Экономические события конца 2014 года подпортили россиянам празднование главного зимнего праздника. Да и начало года трудно назвать оптимистичным. Зарплаты поднимать не собираются, а кое-кому обещают и урезать. Цены, несмотря на некоторое понижение доллара, выросли практически на все.
На выход из кризиса нужно 2-3 года
«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: Новый год – время надежд, и конечно, хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Удастся ли минимизировать последствия кризиса в этом году?
Сергей Берлин: Нужно трезво оценивать существующую реальность. Поэтому порадовать особо нечем. В экономике всегда самый тяжелый именно второй кризисный год, то есть, 2015-й. Сегодняшняя ситуация в основном зависит от политических событий. Если, к примеру, кризис 2008-2010-го гг. был вызван преимущественно экономическими причинами (в развитых странах возникла проблема перепроизводства), то сейчас все по-другому. И прогнозы поэтому делать намного сложнее. Думаю, нам понадобится два-три года для выхода из существующего кризиса.
- Кризис 2008-2010-го гг. по-разному сказался на благосостоянии отдельных регионов. «Слабые» в экономическом плане области пострадали больше. У них выросла безработица, снизился уровень жизни. Есть основания предполагать, что и в данном случае экономическая нестабильность проявится неодинаково в разных уголках страны. Как будет развиваться ситуация на Кубани?
- Край силен сельским хозяйством и туристическо-рекреационной сферой. Эти направления должны вытянуть экономику Кубани при наличии должных инвестиций. Их сокращать пока не собираются. На федеральном уровне часть от объема ВВП планируется перечислить в качестве вливаний для развития сельского хозяйства. К тому же, оставили все дотации на становление бизнеса. Так что шансы для успешного развития сельского хозяйства очень высокие даже в условиях кризиса. Что касается рекреационной сферы, уже произошло перераспределение туристических потоков. В новогодние каникулы большинство баз отдыха, здравниц и отелей в курортном кластере Краснодарского края были забиты под завязку. Отельеры хорошо среагировали на ситуацию - сделали приличные скидки. И привлекательность курортов Краснодарского края должна только увеличиваться.
- В каких отраслях нам придется наверстывать больше всего? И как это сделать быстрее?
- Провальные зоны вполне очевидны. Это автомобильная промышленность, самолетостроение, фармацевтическая отрасль. Все это было развалено еще в 90-е годы и до сих пор мы закупаем лекарства, автомобили, самолеты за рубежом. Придется наверстывать. Особенно, в области фармации. Я всегда говорю, что в любой ситуации человеку будет хотеться есть и нужно лечиться. Значит, эти два направления должны стать самыми важными.
У нас «больная нация». Люди слишком мало уделяют внимание профилактике, здоровому образу жизни. Если еще и лечиться нечем будет, последствия станут катастрофическими. Понятно, что быстро мы не наверстаем упущенное. Не начнем в мгновение ока создавать передовые станки и высокотехнологичное оборудование. Поэтому стоит пойти по проторенному пути – Китайскому опыту. Они просто копируют чужие разработки и выпускают как свои. Да, это нарушение авторского законодательства, но там на это закрывают глаза. Зачем изобретать велосипед, если он уже существует?
В кризисной ситуации хороши любые меры, чтобы облегчить жизнь народу. Минимизировать для людей последствия экономической войны. Поэтому сегодня, как никогда важно разработать четкую стратегию. Бросить большинство ресурсов на два-три важнейших направления. Какие-то другие программы придется урезать. конечно, это не должно коснуться социальных обязательств. Их урезать некуда. Часть населения уже живет за чертой бедности.
Свои же и душат
- Второй вопрос, который сейчас волнует многих, что делать в сложившейся ситуации? Какие антикризисные меры нужны, чтобы облегчить жизнь людям?
- Об этом уже не раз говорили - избавить предпринимателей от вала проверок, зачастую не обоснованных. Да, возможно со стороны бизнеса будут злоупотребления. Но экономический эффект в итоге от этой меры окажется несоизмеримо выше ущерба от нарушений, которые возможны.
Во-вторых, нужно ограничить аппетиты корпораций. Туда идут многомиллиардные вливания из бюджета. На что? Нужно проанализировать заново, с учетом изменившихся условий, рентабельность инвестиционных проектов. Многие из них на самом деле не принесут ожидаемого эффекта. Их нужно закрыть.
В-третьих, именно сейчас необходимо ужесточить антимонопольное законодательство. Искоренить сговоры и самоуправство торговых сетей. Когда в стране трудно всем, то нельзя наживаться на чужом горе. У нас же пока антимонопольное законодательство работает слабо. Гречка подорожала в два с половиной раза. Вот что это как не монопольный сговор? Ссылка на неурожай в Алтайском крае неубедительна при существующем в России годовом запасе и имеющемся государственном резерве. Нас не столько бьют заграничные санкции, сколько свои же душат!
Нефть дешевеет, а бензин дорожает. А все потому, что неполученную за рубежом прибыль переложили на нас. На дедушку на «Жигулях», который заправляется раз в месяц и ездит по выходным, потому что больше он это «бензиновое ярмо» не потянет. В условиях кризиса государственная политика в таких вещах должна быть очень жесткой.
- Сейчас одна из самых главных проблем – это трудности с импортзамещением. Если прокормить себя Кубань может, то в части новых технологий, необходимых для развития многих отраслей сильно отстаем.
- К сожалению, мы упустили слишком много времени. В «сытные годы», как их сейчас называют, с 2001-го по 2007 годы, были стабильно высокие цены на нефть, выполнялись контракты на газ, не было внешнеполитических конфликтов, вот тогда и нужно было сделать упор на развитие отечественных научных проектов, технологий. А у нас не инвестировали в промышленность, инновации, научно-технические разработки, технику. Надеялись на помощь Запада. Из-за того, что не стремились вкладывать средства в собственную науку и ученых, Америка нас опередила в развитии технологий. И наших молодых ученых переманили немало. Сейчас нужно сделать все, чтобы не упустить новых звездочек в области науки, удержать их.
Во что нужно сегодня вкладывать деньги? В молодые умы, в воспитание будущих поколений. В конечном итоге, это не первый кризис, который переживает страна. Мы все равно так или иначе выйдем из него. Главное, извлечь правильный урок.