237

Час расплаты. На каждого жителя Кубани приходится долгов на 67 тысяч рублей

«АиФ-Юг» № 13 25/03/2015

В последние  пять - десять лет кредиты были супердоступными. Банки раздавали деньги всем и на все. Девушки с рекламных плакатов зазывно кричали:  «Хочешь отправиться на шоппинг за границу? Возьми деньги, купи чемодан и вперед, на самолет». Один из наших депутатов, увидев этот щит,  даже возмутился: «Девушка даже на чемодан не заработала, на какие деньги шоппинг?»

Машины, квартиры, бытовая техника, аудио-видеоаппаратура - все покупалось в кредит! А много ли можно купить на зарплату в 20 - 30 тысяч рублей?

Кредитный ком

«Все мои подруги ездили на автомобилях, я тоже решила - хочу и куплю, - рассказывает Алла Приходько из Краснодара. - Казалось, это значительно облегчит жизнь. Я одна воспитываю дочку. Как раз успевала бы отвезти ее в школу, на кружки. Правда, эта покупка  при моей преподавательской зарплате в 24 тысячи рублей казалась невозможной.  Решила взять подработки и оформить автокредит. Отдавать надо пять лет, по 12 тысяч рублей в месяц. Поначалу вроде хватало. Спасало репетиторство. Почувствовав, что «могу»,  решила сделать ремонт, взяла в другом банке 300 тысяч рублей. Это еще 8 тысяч рублей ежемесячных выплат.

Поначалу справлялась. Пока летом количество учеников не сошло «на нет». Осталась голая зарплата, которой едва хватало на оплату долгов и коммуналку. Но надо же и еду покупать!  И машину обслуживать!  Я перестала справляться со своими тратами. Денег хватало только на выплату одного кредита, поэтому я взяла новый, чтобы  хоть на какое-то время облегчить  бремя! Сумму мне дали небольшую - всего 30 тысяч (платить 3000 в месяц),  поэтому я погасила долг за пару месяцев в одном банке. Рассчитывала, что осенью снова будут ученики. Но грянул кризис, и многие просто отказались от занятий. Мои ежемесячные  платежи сравнялись с моими доходами! Я выставила на продажу шубку (купленную на кредитную карту) и автомобиль, чтобы почувствовать хоть какое-то облегчение! Но рынок стоит, ничего не продается! Как быть  в следующем месяце, не знаю...»

Кубанцы задолжали больше всех в ЮФО

В такой ситуации оказались многие любители кредитных денег. Эта история продолжалась бы и дальше - россияне подсели на потребительскую иглу, как подсаживаются на наркотики или алкоголь, если бы не грянул кризис.

Резкое замедление роста рынка кредитования произошло в конце года, когда ЦБ объявил о повышении ключевой ставки с 10,5  до 17% годовых (на 70%).

Правда, требования к заемщикам стали ужесточаться еще раньше. Сокращалось количество кредитов, предоставляемых людям с плохой кредитной историей, ввели ограничения на несколько кредитов одним заемщиком. В конце прошлого года в ЮФО было уже 94% отказов по заявкам на предоставление  потребительских  кредитов.

По данным одного из ведущих коллекторских агентств, на сегодня каждый житель Южного федерального округа должен кредитным организациям в среднем около 66,7 тыс. рублей. Жители Краснодарского края и того больше! На каждого кубанца  приходится более 67 тысяч рублей долгов.

С каждым годом кредитная нагрузка только растет. В 2013 году этот показатель был на уровне 58,4 тыс. рублей, в 2012 году - 43,14 тыс. рублей.

Несмотря на жесткие действия ЦБ, просроченная задолженность в Южном федеральном округе показала по итогам 2014 года рекордный рост в 67,4% и на 1 января 2015 года составила 64 млрд. рублей. Стоит отметить, что темпы роста просроченной задолженности в ЮФО превышают среднероссийский показатель на 16%.

Наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность, переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирования бюджета  привели  к тому, что банкиры сами обеспокоились - вернут ли им эти средства в полном объеме.

Меньше всего проблем с ипотекой

Но сегодня поздно думать только о причинах. Главный вопрос - как выбраться из долговой ямы.

«В сложившейся ситуации виноваты как заемщики, так и сами кредиторы, - считает доктор экономических наук Заур Хутыз. - Зачем выдавать кредиты людям, на которых висит уже несколько займов? Понятно, что банки, которые ссудировали таких клиентов, закладывали свои риски в процентную ставку.  Ущерб,  нанесенный неплательщиком,  всегда компенсируется  за счет добросовестного заемщика. Но в последнее время, видимо, и это перестало спасать. Ведь кто чаще всего злоупотребляет потребительскими кредитами? И так уязвимые, малообеспеченные слои населения. Кому в общем-то и терять особенно нечего. Судите сами, меньше всего невыплат по ипотеке. Там, где в залоге находится жилье, и проблем меньше».

Люди пытаются как-то выкручиваться. Чтобы выбраться из долговой ямы, многим пришлось ввести режим жесткой экономии, искать дополнительный заработок. Но что делать, если совсем сложно сводить концы с концами?  Попробовать договориться с банком. Просить реструктуризировать долг, предоставить кредитные каникулы. Понятно, что такой сценарий не очень выгоден банкирам. Но они должны понимать, что лучше деньги получить когда-нибудь, чем не получить их вовсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах