Кубанские фермеры в спешном порядке заканчивают ремонтировать технику. В этот раз подготовка к посевной далась аграриям особенно дорогой ценой. Подорожали и семена, и удобрения. А с сельхозтехники сейчас остается только сдувать пылинки, особенно с импортных деталей. Купить другую, взамен сломанной, вряд ли получится в ближайшее время.
Полцарства за запчасть
На тракторном заводе в Усть-Лабинском районе производство загружено до июня. Своей очереди на ремонт дожидаются отечественные «Кировцы», трактор Т-153 и другая техника.
«В основном начали привозить технику на ремонт в ноябре-декабре, когда пошли скачки доллара. Люди волновались, что цены поднимутся, и они не смогут отремонтировать машины. В случае с отечественной техникой стоимость работ выросла незначительно. А вот отремонтировать импортные экземпляры сегодня влетит в копеечку», - рассказал директор тракторного центра завода Николай Шилов.
Правда, большинство фермеров и владельцев мелких хозяйств используют преимущественно отечественную технику. Импортные машины на небольших площадях не нужны. Однако и в отечественной сборке часто попадаются детали зарубежного производства. По словам начальника управления инженерно-технической политики минсельхоза Краснодарского края Сергея Шаталова, степень импортозависимости отечественного сельхозмашиностроения оценивается в 56%.
«Мы уже 80% отложенных на ремонт средств израсходовали. Но почти все машины, которые пойдут в посевную, готовы. Жаль, предусмотреть всего невозможно. Выйдет трактор в поле, полетит какая-нибудь импортная запчасть, как это иногда случается, и что делать? В нынешней ситуации неизвестно, где найти замену и сколько для этого потребуется времени и средств. Это очень больной вопрос сегодня», - говорит Александр Сазонов, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тимашевского района.
Цены на российскую продукцию тоже подняли
Также выросли в этом году цены на семена и удобрения. В Тимашевском районе на экспериментальной демонстрационной площадке успешно разводят кубанские сорта озимой пшеницы и гибрид пшеницы и ржи - тритикале. Все сорта разработаны здесь, на Кубани, в нашем исследовательском институте. Но остальное приходится по-прежнему закупать у импортеров.
«Импортные семена выросли в цене в два раза. Для фермеров делать закупки по такой стоимости - значит разориться. Поэтому приходится изыскивать другие пути. К примеру, в этом году я закупил кукурузу Ладожскую, подсолнечник тоже из российских регионов. Отечественные семена, конечно, тоже подросли в цене, но не настолько, - вздыхает фермер Евгений Василенко. - Еще одна проблема - это удобрения. Сейчас нужно подкормить озимую пшеницу, и уже страшно, в какую сумму влетят химикаты. Раньше, к примеру, было соотношение один к одному. Продал тонну пшеницы, условно говоря, купил тонну удобрений. Хватит на все поле. Сейчас надо три тонны пшеницы продать! На химикаты российского производства цены тоже взлетели. Получается, под шумок и свои накручивают, пользуются ситуацией?»
«Мы действительно очень отстаем во всем, что касается селекции. Причем это касается не только растениеводства, но и животного генофонда. Сейчас успокаиваем себя тем, что хоть с пшеницей все хорошо, - комментирует ситуацию доктор биологических наук Виктор Рядчиков. - А что с животноводством? Закупаем стада элитных производителей, а потом вырезаем их под нож. Ведь для того чтобы разводить животных, нужны особые условия: хорошие фермы, технологии, специалисты. Чтобы дождаться приплода, разводить поголовье, нужно время и большие затраты. Сразу не окупится. Поэтому о восстановлении селекционной базы никто долгое время и не думал. И понятно почему. И тем не менее я считаю, восстановить и преумножить агропромышленный комплекс в крае можно в довольно короткие сроки. Для этого нужно не только закупать материал за рубежом, но и сохранять, исследовать, разрабатывать свою базу, ведь еще остались ученые, энтузиасты своего дела, которые смогут при должной поддержке снова прославить отечественные сорта».
По словам министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергея Гаркуши, особенно тревожит ситуация с сахарной свеклой — 92% семян этой культуры импортные, 75% семян подсолнечника и 68% семян кукурузы — также привозные. Лишь 10% семян овощных культур — наши, российские. Но в то же время Кубань на 100% обеспечивает себя семенами риса, всей группы озимых зерновых и зернобобовых, сои.
На выравнивание ситуации направлен и принятый в ноябре прошлого года краевой закон ««О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края». Он позволит на законных основаниях тщательнее контролировать ввоз и использование импортных семян.
В любом случае фермеры уверены, Кубань будет с хлебом и в этом году. И посеют, и обработают, и соберут вовремя. А там, глядишь, и отечественная наука подтянется.