143

Кто не хочет платить? Почему на Кубани снизились налоговые поступления

tankist276 / Shutterstock.com

Общие налоговые поступления в крае по сравнению с прошлым годом значительно снизились. Как это объяснить, учитывая, что плательщики в целом стали более дисциплинированными?

Проблема в налоговых агентах?

По итогам прошлого года шесть жителей Краснодарского края подали декларации с доходами более миллиарда рублей и выплатили в бюджет 435 миллионов рублей налога на доходы физлиц. Всего же по итогам декларационной кампании 2015 года сумма доплат по сравнению с прошлым годом выросла на 39%, то есть  на 510 миллионов рублей.

«По состоянию на 15 апреля краевые налоговые органы зарегистрировали 130 856 деклараций, что на 10% процентов больше, чем в прошлом году, - отмечает Наталья Загоруйко, заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю. - А сумма налога к доплате в бюджет составила 1811,9 млн. рублей (в прошлом году -1301,4  млн.)».

«Этот факт  говорит о повышении налоговой грамотности населения, - комментирует доктор экономических наук Александр Полиди. - Людям легче задекларировать доходы, чем потом платить пени и штрафы».

Между тем  общие сборы падают. Недавно кубанские власти заявили, что краевой бюджет недополучил с начала года около  трех миллиардов рублей. В чем причина?

«Задекларированные доходы составляют всего 5 - 7% от общего сбора НДФЛ,  - объясняет начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Краснодарскому краю Антон Дранишников. - Более 90% поступлений в бюджет идет от налоговых агентов, то есть организаций и предприятий».

Экономят на налогах?

Но это не значит, что налоги с задекларированных доходов не так важны для края, как доходы от налоговых агентов. По словам Александра Полиди, для нынешнего бюджета каждая копейка дорога. Тем более что все сборы крепко взаимосвязаны с определенными расходными частями. Ну, например, если вы не заплатите налог, то и улица останется  неотремонтированной.

Еще одна причина проседания по сборам - эффект высокой базы. Первая половина прошлого года пришлась на время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. Работало больше предприятий, которые  платили налоги в местный бюджет. Но Олимпиада закончилась.

«Эффект высокой базы, естественно, присутствует, - соглашается Александр Полиди. - Удержать сборы на таком высоком уровне, как в начале прошлого года, было просто невозможно. Но тут нужно смотреть: это просчет планирования, когда автоматически перенесли целевые показатели, не соизмеряя со спросом и предложением, или нечто другое? 

Второй момент - макроэкономический фактор, включающий в себя общий экономический спад, затруднения с наличностью, которая стала для бизнеса намного дороже, наверняка, имеют место быть попытки ухода от налоговых выплат. Но все это было ожидаемо: чем жестче становятся условия, тем больше экономят предприниматели. В том числе минимизируя налоговые выплаты»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах