aif.ru counter
54

Где коров раздают просто так

По инициативе администрации и при поддержке руководителя крупнейшего предприятия Северского района Краснодарского края стартовал весьма необычный социальный проект: каждой многодетной семье, а их в районе 27, – по буренке. Социальная программа называется «Передай буренку». Пока это пилотный проект, не имеющий аналогов в России.

Но местные власти надеются, что программа станет не только поддержкой многодетным семьям, но и положительным примером для других муниципалитетов.

Раньше буренок если и дарили, то только многодетным семьям с родными детьми. Те, кто усыновил или просто воспитывал приемных ребят, на такой подарок даже не рассчитывали. В этом году в Северском районе все изменилось. Администрация района и местный предприниматель Андрей Куемжиев решили действовать по принципу: правильнее дать голодному удочку, чтобы он сам смог наловить себе рыбу, нежели сразу предоставить ему готовый улов. Что примечательно, уже есть положительные результаты.

Пока взять коров в районе решилось всего четыре семьи, у которых уже имеются подсобные хозяйства и необходимые условия для животных. Остальные к рогатым новоселам только готовятся. Есть в программе и свои правила: живой подарок нельзя продавать в течение трех лет, а если появится теленок, то его нужно обязательно подарить другой многодетной семье.

Затраты на содержание коров частично возьмут на себя местные власти. Они готовы помочь кормами по программе «Доступные корма», а в случае необходимости предоставить и ветеринара.

– Это, конечно, чисто социальный проект,– рассказал глава Северского района Сергей Батищев. – Рад, что почин администрации подхватили руководители сельскохозяйственных предприятий и в первую очередь глава холдинга «Возрождение» Андрей Куемжиев. И вот в чем суть проекта: здоровый образ жизни – каждой семье, и особенно тем семьям, которые взяли на воспитание приемных детей. По желанию этим семьям передаем совершенно безвозмездно стельных коров, помогаем решать вопросы обеспечения кормами и ветеринарного контроля. И цель – не только здоровое питание. Ставим задачу сызмальства воспитывать у этих детишек любовь к труду. Кстати, у семьи Людмилы Лялиной и Сергея Медведева из Азовской уже отелилась одна из первых буренок. Так что, как говорится, процесс пошел. Думаю, со временем все хозяйства района поддержат наш почин.

Программа «Передай буренку» стала не просто реальной помощью многодетным семьям, но и продемонстрировала слаженную работу местных властей с представителями бизнеса своего муниципального образования.

– Мы стараемся поддерживать все программы в районе, – прокомментировал реализацию проекта Андрей Куемжиев.– Активно включились в районную программу «Доступные корма». Горячо поддержали мы и инициативу главы района о поддержке семей, взявших на воспитание сирот. Отдали первую партию буренок. Я считаю, что каждый уважающий себя руководитель должен откликнуться на подобного рода мероприятия.

Для семьи Натальи Николаевны Пелипенко подарок оказался своевременным: совсем недавно к уже усыновленным шестерым многодетные родители решили взять еще троих детей.

– Уже в феврале мы выбрали себе ту буренку, которая нам больше всех понравилась, – рассказала Наталья Пелипенко. – Приемных детей в нашей семье 9, поэтому появление коровы в хозяйстве – это действительно серьезная помощь. К тому же администрация района пообещала помочь с кормами и сеном.

На вопрос, сколько корова дает молока, Наталья Николаевна с улыбкой ответила: «Не выдоишь за день – устанет рука!». Детвора, в свою очередь, водит буренку на водопой к местной речке.

По словам заместителя главы администрации по социальным вопросам Северского района Рустема Куртсаитова, руководство района будет регулярно следить за тем, каким образом ведется уход за коровами. Если буренки приживутся, то опыт усовершенствуют, и многодетным семьям будут предлагать в качестве помощи еще свиней, коз и домашнюю птицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах