В январе-феврале (в сравнении с двумя последними месяцами 2014 года) количество людей, подавших объявления о продаже собственного готового бизнеса в Краснодарском крае, выросло троекратно. Не прибавляет оптимизма и сравнение годичных показателей. В 2014 году число кубанцев, решивших избавиться от бизнеса, в 11 раз превысило статистику 2013-го. В чем причина и как эта тенденция скажется на экономической ситуации в крае?
Плохой сценарий
Богатство и разнообразие предложений способно удовлетворить запросы любого состоятельного покупателя. К примеру, на продажу выставлен даже океанариум (за 120 млн. руб.). В числе более дешевых вариантов - СТО (18 млн.) и заготпункт лекарственных трав с сушильным хозяйством (5,5 млн.). В количественном отношении первенство за «недорогим» (стоимостью менее 10 млн.) бизнесом, принадлежащим к таким сферам, как торговля, общепит и индустрия красоты (парикмахерские салоны). География выставленных на продажу объектов включает весь край.
«С декабря пытаюсь в Краснодаре продать кафе, - рассказала Ирина Сергиенко. - Пришлось снизить цену (с 16 до 15,5 млн. руб.), люди звонят, интересуются, но покупателя до сих пор не нашлось. Не идет общепит! Мелкие предприятия разоряются, на рынке остаются гиганты и сетевики. В любом виде бизнеса огромная конкуренция, перенасыщенность предложениями. При этом покупательская способность людей значительно снизилась».
Эксперты ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства характеризуют как опасную.
«Есть такая старая невеселая шутка: депрессия - это когда увольняют соседа, а кризис - когда увольняют тебя, - комментирует Павел Золотой, специалист по истории экономики. - Если верить официальной статистике, в 2014 году в стране открылось на 80 тысяч юрлиц меньше и закрылось на 70 тысяч больше, чем в 2013-м. На Кубани только за первый месяц текущего года собственники разместили объявления о продаже 2731 объекта готового бизнеса. Понятно, что не все они будут проданы. При таком развитии сценария нам может грозить волна банкротств и безработица».
Кризис - в голове?
Негативного варианта исключать нельзя, однако обзвон собственников бизнеса показал, что избавляются от него не всегда из-за убыточности.
«Мы свою автомастерскую продали за неделю, - рассказала Инга Летова, - приняли такое решение потому, что «пошли на повышение», покупаем крупный автосервис в Москве! Считаю, что кризис - прежде всего в голове! Если человек умеет строить бизнес, он любое предприятие сделает конкурентоспособным».
Что будет дальше? Слабые уйдут, и рынок освободится для предпринимателей более оборотистых? Таких все еще немало: чтобы сохранить капиталы, они меняют профиль деятельности, ищут новые возможности роста. Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, считает, что «уплотнение» в рядах бизнесменов выведет нашу экономику на качественно новый уровень развития.
«Но одного желания недостаточно, - считает Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Спрос на товары и услуги действительно упал, а услуги по кредитованию подорожали. Та минимальная прибыль, которую удается извлекать предприятиям, не позволяет им рассчитываться по все возрастающим кредитным ставкам. «Жирные времена» прошли. Важно, чтобы в существующих реалиях банковский сектор оказался способным пересмотреть политику кредитования. Строить экономику можно лишь сообща, не зацикливаясь на возможностях скорого обогащения в каком-то одном ее секторе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть