494

Ставка на качество: ильский «Утяжелитель» - лучший среди первых

Фото: АИФ

Один из первых в СССР и единственный в России завод по производству баритовых утяжелителей и бентонитовых глинопорошков вырос на окраине поселка Ильского.

Источники нефти в окрестностях поселения были обнаружены еще в 1864 году. Правительство решило: буровые растворы, без которых нефтяникам не пробурить скважину, на нефтеносной земле и строить. 

Прошло 60 лет - целая жизнь. Как и человеку, не каждому производству доводится столько прожить. «Утяжелитель», в отличие от многих «ровесников», жив. Завод вышел на новый этап, сравнимый с фазой расцвета. Предшествовала этому непростая история.

Крутое пике

Свой первый рекорд «Утяжелитель» поставил 8 марта 1952 года. Этот день ознаменовался первым промышленным выпуском глинопорошка и гематитового утяжелителя. Уже скоро завод «гремел» на весь СССР. Победный разбег замедлился в годы перестройки. Потом пришлось и на шаг перейти. «Засбоила» промышленность всей большой страны. 

Шанс выжить был единственный, «Утяжелитель» акционировался в составе АО НПО «Бурение». Тем не менее, объем выпуска товарной продукции упал до 20 процентов. Сырье завозили из Казахстана, Азербайджана, с Урала, из Кургана.

Партнерские предприятия, не подводившие в советские времена, переживали не лучший период. Это отражалось на нашем заводе: с поставками перебои и бремя транспортных издержек «давит».

В какой-то момент пришло ощущение: финансовая катастрофа неизбежна. Не хватало средств на закупку сырья, выплату зарплаты. Но люди верили: переломить ситуацию можно. 

 

В 2006-м контрольный пакет акций убыточного предприятия приобрели новые акционеры, совет директоров возглавил Александр Ветюгов. Сделка состоялась, когда на пороге маячил призрак мирового экономического кризиса. 

- Мы пытались снизить себестоимость, бились над улучшением качества, искали новые, востребованные виды продукции - и так прошло семь лет, - рассказывает Алина Пономарева, исполнительный и финансовый директор ОАО «Ильский завод Утяжелитель - НПО «Бурение». - Акционеры в лице председателя совета директоров Александра Ветюгова вложили в завод более 65 млн рублей, но выйти из пике не удавалось. Тогда акционерами было принято решение перепрофилировать предприятие. Правильность выбранного курса подтверждается результатами: предприятие в 2012 году вышло на безубыточный уровень работы. 

Все правильно сделали

Работы по перепрофилированию, реконструкции и внедрению технической линии заняли несколько лет. Модернизация существенно расширила ассортимент продукции и географию поставок.

Сегодня продукция «Утяжелителя» востребована в стройиндустрии (например, используется на олимпийских стройках в Сочи). Она необходима в производстве сухих строительных смесей, асфальтобетона и стекольной промышленности (завод по-ставляет сырье, из которого делают бутылки под знаменитое кубанское вино). Минеральные порошки используются как кормовая добавка для животных и птицы, а известняковая мука - для раскисления почв. Освоен выпуск активированного минерального порошка, которым пользуются «дорожники»…

Звоните и заказывайте
  • Известняк:

    минеральные порошки (активированные/неактивированные) известняковая мука
  • Товары народного потребления:

    садовая побелка, известь для раскисления почвы
  • Глинопорошки бентонитовые
  • Баритовый утяжелитель
  • Спеццементы
8 (86166) 67-5- 67, 67-7-07

www.zavod-izu.ru

«Родная» продукция - бентонитовые глинопорошки и баритовые утяжелители - также продается. Во времена СССР клиентами завода были буровики и нефтяники всей большой страны. Сегодня заводчане нарабатывают новые производственные связи и стараются восстановить старые. 

 

- Акционеры наметили новую программу диверсификации производства, - рассказывает Борис Ротару, генеральный директор ОАО «Ильский завод Утяжелитель - НПО «Бурение». - Решено построить на территории «Утяжелителя» по существу новое производство. Маркетинговые исследования говорят о высокой эффективности будущего производства. 

Оптимизма добавили рабочие поездки в Абхазию, Казахстан, Карачаево-Черкесию. Переговоры по изучению месторождений баритового утяжелителя и известняка, которые могут использоваться как сырьевой источник, прошли успешно. Акционеры планируют расширить производство и реализацию баритовых утяжелителей и постепенно вернуть прежние позиции на этом рынке. Сырьевая база изучается на Кубани и в других регионах России.

Предприятие в 2012 году сработало бьез убытков

 

 

Конкуренты в свидетелях

Во всем мире популярность торговой марки определяется количеством подделок. Определился такой тренд и на Кубани - об этом говорят сотрудники лаборатории «Утяжелителя». Лаборатория - сердце производства, без нее жизнь завода невозможна. 

За смену лаборанты берут 6-7 анализов продукции, а если в какой-то партии сырья случаются отклонения, контроль становится ежечасным. Арсенал лаборатории вызывает почтительное уважение. Аналитические электронные весы, вибростол, вытяжной шкаф кислот, смесительные установки, шкафы для сушки, просеивания… Вся продукция, прежде чем попасть к покупателю, подвергается массе процедур, гарантирующих высшее качество. Недаром она отмечена значком ГОСТа. 

- Нашу продукцию можно встретить не только в России, - рассказывает Елена Палий, начальник заводской лаборатории. - Мы поставляем сырье на стекольный завод, «наши» бутылки идут на экспорт, потому что у них отличная «химия». 

На «родственных» предприятиях лабораторный анализ если проводится, то обычно на глазок. Уж какое там качество… Чтобы без проблем продавать такую продукцию, подделывают сертификаты качества Ильского завода. На заводе сейчас решают эту проблему. Задача - из разряда «приятных», поскольку возникла как свидетельство убедительной победы над конкурентами. 

- Мы работаем над защитой качества наших сертификатов, - прокомментировал Борис Ротару, генеральный директор, - наша марка будет защищена голограммой и водяными знаками и специальными печатями. А в будущем году инвестируем более миллиона рублей, купим для нашей лаборатории новейшее оборудование. Мы делаем все для того, чтобы качество было не просто отличным, а не имело аналогов.

Невероятно, но факт!

Правильность курса, выбранного руководством, подтверждает динамика объемов продаж. 

- С приходом нового руководства на предприятии произошла качественная переза-грузка, - рассказывает Елена Киселева, главный бухгалтер. - Грамотная кадровая политика, привлечение новых молодых и амбициозных специалистов, перепрофилирование производства результат принесли ошеломляющий. На конец 2011 года чистый убыток составил 25 млн 800 тыс. рублей. По итогам первого полугодия 2012-го вышли на прибыль, заработали свой первый миллион. Еще через три месяца накопленная прибыль превысила 10 миллионов! Невероятно! 

Завод вернул статус градообразующего предприятия. Для ильчан это высокая зарплата и уважаемая работа. Для муниципалитета - пополнение бюджета. Для деловых партнеров - старых, новых, потенциальных - уникальное предложение.

ОАО «Ильский завод Утяжелитель - НПО «Бурение» предлагает накопленный опыт и гарантирует внимательное отношение, четкое выполнение договорных обязательств, безупречное качество выпускаемой продукции.

Будете довольны!

- У нас есть собственные ресурсы, - говорит Борис Николаевич. - Мы гордимся надежными партнерскими отношениями более чем с 50 промышленными предприятиями России. Наш завод готов выполнить задачи любой производственной сложности. Вся продукция выпускается в соответствии с отраслевыми нормативными документами.

Мы выпускаем продукцию экстра-класса!

ОАО "Ильский завод Утяжелитель -  "Бурение"

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах