150

Налоговая обнаружила на Кубани 6 миллиардеров и более 6 тысяч миллионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 29/05/2013

Краснодарский край, 29 мая - АиФ-Юг. За четыре месяца в налоговые органы поступило 107 тысяч деклараций. О своих доходах отчитались предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств и другие физические лица. Общая сумма налогов в бюджет составила более 660 миллионов рублей.

Кому на Кубани хорошо?

При этом налоговики насчитали на Кубани 6 тысяч 261 миллионера. О доходах от одного до 10 миллионов рублей заявили 5 тысяч 740 жителей края, от 10 до 100 миллионов - 442 кубанца. О доходах от 100 до 500 миллионов рублей уведомили 72 налогоплательщика. От 500 миллионов до миллиарда рублей в регионе зарабатывают семь человек. А шестеро кубанцев получили в прошлом году доход свыше миллиарда рублей. Но это еще не предел. По данным УФНС, в прошлом году на Кубани было девять миллиардеров - скорее всего, в этом году цифра будет та же. Окончательные итоги кампании станут известны позже.

ОПРОС

Кстати, максимальная сумма, заявленная в декларациях, - 3,5 миллиарда рублей. Наибольшая сумма налога к оплате - 75 миллионов рублей. Ее заплатит один человек.

Имена самых богатых жителей региона не называют, но известно, что это предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей (от овощей и фруктов до товаров промышленного производства), продажей дорогостоящего имущества, акционеры крупных компаний, а также игроки рынка ценных бумаг. Миллиардеры в свой узкий круг, похоже, никого не пускают. Поскольку вот уже несколько лет их количество на Кубани не меняется.

Налоги растут

- В целом доход населения не уменьшился. Отмечаем, что граждане в последнее время стали активнее пользоваться своими правами на предоставление различного рода налоговых вычетов: имущественных, социальных, стандартных. Если в прошлом году сумма налогов, которую налогоплательщики заявили к возврату из бюджета, составляла порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей, в этом году - порядка 1,5 миллиарда рублей, - подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю Евгений Артеменков.

Как пояснил Евгений Артеменков, говорить о сокрытии доходов или искажении сведений пока не приходится. Как правило, не предоставляют данные две категории граждан. Это люди, которые продали свое имущество и по незнанию или забывчивости не задекларировали доход, и те, у кого по каким-то причинам налог не был удержан налоговыми агентами. Основная часть тех, кто обязан отчитываться, делает это вовремя. Но ведь ни для кого не секрет, что данные УФНС - это информация о «белых» доходах, а на сколько в реальности пополнили кошельки кубанские олигархи, можно только догадываться…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

- Если говорить о сокрытии доходов - наверняка они есть, как и в любом городе, регионе, стране. Но это вопрос уже к надзорным органам. Считаю, сегодня ситуация все-таки более прозрачная, чем, например, 2-3 года назад. Российская налоговая система - одна из самых либеральных в Европе: низкие ставки налогов, простая процедура оформления отчетов, - комментирует доктор экономических наук Александр Полиди. - Большое количество миллионеров и миллиардеров, безусловно, свидетельствует о том, что наш край богатый. За состоятельных людей можно только порадоваться, тем более если их бизнес зарегистрирован здесь, они официально раскрывают свои доходы. Налоги на прибыль поступают в городской бюджет, а мы, жители, видим благоустроенный город. <¬/p>

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах