aif.ru counter
10.03.2010 17:27
20

Следующий мировой кризис случится через 10 лет

Следующий кризис станет  продолжением нынешнего и перераспределит расстановку сил в мировой экономике. Либеральная модель «невидимой руки рынка» окончательно останется в прошлом, в новой экономике будет больше госрегулирования и национал-патриотизма. Лидерами нового мира станут Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и ЕС, сообщает vedomosti.ru.

В опросе приняли участие эксперты разных профессий: 247 экономистов, консультантов, бизнесменов, чиновников, журналистов из 53 стран. Со слов директора института Екатерины Шиповой, поразил пессимизм мировой интеллигенции. Как известно, чем больше людей разделяют точку зрения, тем больше у нее шансов реализоваться.

Сепаратизм будет усиливаться, возникнут масштабные дисбалансы, которые уже не устранить экономическими методами, — потребуются геополитические рычаги, согласен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев: США не выдержат доминирования Китая и усиления развивающихся стран.

К более страшному сценарию специалисты отнесли применение ядерного оружия талибами. Но есть и мнение миллионов инвесторов, которое выражается в рыночных котировках и 5- и 10-летних кривых фьючерсов, показывающих, что прогнозы геополитических кризисов имеют небольшой вес, указывает ректор РЭШ Сергей Гуриев: «Рынки верят в рациональность и мудрость стран».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество