482

В Новороссийске сократят подачу воды предприятиям и соседнему Геленджику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 26/06/2013

Краснодарский край, 25 июня - АиФ-Юг. У жителей Новороссийска с приходом лета в кранах пропадает вода. В этот раз без водоснабжения остались более 50 тысяч человек. Пока жители изнывают без воды, коммунальщики все уповают на необходимую модернизацию труб. Но только воз и ныне там.

Со всеми неудобствами

- Мы живем на ул. Молодежной, у нас воду отключили с 17 июня. И дали только через несколько дней. За прошедшие два дня никаких водовозов во дворах и не видела. И история с отсутствием воды повторяется из года в год по всему городу. Стыдно сказать, даже ребенок за подол дергает и спрашивает: «Мама, а когда помыться уже можно нормально будет?» - возмущается Алла Величко, жительница Новороссийска. - Да и грустно как-то надеяться на водовозки в наш век. Вроде живем в городе, в квартирах со всеми удобствами, а воду ведрами привозят. Не напасешься! Иной раз приходится пользоваться услугами частников и покупать воду по 100 рублей за куб. А что делать?

В этот раз коммунальщики во всем винят Неберждаевское водохранилище. Дескать, пересохло. Да и строители вносят свою лепту. Без согласования с «Водоканалом» перекапывают землю. Однако, по словам новороссийцев, Неберджай остается без воды каждое лето. Пора бы уже найти решение проблемы. Вода ведь поступает в Новороссийск, в том числе и по Троицкому водоводу. Беда в том, что трубы уже настолько изношены, что необходимое количество просто не доходит до места назначения. Из-за многочисленных порывов вода попросту проливается в песок.

- Объем Неберджая действительно очень маленький. Тем более после Крымска водохранилище особо не чистили. Оно все заиленное. Соответственно, запас воды оказался еще меньше в этом году. Фактически это резервный источник водоснабжения, особенно на него рассчитывать не приходится. Одна надежда на Троицкий водовод. Но там нужно срочно ремонтировать трубы. Это, конечно, огромные инвестиции. Но иначе эту проблему никак не решить. В Геленджике гораздо проще. Город снабжается подрусловыми водами, так что там проблем с водой нет. А вот Новороссийск, Анапа, Туапсе вечно страдают от нехватки воды. Особенно летом, - говорит специалист-гидролог Евгений Витишко.

Пора действовать!

В администрации Новороссийска, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, решили сократить подачу воды промышленным предприятиям. Также планируют сократить подачу воды в город Геленджик. Благодаря этому жители Новороссийска получат дополнительно 3 тыс. куб. м воды. В свою очередь специалисты считают, что сокращение поставки воды жители Геленджика даже не заметят.

Но кардинально проблему эти меры все равно не решат. Поэтому сейчас идут работы по увеличению объема водохранилища. Должная модернизация позволит увеличить его объем на миллион кубометров. Да и паводковые воды буду собираться более рационально.

Правда, в такие минуты хочется обратиться не столько к администрации, столько к коммунальщикам. Ведь деньги за оказанные услуги с населения получают именно они. Так сколько можно вести разговоры о необходимой модернизации? Может, пора уже действовать? Пока что все принятые меры вряд ли смогу решить проблему раз и навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах