aif.ru counter
62

Жизнь в долг... Может довести до преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2010

Быстрые деньги

Люди хотели всего и сразу. В 2007, 2008 годах банки выдали кубанцам около 180 миллиардов рублей! Но грянул кризис, сократились зарплаты, кто-то остался без работы. Как возвращать долги? Снова занять у банка? До кризиса эти номера проходили. Но в конце 2008-го требования к клиентам ужесточились, в прошлом году кредитование было сокращено практически вдвое.

Однако народ уже успел подсесть на «быстрые» деньги, а если есть спрос, есть и предложение. Нашлись предприимчивые люди, которые в частном порядке стали предлагать заем. Правда, под большие проценты, под залог имущества. Тем не менее, от клиентов не было отбоя.

А когда наступал час расплаты… Многие оставались без машин, квартир и дач.

Роковая мечта

В некоторых случаях это приводило к трагедии. К примеру, недавно в Сочи судили местного жителя Рубена Баятяна. Он был путешественником, плавал в кругосветку на собственной яхте. Как-то, по возвращении из круиза, друзья из Сочи предложили ему открыть парусный центр. Рубен согласился. Однако той мечте не суждено было осуществиться, финансирование прекратили. Мужчина мечтал построить большой дом на берегу моря. Ради этого он продал яхту и купил участок. Однако деньги закончились, и Баятяну в 2008 году пришлось занимать, а потом и перезанимать. По объявлению нашел мужчин из Краснодара, которые заняли полтора миллиона рублей под залог участка и с выплатой 12% ежемесячно. Отдавать было нечем, и когда кредиторы приехали к нему за долгом, Батаян убил обоих, а трупы сжег. Краснодарский краевой суд приговорил преступника к 15 годам за решеткой.

Мнение специалиста

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку администрации края Игорь Славинский:

- Кризис оказал существенное влияние на формирование спроса на потребительские кредиты. 2010 год демонстрирует улучшение макроэкономических показателей - укрепляется рубль, наблюдается восстановление промышленного производства. Больше стало и желающих получить потребительский кредит, кредит на приобретение жилья. Банки становятся более лояльными к клиентам, готовы реструктуризировать или пролонгировать долги. Государством приняты законы по обязательному раскрытию банками полной стоимости кредита, обязательной передаче данных в бюро кредитных историй и т. д. После кризиса и население более тщательно стало взвешивать свои возможности. Что касается кредитов, приобретаемых у частных лиц, с ними не стоит связываться. Там и проценты высокие, да и условия зачастую недостаточно хорошо прописаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах