aif.ru counter
68

Как расхищали казну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010

Урвать под шумок

По данным прокуратуры Краснодарского края, только в прошлом году судами края рассмотрено

11 уголовных дел в отношении 12 человек, которые совершили преступления, связанные с нарушениями бюджетного законодательства.

- К таким преступлениям можно отнести мошенничества, незаконное получение кредита (от ред.: в последнее время эти случаи участились), злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрату вверенного имущества, халатность, - рассказала нам начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Краснодарского края Зулима Бачемукова. - Из рассмотренных в суде 11 дел по 10 вынесены обвинительные приговоры. 2 человека получили наказания в виде реального лишения свободы, к условному лишению свободы приговорены также 2 человека, к штрафу - 5 человек, к обязательным работам - 2 человека. Еще одно уголовное дело прекращено в связи с тем, что обвиняемый раскаялся и полностью возместил ущерб.

Как показывает практика, многие пытаются урвать кусок от бюджетного пирога под видом благих намерений. Чуть меньше половины рассмотренных в прошлом году в суде дел относятся именно к таким. Это - расходование средств на осуществление закупок, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Подрядчики просто завышают стоимость своих работ.

Так, в феврале 2009 года приговором Гулькевического районного суда за мошенничество осужден господин Алмазов. Он, являясь директором ООО «Гефес», заключил договор о производстве работ по капитальному ремонту дет-

ского инфекционного отделения и дневного стационара на 3 400 000 рублей. Причем завысил стоимость материалов, а разницу в сумме - 241 296 рублей - присвоил себе. Позже, выполняя «капитальный ремонт детского боксированного корпуса МУЗ», предъявил заказчику акт о приемке-сдаче выполненных работ на сумму 548 429 рублей, в котором завысил сумму накладных расходов на 115 234 рубля. После этого он еще раз завысил стоимость работ, всего причинив ущерб на сумму 970 359 рублей.

Суд приговорил его 5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей.

Надо знать, кому давать!

Еще один способ засунуть руку в казну – получить ту или иную субсидию.

В Кропоткине А. Марченко, работая начальником отдела экономики, промышленности, инвестиций, транспорта и связи администрации города, совмещал должность заместителя председателя комиссии по субсидированию граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

За его подписью субсидию в размере 154 345 рублей получил предприниматель, занимающийся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и сырья.

28 сентября Кропоткинский городской суд признал, что Марченко ненадлежаще исполнял должностные обязанности, недобросовестно относился к службе, что повлекло необоснованную выплату из городского бюджета. Выплату эту чиновнику придется компенсировать из собственного кармана. По решению суда, он должен заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей.

Целевой кредит... не на те цели

Еще одну незаконную субсидию получила жительница Лабинского района М. Бевова.

Женщина занималась предпринимательством, торговала женским бельем. По материалам уголовного дела, никакого отношения к сельскому хозяйству не имела. Однако каким-то образом в рамках программы «Сельское подворье» получила государственный целевой кредит на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных. Женщина представила в банк подложные документы о том, что у нее в личном подсобном хозяйстве 11 голов крупного рогатого скота и получила кредит - 300 000 рублей, использовав его на личные нужды.

Лабинский районный суд признал, что женщина получила деньги незаконно. И этим причинила крупный ущерб государству. Ее приговорили к 3 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. Правда, за решетку она попадет только когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Оторвать кусочек от бюджета попробовал и житель Абинского района. С 2006 года он являлся участником программы «Молодой семье - доступное жилье». Следствием установлено, что мужчина ввел в заблуждение работников банка, предоставив подложные документы. И незаконно получил субсидию в рамках краевой программы аж на 300 000 рублей. Их молодой человек использовал для погашения кредита.

Впрочем, мировой суд всего лишь оштрафовал парня на 10 000 рублей, поскольку тот возместил ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах