aif.ru counter
73

Зарплаты вытянут на прицепе у бюджетников

Краснодарский край, 15 января - АиФ-Юг. В новом году мы станем больше зарабатывать. По словам губернатора Кубани, средняя заработная плата в регионе в 2013 году будет составлять 24,5 тысячи рублей, а прожиточный минимум превысит 7 тысяч, что на 10,5 процента больше прошлогоднего.

Согласно официальной статистике, средние зарплаты и пенсии увеличиваются год от года. При этом качество жизни у многих жителей Краснодарского края лучше не становится. Говорят, виновата инфляция. А еще проблема в том, что большинство работает «на дядю». Спасают среднестатистическую картину бюджетники. Этих счастливчиков патронирует государство.

Жизнь уходит в минус?

Величина прожиточного минимума пересчитывается дважды в квартал. Соответственно увеличивается и средний доход. Но не у всех.

- Два года назад я устроилась на работу в пекарню, и повышения зарплаты не было ни разу, - рассказывает жительница поселка Ильского Северского района Кубани Анна Кравченко. - О каком росте доходов может идти речь, если все дорожает, а зарплата нет? Я мать-одиночка. Получаю в месяц семь тысяч рублей. Ежемесячное пособие на дочку – 208 рублей. Реального улучшения благосостояния мы не ощущаем.

Специалисты считают, что причины две: инфляция и ограниченные возможности работодателей. 

По данным Краснодарстата, инфляция в ноябре 2012 года составила 0,3 процента. Казалось бы, пустяки. Но неофициальным данным, с начала года ее рост, по разным оценкам, составил от 3,5 до 7 процентов. В первую очередь подорожали продукты, предметы первой необходимости, услуги ЖКХ. Это расходы, которые невозможно отсрочить. Доля трат по жизненно важным статьям растет. Спрос на другие товары и услуги уменьшается, и они дешевеют (впрочем, ненамного).

Вот и получается по официальным данным небольшой показатель инфляции. Реальный удар по достатку он не отражает. 

Зарплаты вытянут на прицепе у бюджетников >>

Работница пекарни Анна не понимает, почему хозяйка предприятия жадничает повысить зарплату. Но и ту понять можно. Бизнес затевала ради личной прибыли. Организовать собственное дело – не коржик испечь. 

К тому же, никто не может приказать работодателю платить сотруднику больше, чем он может (или хочет). Закон лишь оговаривает, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума.

Локомотив бюджетников

- Информацию о грядущем повышении средней зарплаты не следует расценивать, как директиву, - поясняет доктор экономических наук Александр Полиди. – Жизнь дорожает, соответственно, и доход должен увеличиваться. Это сформировавшаяся в экономике тенденция. Люди, у которых зарплата не растет (точнее она остается на каком-то стабильном уровне), в основном работают на частных предприятиях. На должностях, не требующих высокой квалификации.

Проще говоря, хочешь быть ближе к средней зарплате – работай на себя, стань классным специалистом. А самый простой путь – пойти в бюджетники. 

- Образование, науку, культуру, здравоохранение патронирует государство, - говорит Александр Анатольевич. – Темп роста доходов у работников, занятых в этих сферах, положительный. В этой стабильности – залог благополучия пенсионеров и работников, занятых в других секторах экономики. Парадокса в этом нет. Поскольку бюджетников очень много, повышение их зарплат, как локомотив, вытягивает зарплаты всех других. 

По прогнозу нашего эксперта, средняя зарплата в Краснодарском крае действительно вырастет (спасибо, бюджетники!). Вырастут и цены на услуги и тарифы на ЖКХ – но не более, чем величина инфляции. Это также закреплено на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах