aif.ru counter
102

Геополитика влияет на процентные ставки

Краснодарский край, 6 августа – АиФ-Юг. Валютные рынки не показывали слишком сильного и неожиданного изменения – рубль вполне ожидаемо снижался по отношению к другим валютам и не только к доллару.

Причина вполне понятна и ясна – не столь коррекционные настроения на рынке нефти, сколько общий фон, говорящий против рубля – здесь и санкции, и рост курса доллара на ожиданиях скорого завершения программы стимулирования ФРС.

В общем, терять рублю было где и было на чем. Уровень в 36-36,5 уже не является чем-то необычным или из ряда вон выходящим. Главное, чтобы в ближайшую неделю весьма активно генерировался спрос на рубль, в котором участники рынка весьма и весьма заинтересованы, в отличие от европейских участников рынка, где регулятор активно тяготеет к масштабной девальвации евро, дабы стимулировать инфляцию, делится  своими  мыслями Олег Абелев, глава аналитического отдела Инвестиционной  компании «Риком-Траст».

В целом валютные пары на мировых рынках не показывали сильного и активного роста – скорее, рубль был крайне энергичен, поскольку внешний фон явно не располагает к его спокойствию и укреплению. Будем надеяться, что никакие новые подробности сильно не потревожат внешний фон сегодня. Хотелось бы что-нибудь поприятнее – скажем, узнать о том, что малайзийский Боинг сбила украинская армия, а не ополченцы из ЛНР и ДНР.

Пока рубль уверенно достигает минимальных целей своей нисходящей коррекции, не думая расти дальше – уровень в 36 вполне себе очевиден. Будет ли рубль укрепляться? Вопрос из разряда: будет ли завтра дождь? Ответы на такие вопросы всегда даются с большим трудом.

В условиях доминирования политического фона над экономическим, ждать новых максимумов от рубля не стоит: все укрепления сейчас носят больше технический и локальный характер, нежели формируют тенденцию.

Не будем забывать и об активных продажах рубля со стороны нерезидентов, которые пусть и не в том объеме, что пару недель назад, но все же имеют место. Потихоньку санкции со стороны стран Запада уже учитываются в котировках рубля, но желаемый экспорт пока не радует объемами. Может быть, дело в санкциях… Поднятие ставок со стороны ЦБ, конечно, будет иметь эффект в пользу роста курса рубля, но не слишком долгий и очевидный, поскольку геополитике наплевать на процентные ставки.

Теперь к российскому рынку акций:

-В нефтяном секторе котировки снижались в течение всего дня, поскольку нефть консолидировалась около достигнутых уровней. «Роснефть» снизилась на 1,32%, «Сургутнефтегаз» – на 0,55%, «Газпром нефть» – на 0,71%, «ЛУКОЙЛ» – на 0,86%, привилегированные бумаги «Транснефти» – на 0,42%, «Татнефть» – на 2,03%, «Газпром» – на 0,61%, «НОВАТЭК» – на 1,07%.

-В металлургическом секторе шли активные продажи: «Норникель» подешевел на 1,74%, «НЛМК» – на 1,22%, «ММК» – на 0,91%, «Северсталь» – на 1,14%. Полюс золото потеряло в цене 0,23%.

-В энергетическом секторе единства среди бумаг не наблюдалось: «Россети» снизились на 1,02%, «РусГидро» – на 0,62%, «ФСК ЕЭС» выросли на 0,78%, «Интер РАО» – на 0,85%, «МОЭСК» – на 0,79%, «Мосэнерго» – на 1,48%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах