44

Почему кубанские предприниматели задолжали государству налоги?

Краснодарский край, 17 апреля - АиФ-Юг. Сложная экономическая ситуация, похоже, сильно ударила по предприятиям края. Предпринимателей подкосили возросшие страховые выплаты, неграмотное управление да и сезонное снижение активности в ряде сфер. Отсюда - рост долгов по налогам. За первые два месяца этого года недоимки в крае превысили 8 миллиардов рублей. Почти 1,7 миллиарда рублей из них приходятся на долю предприятий-банкротов.

За что платим?

По мнению чиновников, ситуация с недоимками по налогам сложилась самая серьезная. Только за первые два месяца задолженность организаций увеличилась более чем на 1 миллирд рублей. Да и предприятий-банкротов становится все больше. Существенная часть долгов приходится на долю Краснодара.

Власти при этом упирают - не будет денег, они не смогут выполнить взятые на себя социальные обязательства. Не на что будет строить новые дороги, детские сады, школы и прочее.

Часть предпринимателей, оказавшихся в заложниках экономической ситуации, возражают: «Сначала обеспечьте нам нормальные условия для ведения бизнеса, а потом уже и налоги спрашивайте!»

- Чиновники много говорят о поддержке бизнеса, особенно малого и среднего. Но все только на словах. Сейчас из-за сложившейся экономической ситуации мне придется вывести часть персонала за штат, чтобы сократить возросшие страховые выплаты. Да, люди пострадают. Но не так, как если бы они вообще остались на улице, без зарплаты. А ведь если все делать официально, то мне пришлось бы пойти на существенное сокращение персонала. Это нанесло бы существенный удар и по моему бизнесу, и по людям, которые у меня работают, - говорит Сергей Орлов, владелец сети кафе в Приморско-Ахтарском районе. - Почему за мой счет власти должны выполнять свои популистские обещания? Получается, львиная часть моих налогов должна идти на пиар власти?

И взять-то нечего

Однако доктор экономических наук Александр Полиди считает: проблемы с недоимками - временные. И в большей степени обусловленные сезонным фактором.

- Сейчас многие бизнес-сферы находятся в некотором «упадке». Это агропромышленный сектор, туристический, транспортный. У них доходы и ликвидность возрастает позже в течение года. А значит, ситуация со временем должна выровняться, - говорит специалист.

Другое дело - банкротства предприятий. Похоже, со временем предприятий-«призраков» в крае становится все больше. А это не только невыплаты налогов, но и долги по зарплате перед своими работниками.

- Когда дело доходит до банкротства, как правило, оказывается, что на счетах предприятия уже ничего нет. Нет имущества, способного погасить недоимки по налогам и долги по зарплате. Взять нечего. Разве что какие-нибудь допотопные станки 60-х годов, которые только в металлолом можно сдать. С руководителя подобного предприятия тоже не спросишь - как правило, он такой же наемный работник, как и остальные. А на учредителей у нас санкций нет. Личным имуществом они не отвечают, к сожалению, - говорит Сергей Остапцов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

Между тем власти вместе с правоохранительными органами и налоговыми службами объявили 2013-й годом борьбы с недоимками. Бороться будут самыми разными методами. В том числе и с помощью антикризисных программ для предприятий, стоящих на пороге краха. А что из этого выйдет, покажет время…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах