Примерное время чтения: 8 минут
103

Голодать не придется. Сэкономить - не удастся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

2009 год, уже практически завершившийся, был достаточно нетипичным. Цены на некоторые продукты питания не росли, а падали.

Правда, прочувствовать это на своих кошельках мы, регулярные посетители рынков и продовольственных магазинов, практически не имели возможности.

Зерно дешевеет. Хлеб - нет

Исключение составили разве что растительное масло (которое резко, в разы подорожало в позапрошлом году и теперь просто чуть-чуть откатывалось к прежним позициям) и яйца. Но этот продукт птицеводства из года в год показывает одно и то же ценовое изменение: в конце весны они дешевеют, а с осени до православной Пасхи - дорожают.

С прочими «подешевевшими» продтоварами ситуация сложнее. Снижаются только оптовые и закупочные цены, по которым переработчики и покупают сырье у производителя. На нас, потребителях, это практически не сказывается. Так было, например, с молоком – с «подачи» председателя профессионального союза работников АПК Краснодарского края Федора Долженко вопрос о войне между фермерами перерабатывающими предприятиями даже обсуждался на уровне Правительства РФ.

Похожая картина и с зерном. В 2008 году Кубань собрала рекордный урожай. Понизилась ли цена на хлебобулочные изделия? Ни на копейку. По данным Краснодарстата, в 2009 край получил поменьше зерна, но тоже близко к самым высоким показателям. Соответственно, на затоваренном рынке продовольственная пшеница стала дешевле. И вновь потребитель этого не почувствовал – если не считать эпизодическое появление в краснодарских магазинах «кирпичика» по 13 рублей.

Что с инфляцией?

В общем, ожидать снижения цен на хлеб не стоит. Наоборот, нужно быть готовым к тому, что они поднимутся – на один-два рубля. В конце концов, не зря же старикам повышена пенсия?.. К тому же на кубанских комбинатах идет техническое перевооружение, требующее все больших затрат. Плюс постоянно дорожают электричество и бензин, сказывается и инфляция…

Кстати, официальные органы обещают, что по итогам в 2009 года она составит около 9%. Это, в целом, приемлемая величина. Особенно если учесть, что в кризисном 2008-м инфляция была на уровне 13,3%, а в 2007-м - 11,9%. Что будет в 2010-м?

Показатели инфляции прогнозируются и так, и эдак. Все сходятся, она в наступающем году должна оказаться куда более низкой. По данным Центробанка, рост цен, скорее всего, будет на уровне 7-9%. А если повезет, то он уложится и в 6%.

Независимые от госструктур эксперты пока осторожничают. Потому что все понимают: всерьез официальную статистику воспринимать нельзя, все-таки реальная ситуация на рынках совершенно не желает соответствовать каким-либо прогнозам. Рост цен на продовольственные товары по разным позициям часто составляет отнюдь не 10%, и по некоторым позициям достигает всех 30%.

Достаточно показательно положение дел с одним из трех, наряду с зерном и рисом, традиционно кубанских продуктов - сахаром. Сейчас краевые производства перерабатывают последние запасы отечественной свеклы. Придется либо останавливать производства, либо работать на импортном сырье. Так что уже с января-февраля стоит ожидать нового витка цен на сладкий продукт.

Кстати, такая тенденция наблюдается и на мировом рынке. В итоге мы можем получить вариант, схожий с тем, что складывался у нас в первом полугодии текущего года, когда цена на сахар выросла на четверть.

Хранить урожай негде!

Ситуация на продовольственном рынке Краснодарском крае достаточно оптимистична. Но только в плане оценки объемов собранных урожаев и переработанного сырья. Этого не скажешь о ценах. Их рост обеспечат не только война между производителями и переработчиками, но и другие факторы.

В их числе не последнее место занимает отсутствие современной логистической системы. По словам председателя Агропромышленного союза Краснодарского края Игоря Лобача, скачки цен во многом обусловлены отсутствием возможности хранить большие объемы продукции, прежде всего – овощной, сколь-нибудь продолжительное время. И это в то время, когда на Кубани выдается один урожайный год за другим!..

Чрезмерное изобилие на рынке той или иной культуры, будь то свекла или помидоры, сначала вызывает ее удешевление. И то, что не продается сразу, закупается по бросовым расценкам перекупщиками. Именно при их активном участии затем и формируются новые, более высокие цены.

Нам грипп не страшен?

Если говорить о конкретных наименованиях продовольствия, с подорожанием которых, скорее всего, придется смириться кубанцам, то здесь стоит назвать рис. Да, его Кубань в этом году собрала предостаточно, однако это не убережет нас от роста цен. Причины кроются в положении дел на международном рынке. В Юго-Восточной Азии собраны рекордные урожаи, и Китай, Вьетнам и Таиланд торгуют с зарубежьем по смешным ценам. Защитить отечественного производителя должно повышение пошлин на импорт риса. Соответственно, розничная цена на иностранный продукт повысится. А за этим, как у нас водится, подорожает и кубанский рис.

Не порадует нас и положение дел с мясом. В Краснодарском крае становится все больше крупных компаний, инвестирующих в животноводство. Однако их все еще недостаточно, чтобы конкуренция приводила к понижению цен: вал инвестиций сдерживается нежеланием бизнесменов вкладываться в «долгорастущую» говядину - цены на свинину в крае выше, а выращивать поросят гораздо проще, чем телят.

С другой стороны, и свиноводству с птицеводством нас порадовать нечем. Вирусы гриппа привели к необходимости увеличивать расходы предприятий на профилактику заболеваемости и на обработку мяса, так что шансов на понижение цен или хотя бы на их заморозку – маловато. Тем более что кубанцы традиционно не отождествляют мировые эпидемии со своим регионом – доверие к той же курятине не пошатнулось, и желания отведать птичьего мяса, какие бы гриппы вокруг ни бушевали, меньше у нас не стало.

Водка - впрок

К тому же вновь против потребителя обещает сработать таможенный фактор. В новом году подорожает растаможка импортной свежей и охлажденной говядины. Той самой, на которой делают колбасы многие кубанские мясокомбинаты, щедро смешивая аргентинское сырье с соевыми продуктами.

Обещающей подорожать колбасой мы будем закусывать водку, которая тоже дешевле не станет. Согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, минимальная цена за бутылку водки с 1 января 2010 года составит 89 рублей. С учетом же оптовых и торговых наценок за нее вряд ли придется платить меньше сотни за пол-литровую емкость.

Это, пожалуй, единственная продукция, которой кубанцам стоит запастись впрок уже в декабре 2009 года. Роста цен на большинство других продуктовых товаров придется подождать. Но – совсем немного.

Кстати.

Разорит ли нас коммуналка?

В преддверии каждого нового года народ хватается за головы: что будет с коммунальными тарифами? Насколько они повысятся на этот раз?..

Четких цифр пока нет. Слышны только, так сказать, «программные» заявления о том, что максимально сдержать рост цен на услуги ЖКХ в регионе поможет ряд мер. Например, в 2010 году коммунальным службам края придется значительно сократить капитальные вложения и непроизводительные расходы, чтобы не взваливать еще и эти затраты на плечи населения. Помимо этого, сфера сэкономит на своих сотрудниках – повышения зарплат здесь ждать не приходится, доходы останутся на прежнем уровне. Также намечается сокращение себестоимости услуг ЖКХ и осуществление жесткого контроля за уровнем коммунальных тарифов.

Однако совершенно ясно, что полностью роста цен избежать не удастся (как прогнозируется Экспертным советом по ценовой и тарифной политике края, услуги в среднем подорожают на 9%). Хотя бы потому, что повышаются тарифы естественных монополий. Скажем, новые расценки на электроэнергию, утвержденные Федеральной службой по тарифам РФ, существенно превышает пока еще действующие. В 2010 году жителям Кубани придется платить около 2,81 рубля за один киловатт – вместо нынешних 2,57 рубля.

Такое повышение затронет все регионы. Для сравнения: стоимость киловатта в Ростовской области изменится с 2,45 до 2,82 рубля, для жителей Ставрополья она вырастет с 2,31 до 2,56 рубля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах