aif.ru counter
85

Июль начался с подорожания тарифов за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 03/07/2013

Краснодарский край, 3 июля - АиФ-Юг. И ладно бы зарплаты росли с той же регулярностью, чтобы удар по кошельку был не столь значимым. Или качество коммунальных услуг становилось лучше. Но трубы текут и рвутся, менять их на новые не спешат. Имеющиеся электрические подстанции не справляются с растущими нагрузками. Спрашивается, куда уходят «народные деньги»?

Денег не хватает

Коммунальные услуги теперь повышают «гуманно» - в пределах 15%. Вроде бы немного. Но учитывая огромные потери (сети-то изношены), которые приходится компенсировать жителям, суммы получаются значительные. Так что для многих семей эта надбавка - еще одна прореха в скудном семейном бюджете. Некоторые пенсионеры идут на такие ухищрения, чтобы сэкономить лишнюю копейку, что диву даешься.

- Я пенсионерка, живу в старом фонде, рядом с вокзалом «Краснодар-1». Счета за услуги для меня просто огромные. Вот и приходится телевизор смотреть только по вечерам - тогда электроэнергия экономится, стирать вещи в тазике, так воды меньше уходит. Но все равно набегает прилично. А пенсию увеличивают гораздо медленней, - жалуется Галина Евдокимова, жительница Краснодара.

ОПРОС

Жители же сел Краснодарского края, то и дело сидящие без воды, из-за постоянных порывов и вовсе воспринимают такие повышения тарифов как насмешку и издевательство. Тем более местные коммунальщики вечно заявляют, что деньги абонентов совсем не окупают расходы.

- Тарифы ООО «Югводоканал», установленные приказами РЭК на период с 2009 по 2013 годы, не обеспечивают финансовую потребность для реализации производственной программы, - пояснили в пресс-службе «Югводоканала».

Проще говоря, залатать все трубы и гарантировать за эти деньги нормальное качество услуг якобы невозможно.

Покажите карманы

А вот по мнению доктора экономических наук Александра ПОЛИДИ, коммунальщики лукавят. Возможно, тарифы и не покрывают полностью затрат на обслуживание жилищно-коммунальной сферы, но и совсем сбрасывать со счетов «народные деньги» не стоит.

Читайте также. Почему жители Тамани сидят без воды>>

- Конечно, при таком уровне износа ЖКХ необходимы и серьезные инвестиционные вливания. Но пока эта сфера малопривлекательна для инвесторов. Поэтому в основном все затраты ложатся на плечи жителей, - считает ученый. - Сегодня наши тарифы уже приближаются к европейским. Только качество не сравнить. Вдобавок - социальная несправедливость. Больше платят как раз люди из социально незащищенных слоев населения, потому что чаще всего живут в старых домах с большими потерями воды, огромными затратами на ремонт. А более обеспеченные люди покупают квартиры в новом фонде с качественными сетями и платят меньше. Единственный способ удешевить коммуналку - ставить счетчики.

Читайте также. Катастрофа с водой в Новороссийске>>

К сожалению, по прогнозам, тарифы будут продолжать расти. А значит, придется привыкать к экономии. И конечно, строго контролировать эту сферу. А то ведь бывает, что и «народные», и государственные деньги лихо оседают в чьих-то карманах. Где уж тут качества услуг ожидать?

Что подорожало с июля?

  • Стоимость кубометра газа вырастет на 15 процентов. За пользование газовой плитой будем платить не 42, а 48 рублей.
  • Плата за воду и водоотведение увеличится почти на 10 процентов.
  • Цена за киловатт электроэнергии составит 3, 62 рубля. За пользование электроплитой - 2,53 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах