Примерное время чтения: 6 минут
267

Юрий Гнутов: «Инвалиды просят – дайте нам работу, мы хотим и будем трудиться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 24/07/2013

Главным делом нашего земляка Юрия Гнутова стала помощь инвалидам. Он пытается создать для них рабочие места. Прослужив много лет в горячих точках, после увольнения возглавил местное отделение общественной организации инвалидов войны в Афганистане. И хорошо знает, что самое горячее желание людей с так называемыми «ограниченными возможностями» - быть полноправными членами общества. Самим работать, содержать семью, а не сидеть на шее у государства.

Как на самом деле «помогает» государство малому бизнесу? Нужны ли работодателям инвалиды? Почему частники уходят в тень? Юрий Гнутов поделился своими соображениями по этому поводу.

Из комбайнеров в бизнесмены

«АиФ-Юг»: – Сейчас многие станичники, хуторяне становятся предпринимателями. Малый бизнес «рулит» на селе?

Ю. Г.: – Раньше на селе все работали в колхозах и совхозах. Были другие формы собственности, товарных отношений. После развала совхозов и повального закрытия предприятий в станицах оставалась только одна дорога - работать на себя. Понятно, что создать крупный холдинг частнику практически не под силу, а вот малые формы бизнеса - вполне конкурентоспособная форма существования. Главное, найти правильную нишу. Но со временем конкуренция становится все больше и жестче. Так и должно быть. Тем более что здоровая борьба повышает качество услуг, заставляет строже относиться к себе и обязанностям. Главная же проблема, которая фактически ставит крест на существовании малого бизнеса, - это увеличение налогового бремени.

«АиФ-Юг»: – Но под этот гнет попали не только предприятия малого бизнеса...

Ю. Г.: – Конечно, налоги увеличились для всех. Но крупным компаниям гораздо проще их платить, чем малому бизнесу. Соотношения не те. Вот, к примеру, мне сейчас приходится выплачивать порядка 400 тыс. налогов. Остальное идет на зарплату сотрудникам. На развитие и прибыль ничего не остается… А это неприемлемо. Фактически малому бизнесу сейчас приходится только выживать. Многие частники на этом фоне уходят в тень. И государство лишается даже тех денег, которые поступали в казну раньше. Другие предприятия сели на дотации, фактически на шею государству. Разве это нам нужно? Почему не дать возможность частникам нормально развиваться, конкурировать друг с другом, соответственно, повышать качество и создавать новые рабочие места? А не доводить дело до закрытия фирм и организаций. Шутка ли - после увеличения налогов из бизнеса в крае ушло более 400 тыс. предпринимателей. Кто-то совсем закрыл дело. Другие ушли в тень. Кому от этого стало лучше?

ОПРОС

«АиФ-Юг»: – Какие меры, по вашему мнению, необходимы для реального оживления бизнеса?

Ю. Г.: – Направленная политическая воля на уровне правительства для успешного развития бизнеса. Стратегия, если хотите, а не хаотичные метания из стороны в сторону. То мы ратуем за создание малых форм собственности, то начинаем их «душить» в самом зародыше. Необходимы конкретные, «живые» законы, а не поддержка только на словах. Пока в отношении бизнеса у нас издаются либо «мертвые» законы, которые не могут работать в наших условиях, либо только мешающие развитию. Но в мировой практике, при должном развитии и внимании, максимальное количество «сливок» поступает в бюджет европейских государств именно со стороны малого и среднего бизнеса. Так что поддержка таких предпринимателей отражается лучшим образом на материальном благосостоянии страны. И жителей.

Дайте нам работу!

«АиФ-Юг»: – Наши работодатели не очень-то любят брать на работу инвалидов, даже тех, которые могут полноценно трудиться на определенном поприще. А вы создаете для них рабочие места...

Ю. Г.: – Когда я дал объявление в газете, что требуются на работу люди с ограниченными возможностями, сразу отозвалось около 30 человек. Они не просят денег, подачек... Просят - дайте нам работу, мы хотим и будем трудиться. Разве это не достойно уважения? Провели исследование: более 150 инвалидов только Абинского района мечтали бы работать на дому. Другое дело, что не хотят коммерсанты использовать труд людей с ограниченными возможностями. Если б были какие-то льготы для предприятий, создающих рабочие места для таких людей, то и проблема решилась сама собой. Раньше, кстати, они существовали. До кризиса 90-х. Тогда и здоровым-то работы не было. Где тут помнить об инвалидах. И результат налицо. В нашем обществе их до сих пор как будто нет.

«АиФ-Юг»: – Инвалиды - самый незащищенный слой нашего общества. Что делается государством для улучшения ситуации?

Ю. Г.: – Мы сняли документальный фильм «Имею право». О доступности инвалидам права личного голосования на избирательном участке. Речь идет о пандусах для колясочников, необходимости сурдопереводчиков и пр. Проинспектировали наши избирательные участки, выявили недостатки и отобразили в фильме. Надеюсь, это изменит положение дел в будущем.

Но хочу отметить, что определенные подвижки в этом направлении есть. Но только подвижки...Хотя в стране заявлена программа «Доступная среда», но развивается очень медленно, в некоторых местах и вовсе тормозит. Так что проблема остается.  Общество так и не повернулось лицом к людям с ограниченными возможностями. Если бы еще и правительство начало активно работать в этом направлении... Пора начать заботиться о гражданах воей страны не лозунгами и плакатами, а принимать реальные меры поддержки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах