Экономические события конца 2014 года подпортили россиянам празднование главного зимнего праздника. Да и начало года трудно назвать оптимистичным. Зарплаты поднимать не собираются, а кое-кому обещают и урезать. Цены, несмотря на некоторое понижение доллара, выросли практически на все.
На выход из кризиса нужно 2-3 года
«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: Новый год – время надежд, и конечно, хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Удастся ли минимизировать последствия кризиса в этом году?
Сергей Берлин: Нужно трезво оценивать существующую реальность. Поэтому порадовать особо нечем. В экономике всегда самый тяжелый именно второй кризисный год, то есть, 2015-й. Сегодняшняя ситуация в основном зависит от политических событий. Если, к примеру, кризис 2008-2010-го гг. был вызван преимущественно экономическими причинами (в развитых странах возникла проблема перепроизводства), то сейчас все по-другому. И прогнозы поэтому делать намного сложнее. Думаю, нам понадобится два-три года для выхода из существующего кризиса.
- Кризис 2008-2010-го гг. по-разному сказался на благосостоянии отдельных регионов. «Слабые» в экономическом плане области пострадали больше. У них выросла безработица, снизился уровень жизни. Есть основания предполагать, что и в данном случае экономическая нестабильность проявится неодинаково в разных уголках страны. Как будет развиваться ситуация на Кубани?
- Край силен сельским хозяйством и туристическо-рекреационной сферой. Эти направления должны вытянуть экономику Кубани при наличии должных инвестиций. Их сокращать пока не собираются. На федеральном уровне часть от объема ВВП планируется перечислить в качестве вливаний для развития сельского хозяйства. К тому же, оставили все дотации на становление бизнеса. Так что шансы для успешного развития сельского хозяйства очень высокие даже в условиях кризиса. Что касается рекреационной сферы, уже произошло перераспределение туристических потоков. В новогодние каникулы большинство баз отдыха, здравниц и отелей в курортном кластере Краснодарского края были забиты под завязку. Отельеры хорошо среагировали на ситуацию - сделали приличные скидки. И привлекательность курортов Краснодарского края должна только увеличиваться.
- В каких отраслях нам придется наверстывать больше всего? И как это сделать быстрее?
- Провальные зоны вполне очевидны. Это автомобильная промышленность, самолетостроение, фармацевтическая отрасль. Все это было развалено еще в 90-е годы и до сих пор мы закупаем лекарства, автомобили, самолеты за рубежом. Придется наверстывать. Особенно, в области фармации. Я всегда говорю, что в любой ситуации человеку будет хотеться есть и нужно лечиться. Значит, эти два направления должны стать самыми важными.
У нас «больная нация». Люди слишком мало уделяют внимание профилактике, здоровому образу жизни. Если еще и лечиться нечем будет, последствия станут катастрофическими. Понятно, что быстро мы не наверстаем упущенное. Не начнем в мгновение ока создавать передовые станки и высокотехнологичное оборудование. Поэтому стоит пойти по проторенному пути – Китайскому опыту. Они просто копируют чужие разработки и выпускают как свои. Да, это нарушение авторского законодательства, но там на это закрывают глаза. Зачем изобретать велосипед, если он уже существует?
В кризисной ситуации хороши любые меры, чтобы облегчить жизнь народу. Минимизировать для людей последствия экономической войны. Поэтому сегодня, как никогда важно разработать четкую стратегию. Бросить большинство ресурсов на два-три важнейших направления. Какие-то другие программы придется урезать. конечно, это не должно коснуться социальных обязательств. Их урезать некуда. Часть населения уже живет за чертой бедности.
Свои же и душат
- Второй вопрос, который сейчас волнует многих, что делать в сложившейся ситуации? Какие антикризисные меры нужны, чтобы облегчить жизнь людям?
- Об этом уже не раз говорили - избавить предпринимателей от вала проверок, зачастую не обоснованных. Да, возможно со стороны бизнеса будут злоупотребления. Но экономический эффект в итоге от этой меры окажется несоизмеримо выше ущерба от нарушений, которые возможны.
Во-вторых, нужно ограничить аппетиты корпораций. Туда идут многомиллиардные вливания из бюджета. На что? Нужно проанализировать заново, с учетом изменившихся условий, рентабельность инвестиционных проектов. Многие из них на самом деле не принесут ожидаемого эффекта. Их нужно закрыть.
В-третьих, именно сейчас необходимо ужесточить антимонопольное законодательство. Искоренить сговоры и самоуправство торговых сетей. Когда в стране трудно всем, то нельзя наживаться на чужом горе. У нас же пока антимонопольное законодательство работает слабо. Гречка подорожала в два с половиной раза. Вот что это как не монопольный сговор? Ссылка на неурожай в Алтайском крае неубедительна при существующем в России годовом запасе и имеющемся государственном резерве. Нас не столько бьют заграничные санкции, сколько свои же душат!
Нефть дешевеет, а бензин дорожает. А все потому, что неполученную за рубежом прибыль переложили на нас. На дедушку на «Жигулях», который заправляется раз в месяц и ездит по выходным, потому что больше он это «бензиновое ярмо» не потянет. В условиях кризиса государственная политика в таких вещах должна быть очень жесткой.
- Сейчас одна из самых главных проблем – это трудности с импортзамещением. Если прокормить себя Кубань может, то в части новых технологий, необходимых для развития многих отраслей сильно отстаем.
- К сожалению, мы упустили слишком много времени. В «сытные годы», как их сейчас называют, с 2001-го по 2007 годы, были стабильно высокие цены на нефть, выполнялись контракты на газ, не было внешнеполитических конфликтов, вот тогда и нужно было сделать упор на развитие отечественных научных проектов, технологий. А у нас не инвестировали в промышленность, инновации, научно-технические разработки, технику. Надеялись на помощь Запада. Из-за того, что не стремились вкладывать средства в собственную науку и ученых, Америка нас опередила в развитии технологий. И наших молодых ученых переманили немало. Сейчас нужно сделать все, чтобы не упустить новых звездочек в области науки, удержать их.
Во что нужно сегодня вкладывать деньги? В молодые умы, в воспитание будущих поколений. В конечном итоге, это не первый кризис, который переживает страна. Мы все равно так или иначе выйдем из него. Главное, извлечь правильный урок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть