859

Ушли на фриланс. Каково быть свободным художником на Кубани

«АиФ-Юг» № 44 29/10/2014

Для тех, у кого нет проблем с самодисциплиной, фриланс - это оптимальный вариант. Затрат на дорогу практически нет. Можно распределять рабочий день по своему усмотрению. Работодатель, в свою очередь, экономит на электричестве и офисных принадлежностях. Однако большая часть работающих кубанцев предпочитает все же ходить на работу. По нескольку часов проводить в пробках, опаздывать, домой возвращаться поздно. Людей держат стабильная зарплата и полный социальный пакет. 

Прибыльно, но временно

Молодой специалист Дмитрий Малюк выучился на переводчика, но по специальности работу найти не смог. Тогда он решил попробовать себя в качестве репетитора.

- Работу «на удаленке» я нашел через специальный сайт для переводчиков, - рассказывает Дмитрий. - Ученика находят администраторы. Но за эту услугу они берут 50 процентов от стоимости одного занятия. Это одноразовый «платеж». Дальше «свободное плавание» продолжается с учеником. В таком режиме я работаю уже полгода. Поначалу учеников было немного. Первый месяц я занимался с одним, потом с двумя, а сейчас, через полгода, у меня восемь человек. Я обучаю людей разных возрастов: это и школьники, и люди старше сорока, которым необходимо «подтянуть» английский. Занятия расписаны на неделю, поэтому сейчас нет времени искать постоянную работу. Но она мне пока и не нужна. Занятие стоит 600 рублей за час, с каждым я занимаюсь как минимум два раза в неделю, и денег хватает.

Дмитрий говорит, что работать в таком темпе ему очень нравится, но постоянно быть фрилансером невозможно. Когда-нибудь у парня появится семья, и ему придется искать что-то более стабильное и прибыльное.

Отдых наступает, когда заказ выполнен

Александр Думчев - программист, делает сайты для крупных торговых компаний. Он «свободный художник» и работает только тогда, когда есть заказы.

- В таком режиме тружусь больше 5 лет, - признается Александр. - Зарегистрировался как ИП, открыл счет и работаю. Плюсы такой работы в том, что хотя у меня и ненормированный рабочий график, но построен он по моему усмотрению. Большинству заказчиков важно получить работу в срок и в должном виде. Поэтому у меня бывают дни напряженной работы (а то и недели), но направлены они только на получение максимальной прибыли. А после бывают и выходные - когда день работаешь, неделю отдыхаешь. Главный принцип выживания на рынке фрилансеров - «застолбить» двух-трех постоянных клиентов. Быть обязательным, идти на уступки и ни в коем случае не подводить.

Умейте дать себе пинка!

Краснодарский писатель и сценарист Владислав Выставной довольно успешен. Пишет книги и публикует их в московском издательстве. Также работает над сценариями телевизионных сериалов и анимационных фильмов - это его основной источник заработка.

- В целом я занимаюсь литературной деятельностью. Это шире, чем написание романов. Сюда и другие формы входят, в том числе сценарии. Раньше работал юристом, преподавал в университете, но предпочел любимое дело. Юридическое образование, впрочем, помогает и сейчас, в том числе, в литературе и в отстаивании авторских прав. Литературную стезю я не выбирал, это она меня выбрала, так как сочинял задолго до первой книги, был участником КВН, играл в студенческом театре, работал в университетской газете, на телевидение. Конечно, не жалею о том, что ушел из своей профессии. Ведь благодаря появившемуся свободному времени у меня вышло около 30 книг и идут по ТВ фильмы по моим сценариям.

Людям, которые хотят работать на фрилансе, Владислав Выставной советует уметь себя мотивировать и в нужный момент заставлять работать. Некоторые сами способны дать себе пинка, но их немного. Большинству все-таки нужен начальник. Чтобы стать успешным, работать придется много. И заставлять себя придется самому.

Количество вакансий с работой на удаленке выросло на 90%

- Самым большим спросом для удаленной работы в Краснодаре пользуются IT-специалисты (19% от общего числа удаленных вакансий), специалисты по продажам (13%), а так же маркетологи (11%). А вот представителям автомобильного бизнеса и специалистам по закупкам удаленно работать не удастся, - говорит Наталья Тимохина, менеджер по маркетингу.

Аналитики отмечают, что тенденция работать из дома или по собственному графику, когда не нужно приходить на работу, набирает обороты. Мало того, что это позволяет сотрудникам экономить несколько часов в день, которые тратятся на проезд, так и компаниям не приходится оплачивать аренду помещений, где нужно разместить работников. По словам Натальи Тимохиной, анализ вакансий, проведенный службой исследований нашей  компании в Краснодаре, показал, что в сравнении с прошлым годом количество удаленных вакансий, которые компании предлагают в этом году краснодарцам, выросло на 90%!

С одной стороны, работа фрилансера привлекательна. Сам себе начальник, денежки текут…  Но не стоит забывать о минусах.  Например, выбрав такой способ заработка, приходится рассчитывать только на себя. Вы не получаете медицинскую страховку, оплачиваемый больничный, отпуск, пенсионные накопления и многие другие  преимущества, которые предоставляют сотрудникам предприятий. В 20-30 лет об этом можно не задумываться, но со временем это становится всё более значимым.

Да, работая на фирму, вы чувствуете себя винтиком в большой машине. Но зачастую она имеет авторитет и ресурсы, чтобы пережить трудные времена. Начиная работать на себя, вы не раз столкнетесь с тем, что «вы – никто, и звать вас никак», а на признание собственного имени, возможно, понадобится целая жизнь.

Готовы ли вы к этому? Решайте. «Пробиться» удается единицам, и работать для этого нужно очень много.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах