![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/222/a8c305a5ce80f1b73f522df1e2b8b724.jpg)
В этом году результаты уборки зерна просто ошеломляют. На Кубани давно уже не припомнят таких низких показателей. Чиновники утешают: ничего, голодать не будем. Дескать, в закромах осталось еще приличное количество зерна с прошлого урожая. Да вот незадача. Судя по регулярному «вылову» зараженного зерна, которое поставляется на экспорт, хранят у нас его из рук вон плохо. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».
Бесплатное приложение - вредители
Аграрии отчитались: Краснодарский край первым в России завершил сбор урожая зерновых. Всего в этом году собрали 5,5 млн тонн зерна. По сравнению с урожаем прошлого года чуть ли не вполовину меньше. Причина - неблагоприятные погодные условия.
Большое количество озимых культур вымерзло в суровую зиму, а рано начавшаяся засуха тоже оказала негативное влияние на созревание пшеницы.
Однако и при невысоком урожае прибыль для аграриев может быть приличной. Власти ранее сообщили, что запрета на экспорт зерна в этом году не будет.
Но радоваться в ожидании высоких прибылей пока рановато. По утверждению сотрудников Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, примерно треть всего зерна, которое планировалось к отправке за рубеж, заражено вредителями.
- За прошедшее полугодие через морские порты Краснодарского края экспортировано уже 6,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Большая часть выращена у нас (по остальным регионам в прошлом году был неурожай).
Покупателями стали 37 стран мира. Основные рынки сбыта российского зерна - страны Ближнего Востока и Северной Африки. Крупнейший импортер российской зерновой продукции - Египет, за ним следуют Йемен, Израиль, Ливия, Турция и др.
По-прежнему главной культурой экспорта РФ является пшеница (4,5 млн тонн). Покупает ее в основном Египет. За полгода в эту страну отгружено 2,5 млн тонн от общего количества экспорта пшеницы, - говорит Ольга Ситникова, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере безопасности, качества зерна управления Россельхознадзора по краю.
И вот из этого огромного объема зерна, по словам специалиста, примерно треть не соответствует предъявляемым требованиям.
- Это зерно оказалось заражено вредителями хлебных запасов, поэтому для подобных партий в обязательном порядке потребовалась фумигация (обеззараживание), которая проводится непосредственно в трюмах теплоходов, - добавляет Ольга Ситникова.
Потерять лицо
Правда, этот способ обеззараживания не решает всех проблем с качеством и безопасностью экспортируемого из России зерна. Ряд стран, в том числе и крупнейший импортер - Египет, предъявляют более жесткие требования к продукции.
По имеющимся в этой стране стандартам, в пшенице не допускается наличие не только живых, но и мертвых насекомых и их личинок. А значит, партию с такими «гостями» вполне могут завернуть. Кстати, на экспорт проблемное зерно попадает прямо из хранилищ.
Как показал мониторинг прошлого года, только 44% зернохранилищ в крае перед поступлением зерна нового урожая провели дезинсекцию помещений. Явно недостаточно. Отсюда и появление некачественного продукта.
Корень проблемы специалисты Россельхознадзора видят в том, что в стране на сегодняшний день отсутствуют обязательные требования к производителям по проверке качества зерна и продуктов его переработки на всех этапах производства.
Необязательным стало также получение сертификата качества (основного инструмента государственного контроля) при ввозе (вывозе) зернопродуктов на территорию или с территории РФ.
- При этом участники международного зернового рынка, такие как Египет, Турция, Китай и др., по-прежнему требуют государственных гарантий качества и доверяют российскому государственному сертификату, - поясняют специалисты Россельхознадзора по краю.
А итог подобного пренебрежения производителями и переработчиками мерами, обеспечивающими качество и безопасность зерна, прост. При отсутствии надлежащего контроля за рубеж может попасть партия некачественного продукта. Это повлечет за собой снижение доверия, цены и спроса. Не говоря уж о репутации нашей страны как мирового экспортера. И тогда придется наше зерно продавать только российскому потребителю. Нам и с жучками сойдет…