aif.ru counter
270

Ящур на Кубани: коровы здоровы, а фермеры терпят убытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 31/07/2013

В крае вспышки АЧС сменил ящур. В одном из поселков Мостовского района в конце июня обнаружили заболевших животных. В населенном пункте сразу ввели карантин, а по краю начали срочно прививать крупный рогатый скот. Последствия заболевания не заставили себя ждать. В одном из регионов России из-за угрозы ящура запретили ввозить кубанские овощи и фрукты, а Украина приостановила транзит краснодарского зерна. Как это отразится на состоянии экономики края и благополучии фермеров, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Угроза нас миновала, но...

Первые тревожные звоночки пришли из Карачаево-Черкесии, где были обнаружены заболевшие ящуром животные. На Кубани сразу же выставили карантинные посты на дорогах в прилегающих районах. Началась повальная вакцинация крупнорогатого скота. Но, несмотря на все принятые меры, 8 коров заболели ящуром в поселке Соленый. Населенный пункт тут же объявили карантинной зоной. К счастью, на сегодняшний момент это оказались единственные жертвы заболевания в Краснодарском крае. По осторожным оценкам специалистов, угроза нас миновала.

Читайте также. Откуда на Кубани взялся ящур>>

- Для недопущения заноса и распространения вируса ящура по всей территории Кубани были проведены противоэпизоотические мероприятия: выставлены дезинфекционные барьеры, проведена вакцинация всего крупного и мелкого рогатого скота, осуществлены проверки фермерских хозяйств по всему краю. В результате проведенных мероприятий в Мостовском районе ситуация по ящуру значительно улучшилась - отменен карантин в селе Соленом, с 14 июля текущего года в связи с выздоровлением больных животных в Андрюках и Псебае начато 21-дневное наблюдение для отмены карантина. В остальных районах края ящур не регистрировался, - сообщил руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди.

Путь закрыт

Однако неожиданно опасное заболевание «выстрелило» по другим сферам фермерского хозяйства. В Курской области, к примеру, запретили ввозить кубанские овощи и фрукты. По мнению тамошних ветеринаров, вирус ящура может быть занесен на территорию региона в упаковочной таре - сене и соломе.

- А вот это уже перегибы на местах! - уверен фермер из Темрюкского района Иван Комарь. - Вряд ли такая угроза действительно существует. А пока кто-то перестраховывается, мы теряем прибыль.

По словам фермера, в крае и так давно существуют проблемы с реализацией продукции. Импорт забивает и перенасыщает рынок, не оставляя места отечественному производителю. В этом году урожай овощей и фруктов на Кубани удался как никогда. Да вот беда - из-за проблем со сбытом их хоть выбрасывай.

- Производить небольшие объемы плодоовощной продукции на продажу смысла нет, а хорошие урожаи опять же девать некуда. Либо продавай за бесценок, либо выбрасывай. В таких условиях приходится биться за любой рынок сбыта, а нам еще и дороги перекрывают.

ОПРОС

Такая же проблема коснулась и зерновиков. Украина приостановила транзит кубанского зерна на время карантина из-за угрозы ящура.

- Тут, конечно, сложно утверждать наверняка, но этот шаг Украины больше похож на какую-то диверсию. Явно просматриваются политические причины. С Украиной у России многолетний диспут по поводу газа, а рычагов для давления на нас у республики практически нет. А тут появился такой повод, - считает доктор экономических наук Заур Хутыз. - Проблема в том, что зерно - это стратегический экспорт для Краснодарского края. Он приносит довольно большую прибыль экономике. Но сейчас становится все более рискованным. Два года назад правительство запрещало экспорт кубанского зерна, чтобы создать необходимый запас. Теперь возникли проблемы с транзитом и востребованностью. К примеру, Египет считался одним из крупнейших покупателей кубанского зерна. Но после беспорядков там большие экономические проблемы. А значит, покупательная способность у них упала. Так что будем надеяться, что проблемы с транзитом скоро закончатся и кубанское зерно пойдет в Европу. Долгий простой может серьезно отразиться на состоянии экономики края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах