3182

Сочи-2014: во сколько обойдется поездка на Олимпиаду

«АиФ-Юг» № 45 06/11/2013

В июле 2007 года жители Краснодара, Сочи, Москвы собрались на площадях своих городов у огромных экранов, с нетерпением ожидая решения МОК: станет ли наш курорт зимней столицей Олимпийских игр - 2014 или нет. Когда ответ оказался положительным, народ просто ликовал! Тогда, наверное, каждый был уверен, что обязательно поедет на Игры.

Но вот до Олимпиады осталось меньше 100 дней. И мы решили узнать, насколько реально попасть на Игры и кто в состоянии их финансово осилить.

На какие соревнования билеты стоят дешево?

- Я давно мечтала попасть на Игры, тем более что проходить они будут в нашем регионе, и отслеживала продажу билетов по Интернету, - рассказала нам инженер Александра Щеголькова. - Покупала билеты в два этапа - в феврале и в октябре. Сначала купила самые дешевые - по 1 000 рублей за билет - на соревнования в горном кластере. Но по мере приближения Олимпиады решила посетить и другие соревнования. Интересно было бы попасть на церемонию открытия, тем более что на сайте Оргкомитета написано, что билеты можно купить от 6 тысяч рублей. Это грандиозное событие, и выложить такую сумму, для меня хоть и значительную, было не жалко. 10 октября с утра следила за развитием событий. Билеты «выбросили» в 12 часов дня, я тут же написала заявку. Но… меня поставили в режим «ожидания». А когда вывели из него, оказалось, что билеты распроданы. Остались только самые дорогие, за 50 тысяч рублей.

То же самое произошло и с фигурным катанием, на которое я хотела попасть. Тем не менее решила не расстраиваться и, раз уж все равно буду в Сочи, купила билеты на керлинг, сноуборд, шорт-трек. Не очень дорого, по 1 500 рублей за игру.  Правда, размещение по этой цене свободное. Сидячие же места стоили дороже - от 3 000 рублей.  В общей сложности потратила около 20 тысяч рублей, учитывая, что на каждое соревнование я покупала по два билета. Правда, отмечу, что тратиться на жилье я не буду, поскольку в Сочи живут родственники.

- Что касается жителей Сочи, то у нас нет никаких преференций в приобретении билетов. Мы поставлены в равные условия с остальными россиянами, - говорит блогер Александр Валов. - Так же покупаем билеты на сайте, правда, на церемонию открытия-закрытия приобрести билеты не удалось, их очень быстро раскупили. Единственный плюс для жителей олимпийской столицы - за гостиницы платить не придется.


- Стоимость билетов останется неизменной с момента старта билетной программы. Минимальная цена билета составляет 500 рублей. На любое спортивное соревнование есть билеты за 1 500 рублей и дешевле. Более 40% всех билетов стоят менее 3000 рублей, - отметили в Оргкомитете «Сочи-2014». -  Цены на билеты на Олимпийские игры в Сочи в среднем соответствуют ценам на ведущие российские и международные мероприятия и сопоставимы со стоимостью билетов прошлых Игр. Цена билетов является окончательной, включает все налоги и право проезда на олимпийском транспорте в день соревнования, указанном на билете.


Жилье дешевым не будет?

По предварительной информации размещение в Сочи на время Игр на круизном лайнере с питанием обойдется в 6 000 рублей на двоих в сутки, в мини-гостиницах и гостевых домах - от 5 500 рублей в сутки. Квартиросдатчики тоже предлагают свои услуги. Так, однокомнатная квартира обойдется от 6 000 рублей в сутки. Правда, снять можно только не меньше, чем на 10 дней. Т. е. выложить придется около 60 тысяч рублей.

Что касается классифицированных гостиниц, то стоимость проживания в них выше. В любом случае, если болельщики планируют задержаться в городе хотя бы на три дня, обойдется это как минимум в 20-25 тысяч рублей.

По слухам, уже существует «черный рынок», где номера предлагают от 70 тысяч рублей в сутки в трехзвездочных гостиницах. Правда, желающих в них поселиться мы пока так и не нашли.

Интересен в этом случае опыт канадского Ванкувера. Аренда жилья в этом городе на время проведения Олимпиады взлетела в несколько раз. К примеру, самый дорогой пентхаус в центре Ванкувера сдавали за 500 тысяч канадских долларов, а дома класса «люкс» арендовали за 250-300 тысяч долларов в месяц. И это притом, что в обычное время средняя плата за апартаменты эконом-класса в Ванкувере не превышает 1,5 тысячи долларов в месяц.

Еще более интересно то, что проживание для тех, кто забронировал жилье заранее, обошлось дороже, чем для тех, кто приехал в Ванкувер с бхты-барахты, потому что перед самыми Играми цены опустились. А многие местные жители предпочли на время Олимпиады уехать из города.

Как это было: Олимпиада-80

Мы опросили  людей, которые побывали на летних Олимпийских играх - 1980 в Москве: насколько реально было простому человеку попасть на мероприятие.

- Перед началом Игр мы собрали семейный совет, на котором было решено, что я поеду в Москву, - рассказывает краснодарка Людмила Клиндухова. - Если честно, ни у кого из нас даже мысли не было, что такое грандиозное событие можно пропустить. В столице на семь дней я арендовала квартиру в 10 минутах ходьбы от Кремля за небольшую цену. Билеты на сами Игры, открытие и закрытие Олимпиады были в свободной продаже по два с половиной рубля. При средней заработной плате в стране 120 рублей это было вполне доступно. Купила билеты на церемонию открытия и все соревнования, которые физически успевала посетить! Впечатления незабываемые, и они греют всю жизнь. Что бы ни говорили о Советском Союзе, но любой простой человек при желании мог позволить себе поприсутствовать на таком зрелище.

Мы посчитали: билет на поезд из Краснодара в восьмидесятых годах прошлого века стоил около 16 рублей, на самолет - около 25.  Семидневное проживание - около 10 рублей в неделю. Семь видов соревнований обошлись бы в 17 рублей. В среднем недельное пребывание на Олимпиаде вместе с проездом обошлось бы советскому человеку в 60-70 рублей. Т. е. - половина средней зарплаты.

Сегодняшняя картина выглядит иначе.

Даже по минимальным ценам - семь соревнований обойдутся в 7 тысяч рублей, авиабилеты из Москвы туда - обратно на февраль пока стоят от 12 тысяч рублей, из Краснодара - от 8 400 рублей. Недельное проживание в самой дешевой гостинице будет стоить около 38 500 рублей.  Итого выходит  около 60 тысяч рублей.


Льготы только для работников Игр

Мы поинтересовались, будут ли какие-то льготы для россиян, которые приедут на Зимние Игры. В Оргкомитете «Сочи-2014» нам ответили, что таковых нет, но перечень цен на мероприятия достаточно широкий, и существуют дешевые билеты, которые можно приобрести.

Специально разработанным тарифом при путешествии в Сочи поездом могут воспользоваться волонтеры «Сочи-2014», временный персонал и персонал поставщиков Игр. Более пятнадцати из двадцати пяти тысяч волонтеров  получат возможность приобрести билеты в купейные вагоны в два раза дешевле.

Из 25 тыс. добровольцев, которые будут работать на Играх, 75% - это  иногородние волонтеры. Самое большое количество волонтеров отправятся в Сочи по железной дороге из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска и Екатеринбурга.


Дарья Парфенова, главный редактор «АиФ - Татарстан»:

- Билеты на Универсиаду были вполне доступными. На соревнования можно было попасть за символическую цену - 30-300 рублей. Церемония открытия в среднем стоила 750-6000 рублей. Но произошла следующая ситуация. Накануне Универсиады билеты продали предприятиям (возможно, как это бывает в таких ситуациях, добровольно-принудительно), опасаясь, что трибуны будут пустыми. Но… соревнования проходили в рабочие дни, и многие из тех, кто обладал билетами, приехать не смогли. А может быть, не всем было интересно. Между тем церемония открытия была настолько яркой, впечатляющей, что многие захотели попасть и на сами соревнования. А билетов уже нет… Но в оргкомитете быстро сориентировались, стали продавать билеты  по «второму кругу». А некоторым они достались даже бесплатно. Так, когда моя мама стояла в очереди, вынесли билеты и раздали людям бесплатно.

Между тем проживание, на мой взгляд, было достаточно дорогим. Если в среднем стоимость номера в сутки в Казани в 2012 году была 4227 руб., то на время Универсиады отели взвинтили цены до заоблачных высот - от 13 до 20 тыс. руб. за сутки. Журналистам предлагали самые недорогие варианты - поселиться на теплоходе в речном порту по цене от 2 до 4 тыс. рублей за сутки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах