aif.ru counter
86

С кем быть?3000 отцов в Краснодарском крае воспитывают детей сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Юг" 16/12/2009



Тем временем в Краснодарском крае более трех тысяч отцов воспитывают детей одни. И, как показывает практика, мужчины справляются со своими обязанностями порой не хуже матерей.

- Как правило, одинокие папы не спешат афишировать ситуацию, - говорит руководитель отдела по вопросам семьи детства департамента семейной политики администрации Краснодарского края Дмитрий Финкин. - Позиция у них обычно такая - «мне ничего не надо, я сам со всем справлюсь». И справляются. Делятся друг с другом опытом. Организовывают папа-клубы.

В любом случае, если так сложилось, что вместе родители быть не могут, кто-то должен находиться рядом с ребенком. Будь то отец или мать. Сегодня очень часто родители не могут поделить детей, и нередко папы изъявляют желание взять ответственность за воспитание ребенка на себя.

Недавно в редакцию обратился Андрей Лотник из Туапсе, который воспитывает сам дочь от первого брака. Несколько лет назад женился на своей подчиненной, родилась вторая дочка Ангелина, но и этот брак распался.

- Мы развелись, Ангелина жила с матерью, - рассказывает Андрей. - Но летом моя бывшая жена уехала в Москву работать, а дочка осталась с бабушкой (матерью Елены). Летние условия проживания дочери, на мой взгляд, не выдерживали никакой критики - бывшая теща сдавала курортникам квартиры, и вся семья, а это 5 человек, в том числе и моя дочь, жили в маленьком полуподвальном помещении. Ребенок, естественно, стал часто болеть. В тот момент я старался Ангелину чаще брать к себе. Но в один «прекрасный» момент теща вдруг решила, что я могу забирать дочку лишь с ее ведома, и то под расписку. Ради спокойствия ребенка я пошел на это. Но когда, обеспокоенный здоровьем Ангелины, повел ее к участковому врачу, оказалось, что у девочки развиваются хронические заболевания, и она срочно нуждается в обследовании в краевом диагностическом центре. Доктор добавил, что об этом она неоднократно говорила бабушке, но тщетно. Я решил, что просто обязан взять дочку к себе. Естественно, я сообщил теще о том, что если матери нет и она ей не занимается, воспитывать дочь буду сам. В результате публично я был обвинен в похищении ребенка, посыпались угрозы от новых «поклонников» моей жены, дело дошло даже до «нападения» на меня в подъезде моего дома, в присутствии ребенка, в результате чего Ангелина была отобрана. И это все случилось после предварительных слушаний в суде, где еще только решался вопрос об ответственном родителе. Я ни в коем случае не хочу лишать экс-жену материнских прав, а всего лишь хочу, что бы суд вынес объективное решение.

Мы обратились за комментарием к Елене Лотник. Она была менее разговорчива:

- Все точки в этом в деле расставит суд.

Что говорят чиновники

Чтобы быть объективными, мы позвонили в органы опеки и попечительства города.

- Конечно, в первую очередь думать о ребенке, - сказала руководитель управления опеки и попечительства, вопросам семьи и детства Галина Тарасенко. - С девочкой работал психолог, который выяснил, что ребенок хочет быть и с мамой, и с папой. Но ситуация сложилась так, что вопрос о месте жительства ребенка будет решать суд. Мы знаем, что Андрей Лотник воспитывает старшую дочь сам, ей уже 12 лет. Она хорошая девочка, всесторонне развитая, занимается в нескольких кружках.

Ну что ж, осталось дождаться решения суда.

Хотелось бы, чтобы в пылу эмоций и стереотипов не утонули определяющие факты и доводы, а с ними и будущее ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах