aif.ru counter
964

Где и как заработать летом

До кризиса в пик курортного сезона можно было заработать до 100 тысяч в месяц. Сейчас эта сумма уменьшилась в несколько раз, однако тот, кто «умеет вертеться», может положить в кошелек гораздо больше других.

Бытует мнение, что работа на море - сказка: отдыхай, загорай, еще и получай деньги. Однако если хочешь много заработать, придется трудиться и днем, и ночью. Сегодня практически все работают у частника. Он и платит больше, и для устройства зачастую не обязательны трудовая, медицинская книжка или даже паспорт. В основном, зарплата зависит от прибыли. В среднем выходит тысяча целковых в день.

Работа часто не требует особых навыков – горничная, официант, продавец, смотритель аттракционов или «мастер по плетению африканских косичек».

Студентка Мадина из Казани приезжает в Анапу уже третье лето подряд и работает здесь с середины мая до сентября. Первый год девушка пробовала работать горничной, но 500 рублей за 12-часовую смену ее не устроили. Сколько сейчас зарабатывает, не уточняет, но говорит, что вполне неплохо.

- В работе официанткой главное - умение общаться с гостями. Нужно уметь оценить посетителя и угадать, что ему лучше всего предложить. Нельзя ни в коем случае показать, что для тебя клиент, заказывающий на несколько тысяч, важнее человека, заказавшего на 100 рублей, - рассказывает девушка. - У меня был случай: зашёл днём в кафе мужчина, заказал чашку кофе и бутылку «минералки».

Когда я принесла счёт, он достал тысячную бумажку, протянул мне, сказал «спасибо» и ушёл…

Крымчанин Сергей ещё весной начал искать «подработку» на летних каникулах. Знакомый предложил продавать у него на «точке» квас.

- Платят ежедневно проценты от общей выручки, - говорит Сергей. - В июне были дожди, и отдыхающих не так много, зато сейчас меньше трёх человек у «точки» не стоит. Пацаны сначала смеялись, что я «квасником» устроился, а теперь, когда поняли, сколько я зарабатываю – просят и их устроить, но мест уже нет.

Если обладать какими-нибудь навыками, например,  хорошо рисовать или петь, можно устроиться татуировщиком или музыкантом в кафе или ресторан. И последнее. Поскольку налоги «курортные бизнесмены» в основном не платят, работать на море выгодно всем. Всем, кроме государства.

P. S. О том, кто же должен следить за тем, чтобы все платили налоги, и о многом другом читайте в следующем номере АиФ-Юг  интервью с руководителем управления ФНС России по Краснодарскому краю В. А.Красницким.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах