aif.ru counter
01.09.2010 16:10
26

Гречка - в лидерах августовского подорожания

За неделю с 23 по 30 августа инфляция в России составила 0,1 процента, а с начала месяца - 0,6 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.

Одним из лидеров подорожания в России по-прежнему является гречка. За прошедший месяц эта крупа подорожала на 33%, а с начала года - на 85%. Кроме того, во многих российских городах её даже невозможно найти на прилавках магазинов: люди раскупили всю крупу в ожидании резкого взлёта цен и дефицита, передаёт Лента.Ру .

Из всего списка товаров и услуг, которые значатся в списке Росстата, за неделю подешевел только один товар - капуста. Она стала стоить на 0,5% меньше, чем раньше. Ещё 5 услуг (в основном, в сфере ЖКХ) в цене не изменились. Остальные 14 товаров из списка подорожали. Как при этом общая инфляция составила только 0,1 процента, в Росстате не поясняют.

Ранее Минэкономразвития уже сообщал о пересмотре прогноза по инфляции. Вместо запланированных 6,5-7% прогноз повысился до 7,5-7,8%. Хотя обычно в августе цены в России либо не растут, либо падают, так как дешевеют овощи и фрукты.

Второй раз за последний месяц президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минсельхоза и антимонопольных структур жёстко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания, пишет Интерфакс .

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки обоснованности роста цен на гречку в ряде регионов страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество