aif.ru counter
04.03.2015 12:00
Фатима Шеуджен
174

Расчет на малый бизнес. На что направят средства антикризного плана Кубани

R.Iegosyn / Shutterstock.com

Согласно опубликованному документу, в приоритете антикризисного плана - поддержка малого бизнеса. На это выделено 700 млн рублей, что в три раза больше, чем в 2014 году.

Субсидий хватило на всех

Впервые для начинающих предпринимателей предусмотрены налоговые каникулы. Особое внимание в документе также уделено мерам по импортозамещению. На текущий год  в стабилизационном плане развития экономики предусмотрены средства на сопровождение и реализацию 38 инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, однако в течение года их должно стать значительно больше. Также будет проводиться работа по поиску новых торговых площадок, ярмарок выходного дня, интернет-магазинов.

«Антикризисные меры, которые утверждены, правильные и нужные, - говорит председатель краевого отделения предпринимателей Даниэль Башмаков. - Другой вопрос, как быстро они будут выполняться. Насколько мне известно, такие планы должны составить и муниципалитеты. Срок сдачи - до первого апреля. Это очень долго, бизнесу важно уже сейчас понимать, на что он может рассчитывать.

Отрадно, что пожелания предпринимателей наконец-то учли. И в программе имеется пункт, согласно которому «новички» могут рассчитывать на налоговые каникулы. Справедливости ради, надо сказать, что в этом году ситуация по получению субсидий уже изменилась. Все, кто правильно оформил заявки и сдал в МФЦ, деньги получили. Может быть, не в полном запрашиваемом объеме, но все же. Раньше было по-другому: существовала некая очередь, и субсидий хватало только на первоочередников. Конечно, многих это не устраивало. Мы добились того, что в этом году выделенные на эти цели деньги распределились на всех законно претендующих. Конечно, и сейчас недовольных много. Допустим, рассчитывал на 500 тысяч рублей, а получил 250 тысяч. Но мы считаем, что это лучше чем ничего. В тяжелое время помощь нужна всем».

Себестоимость пшеницы вырастет в 2 раза

Что касается поддержки сельского хозяйства, она будет происходить за счет увеличения финансирования, а также оказания практической, организационной и информационной помощи. В приоритете на этот раз овощеводы и садоводы. Но в помощи нуждаются не только они.

«Что касается фермерства, то денег выделяется недостаточно, - считает председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Сергеев. - Чтобы как-то выжить, нужно в десять раз больше! Год этот будет очень сложным. Мы уже посчитали, что затраты на производство продовольственной пшеницы увеличатся почти в два раза. В 2014 году себестоимость составляла 5 рублей за килограмм, в 2015-м - будет 9 рублей. Конечно, обвинят в этом аграриев. Но надо же понимать, что в цене выросло все! Стоимость семян, минеральных удобрений, топлива. Чтобы покрыть эти расходы, нужны серьезные субсидии».

«Подъемные» на собственное дело

Кроме того, в план включены мероприятия по содействию занятости населения.

Так, в этом году планируется предоставить 311 безработным средства на открытие собственного дела в размере 117 600 рублей. Надо сказать, что в кризис 2008 года эта мера пользовалась особой популярностью. Тогда в рамках антикризисных мер выдавали 58 800 рублей на человека. За период 2009-2011 годов было создано 5228 предприятий малого и среднего бизнеса. Кстати, 66% от общего числа получивших субсидии открыли дело в сельской местности. Именно там больше всего безработных.

Важно отметить, что антикризисный план края можно будет дополнять в соответствии с изменениями экономической и политической обстановки в стране и регионе. С предложениями могут выступить как представители власти, так и предприниматели и общественность. Но самое главное, чтобы меры были действенными, а не остались на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество