Примерное время чтения: 4 минуты
901

Рисковое дело. История одного бизнеса: предприниматели вынуждены закрываться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 31/07/2013

Помогла Дарье программа самозанятости населения и полученная в ее рамках государственная субсидия на открытие своего дела. Но подскочившие налоги в пенсионный фонд подкосили начинающий бизнес на корню.

Идея с пеленок

Просидев положенные полтора года в декретном отпуске после рождения первенца Тимура, Дарья начала подыскивать работу. В садик такого малыша не брали, а пособие к тому времени уже выплачивать перестали. Крутись как хочешь. Однако поиски работы (Даша по образованию экономист) тоже успеха не принесли. Никто не хотел брать на работу маму с ребенком.

- И тут я где-то услышала, что у нас в крае можно получить субсидию для организации своего дела, - вспоминает Даша. - Идея родилась быстро. Тимур вырастал из своих вещей с фантастической скоростью. Так же, как и другие детки. А вещи, коляски, ходунки, манежики все еще были в прекрасном состоянии, пользовались-то ими недолго. Поговорила со знакомыми мамами, у всех та же проблема: куда девать оставшиеся вещи. Выбрасывать вроде жалко, вот и хранятся они потом в шкафах да на балконе годами. И я решила открыть комиссионный магазин детских товаров.

Бизнес-идею в местном центре занятости одобрили и выдали в качестве безвозмездной субсидии 58 тыс. 800 руб. Этих денег едва хватило, чтобы снять помещение в аренду и купить необходимый инвентарь. Но тем не менее начало было положено.

- Самое сложное на тот момент было - наработать клиентскую базу. Я брала газету объявлений и обзванивала людей, продающих детские вещи. А потом заработало «сарафанное радио». И ко мне в магазин потянулись мамы, желающие сдать старые вещи или, наоборот, приобрести новые.

В бизнес больше ни ногой

Даша с Тимуром пережили зимний «мертвый» сезон, когда посетителей почти не было. И думали, что самое страшное позади. Но нет. Сначала здание, в котором они арендовали помещение, продали, и хозяйка бизнеса осталась на улице. Со всеми манежами, ходунками и колясками. Однако с этой бедой еще можно было бы справиться, если б не новогодний «подарок» от государства.

- Когда поднялись страховые взносы, я подсчитала убытки и поняла - все! Нужно закрываться. Малому бизнесу в этой системе просто не выжить.

ОПРОС

Вместе с Дашей закрылись и другие ее знакомые - держатели своего небольшого дела. Им тоже оказалось не под силу выжить. Зато крупные компании-сетевики, судя по всему, успешно работали и процветали. Им содержать бизнес оказалось проще.

Сейчас Дарья работает в бюджетной организации. Для себя решила, что больше в частный бизнес ни ногой. По-крайней мере, пока у нас такие законы. Да и просто работать в частной фирме тоже не хочет. При поднявшихся налогах многие бизнесмены совсем не стремятся выплачивать «белую» зарплату и трудоустраивать официально.

- С каждым годом стартующих в малом бизнесе становится все меньше. Государственной поддержки в виде субсидии очень мало для раскрутки. Необходим собственный капитал, который мало у кого находится, - резюмирует Даниэль Башмаков, член Совета местного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства. - А увеличившиеся страховые взносы и вовсе отбивают желание начинать свой бизнес. Да и продолжать тоже. По России после введения этого закона порядка 700 тыс. предпринимателей из сектора малого бизнеса закрыли свои предприятия. Даже для них нагрузка оказалась непосильной, что уж говорить о стартующих предпринимателях. Чтобы малый бизнес действительно развивался, необходимо полное освобождение от налогов хотя бы на два года. За это время предприятие уже должно раскрутиться и доказать свою прибыльность. Или... закрыться, если неприбыльное. Только таким способом можно реально поддержать этот сектор.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах