aif.ru counter
51

Новая отрасль в экономике Кубани

Поэтому неудивительно, что мы рассказываем об Абинском электрометаллургическом заводе, который историю развития экономики Кубани повернул в другую, совершенно несвойственную краю сторону.

Своими размышлениями об этом с нами поделился депутат Госдумы Иван Демченко.

Традиционно аграрный и курортный, сегодня Краснодарский край осваивает новое направление - металлургическое производство. Весомое подтверждение амбиций Кубани стать современным высокоразвитым регионом - пуск первой очереди Абинского электрометаллургического завода. Власти края уверены, что - дан старт новой отрасли нашей экономики, которая в самое ближайшее время станет ее локомотивом.

В одном из номеров «Аргументы и факты -Юг» уже писали о том, что строительство завода велось в жестких условиях финансового кризиса. Мало кто верил, что он откроется и заработает. Однако первая очередь масштабного проекта была реализована и выдает продукцию.

Инициатором прорывного проекта выступила компания «Новороссметал». По словам депутата Госдумы Ивана Демченко, раньше вся стальная заготовка экспортировалась для проката за границу. Мы же были лишь поставщиками сырья. Теперь все по-другому - доля прибыли по более углубленной переработке продукции остается в России.

Останавливаться на достигнутом руководство завода не собирается - производство будут расширять. Сейчас, когда начинается проектирование второй очереди. Запустить ее планируют в первой половине 2013 года

Уже работает проектная группа, в которую входят иностранцы.

Первая очередь завода, работающая сейчас, составляет лишь десятую часть будущего предприятия. Через два-три года, когда мы выйдем на финишную прямую, это будет современнейший металлургический комплекс с объемом производства в два миллиона тонн стали в год. В связи со строительством второй очереди увеличится и количество рабочих мест.

В ближайшей перспективе

Изначально сталепрокатный цех в среднем в месяц производил три-четыре тысячи тонн стали, в октябре вышел на 10 тысяч тонн, а в ноябре выдаст двадцать тысяч тонн. Полностью предприятие планирует набрать обороты к январю-февралю, и будем делать до 60 тысяч тонн проката в месяц. Это примерно 20 железнодорожных эшелонов. Но и такое количество стали потребности Кубани полностью не покроет. Ведь спрос большой - на ноябрь вся продукция уже продана. Поэтому заводу есть куда развиваться.

- Мы смотрим лет на 10-15 вперед и плотно взялись за изучение близлежащих месторождений в Дагестане, - продолжает Иван Иванович. - Уже ведутся переговоры с Бразилией о поставке высококачественного железорудного сырья, которое не содержит серы - мы планируем работать не только с ломом, но и с рудой.

На сегодняшний день сумма инвестиций превысила пять миллиардов рублей. Уже сегодня завод способен дать полмиллиона тонн проката в год. А бюджет края только с пуском первой очереди дополнительно получит налогов около 140 миллионов рублей. А при работе в полную мощность абинские металлурги будут производить продукцию в пять раз больше.

Сейчас многие озабочены вопросами экологии: как повлияет деятельность предприятия на окружающую среду?

Руководство завода заверило нас, что и с этим все в порядке. Здесь установлены современнейшие очистные сооружения стоимостью в 10 миллионов евро, благодаря которым качество сбрасываемой воды гораздо выше, чем в самой реке Абе.

Где взять специалистов?

Естественно, что для работы на таком предприятии требуются профессионалы высокого уровня. На Кубани никогда не было металлургии, поэтому ценных специалистов пришлось приглашать из разных регионов - Урала и Сибири и даже стран: Молдавии и Украины. А вот рабочие специальности укомплектовывали в основном за счет близлежащих окрестностей - Абинского, Крымского и Северского районов.

Сегодня многие мечтают здесь работать - ведь завод предоставляет полный соцпакет, а средняя заработная плата на заводе - 20 тысяч рублей. Специалисты же получают от 45 тысяч рублей в месяц.

- Сейчас на заводе работает мощнейший инженерный состав, - говорит Иван Иванович. - С уверенностью могу сказать, что это элита металлургии. Ведь не секрет, что после того как в крае распались серьезные промышленные предприятия, у нас возник большой дефицит инженерных кадров. Мы пытаемся его восполнить.

Хочу отметить, что приезжают не просто профессионалы. В аграрном крае появляются представители совершенно другой - высокообразованной и технически грамотной интеллигенции. Происходит ассимиляция. Все это очень важно. Поверьте, через несколько лет вы увидите, как в лучшую сторону изменится интеллектуальный уровень населения Кубани.

Надо сказать, что несмотря на все плюсы Краснодарского края, пригласить специалистов сюда не так уж и легко. Ведь металлурги в основном люди оседлые - на таких комбинатах работают семейные династии. И эта работа всегда была высокооплачиваемой.

Но абинчане нашли, чем их привлечь.

- Мы предоставляем квартиры, - рассказывает Иван Иванович. - Причем как в рассрочку с выплатой, так и бесплатно. Только в этом случае на заводе надо отработать 10 лет по определенному договору. Кстати, квартиры получают не только приезжие, но и местные. У нас своя заводская беспроцентная ипотека. Главное - добросовестно работать.

Руководство завода всегда мыслит вперед и готовит себе будущие кадры.

Более 40 инженеров и техников уже готовятся в лучших вузах и техникумах страны. Причём все - наши, кубанцы. В планах, перепрофилирование местного училища.

Для них-то и построены первые жилые дома, а в будущем заводчане будут закладывать Белый Город - новый микрорайон на 30 тысяч жителей, в котором будут дома в 9, 12, 16 этажей самой современной планировки. Наверняка этот микрорайон станет визитной карточкой Абинска. 

В контракте работников предусмотрен пункт, по которому каждый из специалистов, проработавший на заводе 10 лет, получает жильё в собственность.

Мнение:

- Краснодарский край взял курс на развитие промышленности, - сказал в одном из выступлений губернатор края Александр Ткачев.

- И этот уникальный завод станет центром индустриального кластера нашего региона. Уверен, он произведет мощный эффект для социально- экономического развития района и всего края, даст мощный импульс к реализации крупных инвестпроектов во многих отраслях и прежде всего в строительстве. Ведь сегодня наш край - один из самых строящихся регионов России.

Ждут абинской продукции и на главной стройке страны - в олимпийском Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах