей. Пока, к счастью, возможно лишать благ цивилизации только «нехорошие квартиры». Тех, кто не идет на контакт, ждут жесткие санкции. За 2 года в суды направили материалы почти по 3000 квартир должников. Сейчас почти 1000 подобных дел уже в работе у судебных приставов. Несознательных жильцов ждет арест имущества, счетов. С июля в городе ограничивают канализование семьям, которые не платят за ЖКУ. В результате больше двух сотен квартир оплатили квитки сразу после получения уведомлений. Еще 50 заплатили после того, как пожили без санузла некоторое время.

- К сожалению, мы вынуждены продолжить применение таких мер. Почти в 300 квартир уже доставили уведомления о предстоящем ограничении канализования, а также о приостановлении подачи электроэнергии - такая мера также разрешена законом, - комментирует замначальника отдела оплаты ЖКУ управляющей компании ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Еще сотням краснодарцев такие предупреждения доставим в ближайшее время.

Кстати, должникам нужно запомнить: вы не только подводите соседей и лишаете себя благ цивилизации. За коммунальные долги накладывают ограничения на выезд за рубеж, на операции с жилплощадью. Так что решайте сами...

  • Более 420 млн руб. - сумма просроченной задолженности жителей.
  • Больше 500 тыс. руб. должна ГУКу краснодарская семья, занимающая первое место в списке должников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах