Быстрые деньги
Люди хотели всего и сразу. В 2007, 2008 годах банки выдали кубанцам около 180 миллиардов рублей! Но грянул кризис, сократились зарплаты, кто-то остался без работы. Как возвращать долги? Снова занять у банка? До кризиса эти номера проходили. Но в конце 2008-го требования к клиентам ужесточились, в прошлом году кредитование было сокращено практически вдвое.
Однако народ уже успел подсесть на «быстрые» деньги, а если есть спрос, есть и предложение. Нашлись предприимчивые люди, которые в частном порядке стали предлагать заем. Правда, под большие проценты, под залог имущества. Тем не менее, от клиентов не было отбоя.
А когда наступал час расплаты… Многие оставались без машин, квартир и дач.
Роковая мечта
В некоторых случаях это приводило к трагедии. К примеру, недавно в Сочи судили местного жителя Рубена Баятяна. Он был путешественником, плавал в кругосветку на собственной яхте. Как-то, по возвращении из круиза, друзья из Сочи предложили ему открыть парусный центр. Рубен согласился. Однако той мечте не суждено было осуществиться, финансирование прекратили. Мужчина мечтал построить большой дом на берегу моря. Ради этого он продал яхту и купил участок. Однако деньги закончились, и Баятяну в 2008 году пришлось занимать, а потом и перезанимать. По объявлению нашел мужчин из Краснодара, которые заняли полтора миллиона рублей под залог участка и с выплатой 12% ежемесячно. Отдавать было нечем, и когда кредиторы приехали к нему за долгом, Батаян убил обоих, а трупы сжег. Краснодарский краевой суд приговорил преступника к 15 годам за решеткой.
Мнение специалиста
Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку администрации края Игорь Славинский:
- Кризис оказал существенное влияние на формирование спроса на потребительские кредиты. 2010 год демонстрирует улучшение макроэкономических показателей - укрепляется рубль, наблюдается восстановление промышленного производства. Больше стало и желающих получить потребительский кредит, кредит на приобретение жилья. Банки становятся более лояльными к клиентам, готовы реструктуризировать или пролонгировать долги. Государством приняты законы по обязательному раскрытию банками полной стоимости кредита, обязательной передаче данных в бюро кредитных историй и т. д. После кризиса и население более тщательно стало взвешивать свои возможности. Что касается кредитов, приобретаемых у частных лиц, с ними не стоит связываться. Там и проценты высокие, да и условия зачастую недостаточно хорошо прописаны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть