Примерное время чтения: 3 минуты
95

РФПИ увеличил портфель на 80%

Краснодарский край, 22 апреля - АиФ-Юг.

Объем инвестиций за прошлый год вырос на 80%. Если подводить итоги работы фонда с момента основания, то общий объем инвестиций уже превысил 400 млрд рублей. Одна восьмая часть этой суммы – вклад РФПИ, остальные 350 млрд – привлеченные средства международных партнеров и банков.

Основные направления совместных инвестиций РФПИ и его партнеров – это высокотехнологичное производство, инфраструктура, развитие проектов на Дальнем Востоке, а также компаний с экспортным потенциалом.

Активно реализуется стратегия импортозамещения. По словам Кирилла Дмитриева, ведется финансирование компаний, имеющих значительный спрос, и которые являются конкурентно способными в мире. Речь идет о центрах обработки данных, нефтегазовом и телекоммуникационном оборудовании, агросекторе.

Глава РФПИ подчеркнул интерес к работе фонда не только со стороны ближневосточных и азиатских инвесторов, но и у западных партнеров. Последние выступают против санкций. В планах – в рамках российско-французского и российско-итальянского фондов провести знаковые сделки.

Китайские партнеры также заинтересованы в инвестировании в Россию – на сегодняшний день они рассматривают более 45 проектов в разных секторах экономики России.

По словам Кирилла Дмитриева, ведущий западный фонд заинтересован в российском ритейле и видит перспективы значительного роста этого направления в России. Приоритетные проекты по финансированию – те направления, где есть серьезные точки роста (ритейл, агросектор, IT, логистика и др.), и где инвестиции позволят создать дополнительные рабочие места и дадут новый импульс развитию компании.

Другие проекты, которые рассматриваются для инвестирования совместно с иностранными партнерами, – это, например, строительство платных переездов в Московской области. Пилотный проект будет включать 4 переезда, в будущем планируется больше таких объектов. По словам Кирилла Дмитриева, важна оперативная реализация, чтобы как можно скорее запустить объект в эксплуатацию. Тогда область сможет получать дополнительный доход за счет сбора средств с работы переезда.

В ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным Кирилл Дмитриев рассказал, что по модели РФПИ сегодня привлекают инвестиции и другие страны. Так, Европейский союз создает фонд стратегических инициатив – EFSI (Европейский фонд стратегического инвестирования). Уже функционируют фонды Италии и Франции. За поддержкой в создании аналогичных фондов к РФПИ обратились Турция, Египет и Индия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах